Экопоселение на Байкале: хайп или новые реалии?

Отопление от горячих источников, энергия из ветра и трава вместо мяса. На Байкале планируют создать экопоселение, которое должно стать образцом правильного отношения к природе. Сказочные планы Николая Будуева набирают обороты.

Ранее Бабр рассказывал о грандиозных планах председателя подкомитета по охране Байкала Николая Будуева. Предложенный им сомнительный законопроект, который запрещает использование фосфатов на Байкале, уже поддержан на нулевом чтении Комитетом Совета Федерации по природопользованию. Впереди – отказ от пластиковых пакетов и одноразовой посуды, а также новый формат проживания на берегу озера.

Союз огородников и садоводов России загорелся идеей создать на берегу Байкала настоящее экопоселение, которое будет образцом прилежного отношения людей к природе. По словам Николая Будуева, для этого уже найдены участки площадью около десяти гектаров. Однако есть важные детали, которые могут стать камнем преткновения еще на начале реализации проекта.

Поясним, что под экопоселением подразумевают проживающее на одной территории сообщество людей, которое стремится максимально снизить свой экологический след – негативное воздействие на окружающую среду. В этом им помогает частичное или полное обеспечивание себя продовольствием, разумное потребление энергии и воды, оборот ресурсов и использование в обиходе натуральных материалов, например, при строительстве жилья. Этот список можно продолжать практически до бесконечности.

Экопоселение – это целая философия, некий переход от эго- к экоцентризму. Это более бережное отношение людей к природе, нежели кажется на первый взгляд. Поэтому может сложиться мнение, что создать экопоселение просто. Но это совсем не так и более того – весьма сомнительная затея для Байкала.

«Мы можем показать стране и миру, что заботимся о Байкале, что есть инициативы, которые можно позаимствовать, начиная от очистки воды и заканчивая отоплением», – комментирует Николай Будуев.

Николай Будуев искренне убежден, что на десяти гектарах можно построить устойчивое экопоселение, которое будут отапливать термальные источники, какими славится тот же Горячинск в Бурятии. Однако даже небольшое поселение требует больших энергетических затрат, а в условиях сибирского сурового климата одними термальными водами не обойтись. Следовательно, уже на этом этапе можно забыть про экологичное тепло- и энергоснабжение новых построек.

Также Будуев делится, что в будущем хочет видеть в качестве экопоселения все населенные пункты на Байкальской природной территории. Но идеальная картина депутата никак не вяжется с нынешним положением байкальской территории. Ведь если сейчас не удается сохранять первозданность Байкала и элементарно следить за чистотой на его берегах, то из чего сможет родиться идеальный мир? Надо не в облаках летать, замахиваясь на грандиозные проекты. Необходимо решать уже существующие проблемы, которые мешают местным жителям вести экологичный образ жизни.

Кроме того, экопоселение обычно самостоятельно организуется небольшой группой единомышленников. Это сообщество ведет довольно отшельнический образ жизни, который не всем придется по вкусу, во всяком случае на первых этапах. Поэтому созданное на Байкале экопоселение может не прижиться, какой бы хорошей ни была идея.

В то же время это значит, что власти должны очень тщательно продумать, как создать максимально комфортные условия проживания перед тем, как запускать проект. Другая проблема в том, что такие условия для желающих заселиться могут обойтись очень дорого, и тогда экологичная жизнь будет точно не под силу людям со среднестатистической зарплатой.

Фото: zen.yandex.ru, pexels.com

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=226888

bytes: 4008 / 3698

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 785 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

10442

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9857

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

15350

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

11181

22.03.2024

Блогнот. Фенольное озеро в Улан-Удэ: новое обращение к Владимиру Путину

Это место стало настоящей экологической бомбой, которая является угрозой для здоровья местных жителей. Речь идёт о фенольном озере в центре Улан-Удэ. Давайте представим: каково это жить в постоянном страхе за свое здоровье и здоровье своих близких?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

13374

17.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

33946

04.01.2024

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

39652

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

42199

09.12.2023

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

40729

06.12.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

53724

20.10.2023

Фонд «Озеро Байкал» профинансировал проекты по изучению редких обитателей озера

Два новых проекта, финансируемые Фондом «Озеро Байкал», будут посвящены изучению и сохранению редких видов байкальской природной территории. Один из них будет посвящен дрофе в бурятском Боргойском заказнике, а другой – черепоплоднику почтишерстистому на восточном побережье озера Байкал.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия Байкал

50691

30.09.2023

Озеро Байкал: почему нельзя как везде

В конце августа представительная группа депутатов Госдумы во главе с председателем её Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Кобылкиным Д.Н., а также ряд делегатов от академической науки и общественности проехали по Байкальской центральной экологической зоне.

Владмиир Морозов

ЭкологияРасследованияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

55185

30.09.2023

Лица Сибири

Язев Сергей

Круть Семен

Ощерин Леонид

Битаров Александр

Зименков Николай

Самарин Александр

Савельев Алексей

Торгунаков Геннадий

Макеев Сергей

Анциферов Евгений