Природный феномен Бурятии: село в республике топят подземные воды

В селе Бурятии продолжает затапливать. Вода стремительно выходит из подземного теплого озера. По словам местных жителей, такая ситуация повторяется из года в год, но глава администрации района только обещает помочь в ее предотвращении. Ликвидировать последствия подтопления администрация Тункинского района стала только спустя две недели.

Напомним, что с 29 декабря 2021 года село Толтой (Хурай Хобок) в Тункинском районе Бурятии начало затапливать. Почти во всем селе из-за разлившейся воды образовался сплошной ледяной щит, в населенном пункте введен режим повышенной готовности.

Об этом сообщал Бабр в прошлом материале:

В морозной Бурятии топит село, но власть не спешит на помощь

Изначально в СМИ упоминалось, что причиной подтопления стала река, вышедшая из берегов, но позже выяснилось, что топит село подземное теплое озеро. О глубинных термальных водах в селе стало известно еще в далеких 1970-80-х годах во время гидрогеологических исследований. Зачастую такое явление обусловлено особенностью пород с исчезнувшего морского дна. То есть чисто теоретически на месте Тункинского района в прошлом могло быть море. Но сейчас не об этом.

Районная администрация начала помогать спустя две недели.

На данный момент в Толтое продолжает прибывать вода, под угрозой подтопления с каждым днем становится все больше домов. Однако оказывать поддержку районная администрация стала только спустя две недели с начала потопа. До этого в ликвидации последствий участвовали только добровольцы из села и глава муниципалитета Шултым Зомонов.

К 19 января в селе были проведены мероприятия по отведению воды от жилых домов и отсыпки домов шлаком, а также созданы водоотводные каналы.

«Мы понимаем, что наши жители попали в крайне неприятное положение. Их дома буквально топят внезапно излившиеся теплые воды, из глубины земли. Прямо сейчас обсуждаем, чем помочь людям, хотя многого обещать, конечно, не можем. Ведь они невиноваты в последствиях природного феномена», – комментирует ситуацию глава Тункинского района Чингис Маншеев.

По факту эти «внезапно излившиеся» воды совсем не сюрприз для местных жителей, так как село топит каждую зиму. Но каждый год Чингис Маншеев дает пустые обещания о мерах по предотвращению потоплений. Единственное, что было сделано, так это комиссионный осмотр затопленной территории, дальше дело не сдвинулось ни с места.

При этом сейчас, когда люди вынуждены жить в ожидании потопа в домах, глава района напрямую говорит сельчанам, чтобы те особо не рассчитывали на помощь. На выделенном экскаваторе и тракторе Чингиз Маншеев закончил свою поддержку. Остальное, как и прежде, разгребается руками сельчан и Шултыма Зомонова.

Вопрос также и к зампреду Бурятии по вопросам безопасности. Куда смотрел Петр Мордовской все эти годы: где дренажные сооружения, выкопанные траншеи? О подземных озерах известно десятки лет, но мероприятия по обеспечению безопасности населения по неизвестным причинам не выполнялись.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=223789

bytes: 3335 / 2952

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1007 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3156

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3405

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3378

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

17687

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3066

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2460

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

6916

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28270

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17320

11.10.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4747

14.08.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

52257

08.03.2024

Нам пишут. Клоповник «Черчилль» в Улан-Удэ: самый дорогой вагон-ресторан в России

Напротив мэрии Улан-Удэ, в самом сердце богатой синим небом и творческой молодежью столице Бурятии, расположился некогда популярный бар «Черчилль». Основатели рюмочной забегаловки подвального типа почему-то называют его «ресторан».

Ярослав Кантемиров

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

27544

04.03.2024

Лица Сибири

Маяренков Сергей

Габов Роман

Касьянов Сергей

Крупенев Анатолий

Травников Андрей

Гордеев Владимир

Агафонов Глеб

Архангельский Александр

Семенова Светлана

Волынов Борис