Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияБурятия

20983

26.04.2025, 16:15

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля.

Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева. Ресторатор, бывший милиционер, владелец нескольких точек общепита — вот «промышленный» бэкграунд будущего чиновника. Отметим, специфика должности требует глубокого понимания производственных процессов, инвестиций, межрегиональных и федеральных связей в сфере промышленности.

Депутатский статус служил лишь временной стоянкой перед чем-то более хлебным. «Случайных людей здесь нет», — заявил коллегам Гармаев на прощание. Звучит иронично от человека, которому должность досталась не благодаря, а вопреки профильному опыту.

Известный ресторатор получил напутствие от матёрого зубра местной политики Леонида Белых. Это голос укоренившейся элиты, его слова нужно воспринимать со всей серьёзностью. И в силу возраста он может сболтнуть чего-то лишнего. «Надо посетить все предприятия, проникнуться всеми вопросами. Куда в Москве надо пойти, я всех знаю, я помогу», — сказал Белых на сессии. В Москве есть «свои» люди, и связи Белых — вот что на самом деле имеет значение. Не знание промышленности, не стратегическое видение её развития, а возможность решать вопросы на высшем уровне по звонку.

Белых не скрывает, что главная задача для нового министра промышленности — это пополнение бюджета республики. Новое назначение рассматривается как инструмент по выбиванию денег из промышленников. И для этой задачи подходит «свой» человек, не обременённый глубокими знаниями предмета, зато лояльный и готовый работать в нужном направлении.

До Хурала Гармаев отметился в горсовете Улан-Удэ, ещё раньше — служил в МВД. А между этим и параллельно — бизнесмен, ресторатор. Но самым ярким штрихом его публичной деятельности стали предвыборные обещания 2016 года. Пляж с аквапарком на Уде — проект из области фантастики, активно муссировавшийся в медиа Денисом Гармаевым. Концессионное соглашение на 49 лет подписали с фондом развития города, инвестором называли именно Гармаева. Первоначально речь шла о 150 миллионах рублей, потом цифра перевалила за 300. Обещали запуск основного этапа к 2019 году, пляжную зону — ещё раньше, в 2016-м.

Проект так и остался на бумаге и в обещаниях. Не самый успешный опыт в реализации масштабных инвестпроектов (особенно касающихся городской инфраструктуры и туристической привлекательности) демонстрирует будущий министр. С другой стороны, инвестициям в промышленность региона давно не привыкать оставаться на бумаге и в обещаниях.

Проект аквапарка 2016 года

Гармаев в своих соцсетях сухо прокомментировал уход из парламента, сослался на «возможное трудоустройство на государственную службу» и заявил о завершении «участия в коммерческих направлениях». Верится с трудом, что ресторатор и бизнесмен с многолетним стажем вот так легко и полностью отойдёт от своих активов. Тем более, когда речь идёт о переходе на чиновничью должность, открывающую новые, куда более широкие возможности, в том числе и для опосредованного влияния на бизнес-среду.

Переход Гармаева из представительной власти в исполнительную выглядит как плановый манёвр в большой игре за контроль над ресурсами и бюджетами Бурятии.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото: телеграм-канал Дениса Гармаева

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияБурятия

20983

26.04.2025, 16:15

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=276591

bytes: 3907 / 3431

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4578

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9808

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13116

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10957

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8431

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12267

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9039

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14145

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12438

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

12334

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

14040

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

12485

03.10.2025

Лица Сибири

Левченко Андрей

Зюганов Геннадий

Калюжный Виктор

Дроздов Сергей

Дюндик Кирилл

Белобородов Владимир

Семенов Дмитрий

Петров Сергей

Николаев Александр

Костин Александр