Буддисты против чиновников: Хамбо лама обвинил правительство Бурятии во лжи и жадности

Лидер буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев после небольшой паузы вновь пошел в атаку на Площадь Советов. 31 октября сангха выпустила официальное заявление Хамбо ламы о том, что власти Бурятии врут о масштабной финансовой поддержке буддистов.

Пресс-служба правительства Бурятии опубликовала свой комментарий еще 3 октября – тогда стычка между сангхой и чиновниками только началась после нескольких резких высказываний и выходок Дамбы Аюшеева. Тот обвинил главу республики и зампреда Вячеслава Цыбикжапова в нарушении обещания: до 1 сентября они якобы обязались перечислить сангхе 30 миллионов рублей на развитие традиционной породы овец и создание инфраструктуры для выделки шерсти.

Дамба Аюшеев

Тогда правительство Бурятии напомнило Хамбо ламе, что с начала 2019 года сангхе были перечислены 100 миллионов рублей из республиканского бюджета – из них 70 на развитие бурятской породы коров, 20 на строительство дацанов, 9,6 – на обряд «Посвящение Калачакре». И еще несколько траншей поменьше на другие проекты буддистов. В целом тот комментарий был максимально корректным и большую часть его занимали заверения в том, что лично Алексей Цыденов и правительство Бурятии в целом высоко оценивают работу Дамбы Аюшеева и сангхи.

Официальный ответ Хамбо ламы на это заявление состоялся спустя почти месяц, 31 октября. И он тоже нарочито сдержан, хотя не нужно читать между строк, чтобы уловить сквозящие в нем недоверие, скепсис и осуждение.

Так, Дамба Аюшеев прошелся по всем субсидиям из бюджета Бурятии в пользу сангхи и пришел к выводу, что заслуги республиканского правительстве в них почти нет. Так, большую часть этих денег по версии Хамбо ламы выбил лично полпред президента в ДФО Юрий Трутнев:

- Сумма в сто миллионов рублей складывается из следующих составляющих: 70 миллионов были выделены по личному распоряжению полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Юрий Петрович в первый же свой приезд в Бурятию после того, как наша республика вошла в состав ДФО, посетил Иволгинский дацан, во время нашей с ним встречи 30 ноября 2018 года он с большим вниманием и поразившим меня пониманием отнесся к проблеме сохранения аборигенного скота, в частности, коров. Данные средства были выделены на закупку коров и бычков, и они будут потрачены весной 2020 года, когда откроется возможность приобрести монгольских коров.

Еще 20 миллионов сангха получила благодаря Кремлю и – внезапно – РПЦ:

- 20 миллионов рублей – это федеральные деньги, которые – спасибо Русской православной церкви – мы получаем теперь ежегодно. Данная сумма равна тем средствам, которые Бурятская епархия РПЦ получает на строительство кафедрального собора в Улан-Удэ.

И только по оставшимся 9,6 миллионам рублей у Хамбо ламы нет вопросов к правительству Бурятии. Правда, финансирование было целевое, а значит – в понимании Дамбы Аюшеева – обязательное и не существенное.

- Почти 10 миллионов, а если точнее 9 миллионов 600 тысяч, – деньги, действительно выделенные правительством Бурятии, но это было целевое финансирование на «Посвящение Калачакры» в июле, и в комментарии правительства совершенно верно указано, что средства пошли на «организационно-технические мероприятия, связанные с проведением посвящения». То есть деньги были потрачены на аренду оборудования, оплату различных служб, которые обеспечивали безопасность и бесперебойную работу вспомогательных организаций, питание лам и переводчиков в течение всех дней учений, перевод и трансляцию.

Таким образом, я считаю, из почти ста миллионов рублей – 90 миллионов были выделены не по инициативе и без активного участия правительства Бурятии, а, скорее, вынужденно.

Ранее Дамба Аюшеев обвинил власти Бурятии в союзе с оппонентами сангхи из буддийского дацана «Ринпоче Багша». Тогда Бабр констатировал переход конфликта в новую фазу – окровенной вражды. Итог этого противостояния может быть для Хамбо ламы печальным, поскольку власти республики не идут на уступки, и, по данным Бабра, могут подключить Кремль для силового разрешения вопроса.

Читать по теме:

Последняя война Дамбы Аюшеева. Почему бунт буддистов в России был неизбежен, но изначально обречен на провал

Священная война. Как и почему лидер буддистов России поссорился с главой Бурятии

«Ничего личного». Хамбо лама ответил Бабру о конфликте с главой Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=194358

bytes: 5150 / 4473

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

4794

11.06.2024

Обещают рай, но заставляют переплачивать: переселенцы из центра Улан-Удэ ищут компромисс

Реновация центра Улан-Удэ — это, безусловно, перспективный проект, который сулит немалые возможности для девелопера «ПИК Байкала». Строительство современных домов в историческом центре — отличная возможность для инвестиций и получения прибыли.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыНедвижимостьБурятия

6090

10.06.2024

Износ 90%: в Улан-Удэ разрушен скейт-парк за три миллиона рублей

На улице Кирова, в самом сердце Улан-Удэ, стоит опасный скейт-парк, который больше похож на руины. Но даже в плачевном состоянии он крайне востребован у молодых людей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5435

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

7985

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками. Но перспективный город «прозябает» и больше напоминает рядовое бурятское село.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

6333

06.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8064

05.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9528

04.06.2024

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

7847

04.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: итоги праймериз «ЕР», поддержка Цырен Доржиева и упразднение КПРФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Время «толстозадых функционеров» С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский горсовет.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11097

03.06.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

10410

31.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

10138

30.05.2024

Восстановление ипподрома: шанс вернуть былое величие

Правительство Бурятии готово вложить 250 миллионов рублей в реконструкцию ипподрома на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Знаковый объект больше 15 лет находится в разрушенном состоянии. Восстановление должно стать большим шагом, который откроет новые возможности для бизнеса в регионе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8850

29.05.2024

Лица Сибири

Баловнев Алексей

Гуробазаров Баян

Альков Леонид

Масленникова Анна

Цыбикмитов Зоригто

Жакова Ольга

Кузьмин Геннадий

Зырянова Татьяна

Копылова Наталья

Билалов Борис