«Рядом с Байкалом такой ужас»: в Бурятии проверили состояние озера Котокель

Массовая гибель рыбы на озере Котокель в Прибайкальском районе Бурятии вызвала широкий резонанс у общественности. Как только ситуацию стали активно обсуждать в местных СМИ, спохватились специалисты из межрегионального управления Россельхознадзора. Они взяли пробы мертвой рыбы для лабораторных исследований, однако тайна экологического бедствия так и осталась неразгаданной.

В середине июня специалисты Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии решили установить причину гибели рыбы на берегу Котокель. Полученные результаты лабораторных анализов в ФГБУ «ВНИИЗЖ» подтвердили отсутствие вируса и антигена вируса весенней виремии карпа в образцах рыбы.

Тем не менее вопрос об экологическом состоянии озера остаётся открытым. Местные жители и экоактивисты вспоминают страшное прошлое водоёма, когда он был сильно загрязнен – рыбачить и купаться на его берегах было категорически запрещено. И сейчас экология озера Котокель рискует откинуться на несколько десятилетий назад.

Администрации Прибайкальского района было выдано предписание о проведении утилизации мёртвой рыбы, чтобы предотвратить возможное загрязнение окружающей среды. Однако есть вероятность, что на эти требования Сергею Семёнову, главе района, плевать с высокой колокольни. Ведь ему в целом абсолютно всё равно на загрязнение озера и проблемы в районе.

И именно Семенову будут адресованы свежие снимки с берегов озера, опубликованные отдыхающими в паблике «Аноним 03»: выброшенная дохлая рыба и несанкционированные свалки во всей красе.

Запах стоит соответствующий

Местные жители недоумевают, как привлекательное природное место превратили в сплошной «срач»:

«Рядом с Байкалом такой ужас! Нет, не будет у нас никогда чистых озёр и рек, хороших дорог, законопослушных граждан и сытой жизни, видимо».

«Минприроды не будет реагировать?»

«Сколько себя помню, вечно Котокель был опасным и гнилым. Давно уже можно забыть про это место, к сожалению».

Мимо возмущённого поста анонима не смог пройти даже депутат Госдумы Николай Будуев.

«Поэтому нужно запрещать моющие средства с фосфором – они вызывают цветение озера. Токсичные водоросли убивают всё живое, прежде всего рыбу», – прокомментировал Будуев.

Правда, политик не в тему вспомнил свою любимую борьбу с фосфатами, которые, по его мнению, виноваты во всех экологических бедах на Байкале и близлежащей территории. Отметим, что на цветение озера Котокель отдыхающие не жаловались, то есть причина гибели рыбы кроется явно не в количестве устрашающих Будуева веществах.

Напомним, в преддверии лета на поверхности озера Котокель была обнаружена мёртвая рыба. Анализ воды хоть и не показал содержание опасных веществ в озере, купаться в водоёме всё же запретили. Так как в воде у посёлка Черёмушки и села Ярцы было обнаружено превышение допустимой концентрации энтерококков – опасных для человека бактерий, вызывающих инфекционные заболевания. Такой вот печальный итог для местных жителей и туристов, любящих понежиться в жаркие дни на берегу озера.

Бабр следит за развитием событий.

Ранее на тему:

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Спасательная операция Натальи Тумуреевой: очередная попытка вычистить Котокель

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=261671

bytes: 3823 / 3284

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1023 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9019

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

6038

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

6034

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

10564

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

7578

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7691

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9194

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12788

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10356

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

12180

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

10461

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

14669

28.03.2025

Лица Сибири

Ножиков Юрий Абрамович

Часовитин Владимир

Дудин Максим

Сендзяк Владимир

Мандельбаум Марк

Афанасьев Александр

Бендер Леонид

Гага Владимир

Страшников Юрий

Южаков Андрей