Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ЭкологияБурятия

17252

29.08.2015, 23:13

Новая волна пожаров в Бурятии: МЧС скрывает реальные масштабы бедствия?

Путин уволил главу сибирского отделения МЧС. Между тем, площадь пожаров вокруг Байкала за выходные увеличилась. Жители этих районов заявляют, что пожары никто не тушит – «нас разводят с МЧС, никакие самолёты там с водой не летают», пишут очевидцы в соцсетях.

Как уже известно, в прошедшую субботу президент России уволил главу Сибирского регионального центра МЧС, отвечавшего за борьбу с пожарами. Такое решение Владимир Путин, похоже, принял в панике. За выходные площадь лесных пожаров только в Бурятии выросла до небывалых масштабов.

В прошедшую субботу, к примеру, поступило сообщение от жителей села Гремячинск, о том, что огонь близко подошел к населенному пункту. Небо затянуто дымом, темно как вечером. По словам местных жителей, их предупредили о возможной опасности: «Сказали документы и ценные вещи держать поблизости», сообщает «Информ Полис».

В Агентстве лесного хозяйства подтвердили, что пожар у села Гремячинск перекинулся через минерализованные полосы, хотя еще накануне находился в стадии локализации. Этому способствовали сильный ветер и повышение температуры, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Информация о том, насколько близко огонь подошел к селу, разнится. По словам местных жителей, речь идет примерно о 5 км. По информации пресс-службы ГУ МЧС по РБ, горит на расстоянии 12 км от села.

В МЧС сообщили, эвакуация не объявлялась, и на данный момент угрозы населенному пункту нет. Около 16.30 на тушение леса у села Гремячинск вылетели три борта ИЛ-76 и, возможно, позже будет поднят борт БЕ-200 (самолет-амфибия).

Однако жители полыхающих огнем районов республики и очевидцы, побывавшие на Байкале в выходные в надежде на отдых у озера, поверив благоприятным прогнозам, высказывают свои сомнения в том, что МЧС всерьез пытались справиться с катастрофой.

“Карта пожаров вокруг озера Байкал на сегодня. Друзья, нужен репост и народное возмущение для того, чтобы власти наконец-то занялись тушением лесов вокруг Байкала! Уже сейчас эта катастрофа, в следующем году чистейшее озеро на планете окажется окруженным выженой пустыней. Горят не просто леса, но и уникальные заповедники, огонь подходит напрямую к населенным пунктам” – соцсети сегодня пестреют подобными сообщениями. Снимок с сайта fires.kosmosnimki.ru

Перепуганные происходящим жители республики называют происходящее катастрофой. О происходящем на берегах Байкала апокалипсисе активно сообщали пользователи соцсетей, выкладывая свои фото на фоне горящих лесов и купаясь в запорошённом пеплом священном озере. Не смотря на создание штаба по ЧС и увеличение численности огнеборцев почти вдвое, территория пожаров продолжает расти. МЧС не удалось справиться с ситуацией, сообщает сегодня ИА «Байкал-Daily».

22 августа, Бурятия, 16.40 по местному времени – на побережье Байкала тьма средь бела дня, нечем дышать из-за дыма. Видео Сергея Соктоева.

Из комментариев к статье про пожар у Гремячинска на сайте ИП 23 августа: “Был сегодня в Гремячинске. Дышать тяжело, всё в дыму. Что-то не похоже, чтобы лес вообще тушили. По-моему нас разводят с МЧС. Поговаривают, что никакие самолёты там с водой не летают, пару раз воду сбросили и всё. Во всяком случае, я ни разу не видел ни одного самолёта или вертолёта МЧС", цитирует в своем Фейсбуке комментарии с бурятского сайта автор АРД Алдар Бадмаев.

Как сообщает на своей странице в соцсети Facebook один из бывших директоров Байкальской лесной компании, в настоящее время занимающийся собственным лесным бизнесом в Прибайкальском районе, у оперативного дежурного по ЧС «пожарные флажки» на карте сильно разнятся даже со снимками из космоса.

Несовпадения объясняют звонками и требованиями «закрыть» пожар и показать локализацию.

- Приехал в Прибайкальский район на совещание по пожарам, увидел карту пожаров на стене у оперативного дежурного, дивитесь, как «много» у нас в районе горит. И сравните с космоснимками. На вопрос дежурному: а почему так? Сейчас же сложнее сказать, где не горит, чем горит! Его ответ: нам постоянно звонят и говорят, чтобы мы пожары скорей «закрывали», то есть показывали локализацию, – пишет предприниматель.

С другой стороны Байкала обстановка не лучше. Столицу Приангарья окутал дым, большое количество пожаров действуют на побережье озера. Областные активисты планируют провести митинг, чтобы привлечь к тушению пожаров максимум внимания.

- Необходимо максимальное привлечение внимания к пожарам со стороны федеральных властей. Никто не понимает всех масштабов трагедии. В области нужно вводить чрезвычайное положение незамедлительно. Нужен митинг и сказать об этом вслух, - пишут в соцсетях иркутяне.

- Режим ЧС давно, вот только ситуация не то, что не меняется, а ухудшается! О тушении пожара в Ольхонском районе Иркутской области пишут очевидцы-волонтёры.

- Вернуться оттуда, в полном смысле слова, нельзя. В ушах лай убегающего от огня изюбря, в носу - проклятая гарь, в глазах все разнообразие тамошнего леса - пылающие гектары сосен, мертвые черные угли, покрывшие землю, с торчащими стволами, еще не занявшийся, но уже покинутый зверями и насекомыми лес, - пишет волонтёр Юлия.

- Наш пожар считается маленьким и вдали от поселений, поэтому его не тушат МЧС и иже с ними. Эти 400 гектар леса, на которых охотятся в мирное время сотрудники МВД, тушили мы, 2 девушки, 5 парней до 28 и наш предводитель Константин. Табличка, что это территория МВД есть, а их нет, - пишет другой волонтёр, Александр.

- Одни там охотятся, вторые оттуда избираются, третьи несут ответственность, горит уже месяц, а тушим мы, передает ИА «Байкал-Daily» сообщения иркутских волонтеров.

По сообщению Лесного Форума Гринпис, площадь лесных пожаров в Иркутской области и республике Бурятия растёт.

23 августа 2015 года ситуация с лесными пожарами на Байкале по-прежнему продолжает ухудшаться – как в Иркутской области, так и в Республике Бурятия, сообщается на сайте.

На ближайшие двое суток прогноз пока по-прежнему самый неблагоприятный, потом возможно некоторое улучшение ситуации в связи с легким похолоданием и осадками. Точную площадь действующих сейчас в Иркутской области и Бурятии лесных пожаров определить не представляется возможным из-за очень сильного задымления, а также из-за того, что все среднее Прибайкалье сейчас представляет собой сплошную мешанину недавних гарей и действующих пожаров, и однозначно отделить одни от других часто невозможно.

Официально учтенная площадь действующих лесных пожаров в Иркутской области и Республике Бурятия за прошедшие сутки увеличилась на 3,3%. Согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана", на 00:00 мск 23.08.2015 на территории Российской Федерации действовало 120 лесных пожаров на площади 124 993, в том числе:

- 46 пожаров на землях лесного фонда на площади 84 216 га (Республика Бурятия);

- 16 пожаров на землях лесного фонда на площади 13 872 га (Иркутская область);

...

- 11 пожаров на землях особо охраняемых территорий на площади 15 220 га (Республика Бурятия – Государственный природный биосферный заповедник «Джергинский», Государственный природный биосферный заповедник «Баргузинский», национальный парк «Забайкальский»);

- 8 пожаров на землях особо охраняемых территорий на площади 7 220 га (Иркутская область – Байкало-Ленский заповедник, национальный парк «Заповедное Прибайкалье»)".

Эти данные очень условны, и в действительности почти ничего не отражают (кроме того, что лесных пожаров много и их площади растут), отмечает Гринпис.

Вот так сейчас выглядит ситуация с пожарами вокруг Байкала (космоснимок Terra MODIS от 23 августа 2015 года, границы озера выделены синей линией, поскольку под дымом их уже совершенно не видно):

“На побережье Байкала – ад. Горит ВСЕ, со всех сторон пожары, по темно коричневой выгоревшей земле стелется синий дым, и жар идет такой жгучий как от банной печи... С этим уже никто не справится. Хоть призови со всей страны со всей страны армию мчсников... Какие добровольцы, какие пожарники со струйно- капельными поливалками, когда идет верховой огонь... Вся надежда только на небесную канцелярию.

Никто не тушит – да. Это горькая правда. Может быть, силы мчс дислоцированы где-то в других местах, но в районе – Энхалука, Дулана, Оймура не заметила ни одной пожарной машины, ни одного взлета вертолетов, самолетов-амфибий ит.п. Почему-то там и сям появляются упреки в сторону бедных местных жителей. Да побойтесь бога! Попробуйте сами с лопатой сразиться с верховым огнем! ... Практически все хозяйства остаются без сена, значит массовый забой скота неизбежен и последующий за ним голодный год... даже страшно думать, что ожидает многие семьи – те, что раньше выживали за счет подсобного хозяйства...”, – пишет в своем Фейсбуке Баира Бальбурова из Бурятии.

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ЭкологияБурятия

17252

29.08.2015, 23:13

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=138344

bytes: 8992 / 8660

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Блогнот. Фенольное озеро в Улан-Удэ: новое обращение к Владимиру Путину

Это место стало настоящей экологической бомбой, которая является угрозой для здоровья местных жителей. Речь идёт о фенольном озере в центре Улан-Удэ. Давайте представим: каково это жить в постоянном страхе за свое здоровье и здоровье своих близких?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

12157

17.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

20105

04.01.2024

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

25319

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

28379

09.12.2023

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

27316

06.12.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

40746

20.10.2023

Экологическая катастрофа в Бурятии: фирменный стиль «Сибагро»

Экологическая катастрофа на Восточно-Сибирском свинокомплексе, принадлежащем томской свиноводческой компании «Сибагро», произошла вечером 12 октября 2023 года. Свинокомплекс находится около поселка Усть-Брянь в Заиграевском районе Бурятии, в 44 километрах от Улан-Удэ.

Влад Аюшеев

ЭкологияРасследованияПроисшествияБурятия Томск Байкал

72372

14.10.2023

Фонд «Озеро Байкал» профинансировал проекты по изучению редких обитателей озера

Два новых проекта, финансируемые Фондом «Озеро Байкал», будут посвящены изучению и сохранению редких видов байкальской природной территории. Один из них будет посвящен дрофе в бурятском Боргойском заказнике, а другой – черепоплоднику почтишерстистому на восточном побережье озера Байкал.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия Байкал

44307

30.09.2023

Озеро Байкал: почему нельзя как везде

В конце августа представительная группа депутатов Госдумы во главе с председателем её Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Кобылкиным Д.Н., а также ряд делегатов от академической науки и общественности проехали по Байкальской центральной экологической зоне.

Владмиир Морозов

ЭкологияРасследованияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

48598

30.09.2023

Инсайд. Поправки в закон о Байкале – протащить любой ценой

Нет уже совершенно никаких сил смотреть на то, как регправительство через свои релизы пытается убедить жителей Иркутской области в том, что поправки в закон о Байкале жизненно необходимы. Эта накачка в последние пару месяцев идет настолько интенсивно, что просто тошно становится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОфициозПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

43286

06.09.2023

Не самый чистый Байкал: распространение микропластиков и исчезновение эндемиков тревожит учёных

Скорость загрязнения Байкала так велика, что теперь его можно сравнить с водоёмами Америки и Европы, где пластик появился значительно раньше. На Байкале проходит ежегодная экспедиция по экологическому мониторингу состояния озера, организованная энергохолдингом Эн+.

Соня Ломачевская

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал Бурятия

41402

04.09.2023

Инсайд. Сброс нечистот в Байкал – единственный выход или самый простой?

Дилемма «сбрасывать или нет сточные воды в Байкал с загруженного туристами острова Ольхон» не даёт спокойно спать чиновникам, следует из протокола совещания в Минприроды. Итак, Байкал — 20% мировых запасов пресной воды, гарант продовольственной безопасности России.

Анна Амгейзер

ЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

31593

28.07.2023

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Фильшин Геннадий

Марач Сергей

Иванченко Евгений

Кустос Евгений

Осадчий Алексей

Балыбердин Борис

Евчик Сергей

Точилин Сергей

Мизиренков Андрей