Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

12831

17.10.2024, 12:58

«ТГК-14» в октябре предприняла важные шаги для реализации проекта по КОМ НГО

Первая декада октября для энергоснабжающей компании «ТГК-14» ознаменовалась серьёзными достижениями. Полным ходом идёт модернизация оборудования по федеральной программе на Читинской ТЭЦ-1, заключаются контракты на поставку энергоагрегатов для строительства новой мощности на Улан-Удэнской ТЭЦ-2, завершается ремонтная программа 2024 года.

Уже сегодня, до строительства новых энергоблоков, ТЭЦ компании показали совокупный рост выработки электроэнергии: за девять месяцев 2024 года он вырос на 10,9% в сравнении с прошлым годом, поднявшись до 2,3 миллиарда кВт/ч. Компания увеличила эффективность своих объектов, повысив коэффициент использования установленной электрической мощности до 54,2%, против 49,1% прошлого года. Это подтверждает востребованность электрических станций «ТГК-14». В то же время отпуск тепловой энергии с коллекторов ТЭЦ и котельных в Бурятии и Забайкалье составил 3,9 миллиона Гкал, увеличившись на 2,8%.

Существенный рост показателей произошел под влиянием сразу нескольких факторов: это устойчивая динамика роста потребления в регионах присутствия энергокомпании и низкая температура наружного воздуха. ТЭЦ «ТГК-14» работают в режиме когенерации, обеспечивая теплом потребителей Улан-Удэ и Читы.

Улан-Удэ активно развивается, и с каждым годом все больше новых потребителей подключается к централизованному теплоснабжению. Только до конца 2024 года в планах — присоединить 31 объект, общая сумма инвестиций составит около двухсот миллионов рублей. Это подразумевает увеличение выработки тепла на 26,5 гигакалорий в час и строительство пяти километров новых тепловых сетей. В ближайшие годы «ТГК-14» планирует инвестировать беспрецедентные вложения и провести большую работу по модернизации энергосистемы в столице Республике Бурятия.

В октябре в Улан-Удэ начало поступать новое оборудование для модернизации станций и котельных. Для повышения теплопроизводительности бойлерных установок ТЭЦ-1 пришел новый воздухоподогреватель из Барнаула, а ТЭЦ-2 получит два подогревателя сетевой воды из Екатеринбурга - их изготовило ООО «Энерготех-Эжектор». Реализация проекта по увеличению энергомощности станции обеспечит подключение к централизованному теплоснабжению от Улан-Удэнской ТЭЦ-2 новых потребителей, а также возможность дополнительного взаимного резервирования между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в размере 36 Гкал/час.

Модернизация по федеральной программе КОММод идёт и на Читинской ТЭЦ-1, получившей на днях от Барнаульского котельного завода несколько крупных партий энергетического оборудования. В целом на данный момент на Читинской ТЭЦ-1 уже находится более 30% того, что необходимо для модернизации котла №4. В декабре энергетики ожидают самую крупную поставку весом 62 тонны — это барабан котлоагрегата. Монтаж котла №4 начнётся в первом квартале 2025 года. Специалисты заменят не только барабан, но и топочные экраны, пароперегреватели, перепускные трубопроводы, горелочные устройства. В результате модернизации КПД котлоагрегата будет увеличен практически до 92%, что позволит повысить эффективность работы и сократить расхода топлива.

В рамках федеральной программы модернизации оборудования электростанций КОММод на Читинской ТЭЦ-1 пройдет модернизация котлоагрегатов №4 и №7, комплексная замена турбогенератора №3 и турбины №5. Реконструкция основного оборудования позволит не только обновить генерацию, востребованную потребителями, но и продлить ее ресурс.

Продолжается и заключение контрактов на изготовление ключевых агрегатов, предназначенных для строительства двух энергоблоков на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 по федеральному конкурсу КОМ НГО. «ТГК-14». Данный проект станет новой вехой для всей энергетической отрасли региона.

В октябре ПАО «ТГК-14» и новосибирское НПО «ЭЛСИБ» ПАО подписали контракт, согласно которому ЭЛСИБ поставит турбогенератор с воздушным охлаждением для второго энергоблока на Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 к июню 2027 года.

Это второй генератор, который поставит НПО «ЭЛСИБ» на Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 в рамках строительства новых генерирующих мощностей. Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что в июле 2024 года был заключен контракт на поставку турбогенератора для энергоблока № 1. Суммарная мощность двух генераторов составит 200 МВт.

Также в этом месяце руководители энергокомпании обозначили и наметившееся завершение ремонтной кампании 2024 года. Директор филиала ПАО «ТГК-14 Генерация Бурятия» Андрей Соболев оценивает выполнение плана ремонта агрегатов ТЭЦ на 95%. По его словам, на ТЭЦ-1 из семи котлов выполнен капитальный ремонт на шести котлах, на ТЭЦ-2 из четырёх котлов полностью отремонтированы три, а также все четыре имеющихся турбогенератора.

Продолжается и масштабный ремонт внутриквартальных тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения в Чите. «ТГК-14» по федеральной программе за счёт средств специальных казначейских кредитов проводит работы на 173 участках в четырёх районах города. Предстоит заменить 35 километров трубопроводов, металлические трубы сменяют на предизолированные гибкие. Работы развернулись в районе улицы Автогенной, микрорайоне Северный, на проспекте Советов, в Первом микрорайоне и на КСК. Стоит отметить, что ещё несколько лет назад, до смены главных акционеров, на такие объёмы ремонта компания закладывала не менее трёх лет, теперь же справиться предстоит за несколько месяцев. При этом отопительный сезон уже начался, и ремонты проводятся параллельно с подачей тепла в дома.

Фото ПАО «ТГК-14»

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

12831

17.10.2024, 12:58

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=266186

bytes: 5662 / 5401

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«ЭкоАльянс»: от похвалы до вмешательства прокуратуры

Региональный оператор «ЭкоАльянс» в Бурятии в последние годы стал символом двойственности: с одной стороны, организация порой показывает неплохие результаты работы, а с другой – сама же создает проблемы, которые затем не может решить.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

5767

11.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: всё те же очистные и третий мост через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 декабря по 6 января включительно. «Своровать возможности нет» В Бурятии не могут стихнуть обсуждения скандальных очистных сооружений, которые оказались нерабочими.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоПолитикаБурятия

8766

06.01.2025

Трутнев на дальневосточном ипотечном фронте. Обещать — не значит построить

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев позиционирует себя как наместник государя, бдительно следящий за исполнением президентских указов на вверенной территории.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаБурятия Россия

9695

06.01.2025

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11389

31.12.2024

«Хотьковский автомост» под грузом долгов и претензий. Расследование Бабра

Бурятские СМИ сообщают об успешном выполнении планов ОАО «Хотьковский автомост» по строительству третьего моста через Уду в Улан-Удэ. В 2025 году подрядчик обещает ускорение сроков сдачи благодаря дополнительному финансированию. В 2024 году он освоил 434 миллиона рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Россия

19851

24.12.2024

Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Бурятия Томск

10258

18.12.2024

Бюджет Улан-Удэ на 2025 год: ставка на патриотизм и НДФЛ

Улан-Удэнский городской совет на восьмой очередной сессии утвердил бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Председатель горсовета Чимит Бальжинимаев упомянул, что собственные доходы города превысили семь миллиардов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13038

12.12.2024

Как «Сегежа» над Парижем. В окружении ворон...

Вскормленная на долгах империя Владимира Евтушенкова – АФК «Система» – пытается выплыть за счет дополнительной эмиссии акций и размещения облигаций на сотни миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15465

06.12.2024

РЖД идет на посадку: как сокращение инвестпрограммы ударит по Бурятии

ОАО «РЖД» анонсировало сокращение инвестиционной программы на 2025 год на 37%. Начальник департамента корпоративных финансов Татьяна Орлова объяснила это решение «ограничением запроса на новые деньги».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия Россия

15121

06.12.2024

Мост несбывшихся надежд. Как главный инфраструктурный проект Улан-Удэ превратился в долгострой десятилетия

Строительство третьего моста через реку Уду в Улан-Удэ, начатое как приоритетный инфраструктурный проект национального масштаба, превратилось в хронику управленческих просчетов и невыполненных обещаний.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесБлагоустройствоСкандалыБурятия

16207

05.12.2024

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

12830

02.12.2024

Ход с пинка: в Улан-Удэ вновь обсудили фенольное озеро

Проект утилизации нефтяного отстойника в Улан-Удэ наконец-то был обсуждён за круглым столом, но с участием ли главного ликвидатора «Росатома», неизвестно. Подготовка необходимых документов у экологического оператора в общей сложности затянулась на полмесяца, несмотря на ранее озвученные сроки.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

9973

26.11.2024

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Пуния Викрам

Ширяев Вячеслав

Бадмаев Алдар

Потапов Владимир

Зимин Виктор

Манцивода Андрей

Альмухамедов Алексей

Харитонов Виктор

Мажукин Михаил