«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

В селе Выдрино Кабанского района, то есть прямо в Центральной экологической зоне Байкала, контейнерные площадки завалило мусором. Местные жители утверждают, что вывоз крупногабаритных отходов приостановлен под предлогом отсутствия договора с «ЭкоАльянсом». Но с обычным мусором, который регоператор обязан утилизировать по долгу службы, дела обстоят совсем не лучше.

В прошлом материале Бабр рассказывал, что скопившиеся отходы активно привлекают бездомных псов и коров. Но в этот раз свалку облюбовали медведи (!) – непредсказуемые животные, которые серьёзно могут навредить местным жителям и туристам. Между тем Выдрино находится неподалёку от одного из самых посещаемых туристических мест в Бурятии – Танхоя, где также был замечен косолапый. Как же обрадуются гости республики, повстречавшись по вине регоператора и местных властей с диким зверем.

Роспотребнадзор, кстати, уже внёс представление в адрес «ЭкоАльянса», потребовав устранить нарушения. Но пока никакого эффекта от этого не последовало.

Идём дальше. Ещё один показательный случай произошёл в Улан-Удэ. От работы «ЭкоАльянса» теперь горят не только задницы у клиентов, но и машины!

Мусоровоз регоператора едва не сгорел прямо во время работы: случилось это в самое пекло, когда температура за окном была в районе +40 градусов. Как сообщили в компании, причиной возгорания стало «горючее содержимое» в отходах. Вероятно, это была зола или непотушенные окурки. К счастью, экипаж сумел вовремя среагировать и выгрузил мусор на безопасной площадке, а пожарные оперативно локализовали пламя. Как говорится, обошлось без жертв.

Пользователи соцсетей продолжают регулярно жаловаться на перебои в вывозе мусора. Особенно проблематичен частный сектор.

«Здравствуйте! Мусорная платформа рядом с домом 86П по улице Революции 1905 года, – это каждый день, круглый год. Забирают мусор только из контейнеров и то один раз в неделю! Раньше было шесть баков, сейчас три. А платить требуют без задержек. Хватит этого бардака!», – требует житель в группе «Аноним 03» ВКонтакте.

Платёжки приходят регулярно, несмотря на фактический сбой в услугах. Эта система начислений уже давно вызывает вопросы. Как мы поняли, «ЭкоАльянс» порой требует выплат даже с тех, кто вообще не проживает по указанному адресу. А за нарушения условий контракта, в том числе за несоблюдение графиков вывоза и неудовлетворительное санитарное состояние площадок, регоператор ранее уже подвергался штрафам.

Местное правительство тоже не принимает конкретных решений по «ЭкоАльянсу». При этом в соседних регионах регоператоры уже лишались лицензий за систематическое нарушение условий договоров, и сделано это было по просьбе народа. Например, в соседней Иркутской области в 2024 году была пересмотрена схема обращения с отходами после серии общественных акций.

В Бурятии всё наоборот: компания продолжает работу, несмотря на жалобы, штрафы и общественное недовольство. Вопрос о парламентском контроле за деятельностью регоператора даже не выносился в публичную повестку.

Сегодня «ЭкоАльянс» фактически работает в условиях «автоматической лояльности» властей, что и порождает ощущение безнаказанности.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: «Аноним 03»/ВКонтакте, Бабр

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=279592

bytes: 4049 / 3462

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1077 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

4480

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

5116

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6843

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

9883

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

7967

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

12609

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8664

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10514

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

9539

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

8633

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6918

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12861

27.06.2025

Лица Сибири

Сафронов Александр

Рыбникова Анна

Капитонов (Козлов) Андрей

Лис Любовь

Фефелов Игорь

Язев Сергей

Кайдаш Андрей

Елизарьев Алексей

Темнов Андрей

Бронштейн Виктор