«Рядом с Байкалом такой ужас»: в Бурятии проверили состояние озера Котокель

Массовая гибель рыбы на озере Котокель в Прибайкальском районе Бурятии вызвала широкий резонанс у общественности. Как только ситуацию стали активно обсуждать в местных СМИ, спохватились специалисты из межрегионального управления Россельхознадзора. Они взяли пробы мертвой рыбы для лабораторных исследований, однако тайна экологического бедствия так и осталась неразгаданной.

В середине июня специалисты Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии решили установить причину гибели рыбы на берегу Котокель. Полученные результаты лабораторных анализов в ФГБУ «ВНИИЗЖ» подтвердили отсутствие вируса и антигена вируса весенней виремии карпа в образцах рыбы.

Тем не менее вопрос об экологическом состоянии озера остаётся открытым. Местные жители и экоактивисты вспоминают страшное прошлое водоёма, когда он был сильно загрязнен – рыбачить и купаться на его берегах было категорически запрещено. И сейчас экология озера Котокель рискует откинуться на несколько десятилетий назад.

Администрации Прибайкальского района было выдано предписание о проведении утилизации мёртвой рыбы, чтобы предотвратить возможное загрязнение окружающей среды. Однако есть вероятность, что на эти требования Сергею Семёнову, главе района, плевать с высокой колокольни. Ведь ему в целом абсолютно всё равно на загрязнение озера и проблемы в районе.

И именно Семенову будут адресованы свежие снимки с берегов озера, опубликованные отдыхающими в паблике «Аноним 03»: выброшенная дохлая рыба и несанкционированные свалки во всей красе.

Запах стоит соответствующий

Местные жители недоумевают, как привлекательное природное место превратили в сплошной «срач»:

«Рядом с Байкалом такой ужас! Нет, не будет у нас никогда чистых озёр и рек, хороших дорог, законопослушных граждан и сытой жизни, видимо».

«Минприроды не будет реагировать?»

«Сколько себя помню, вечно Котокель был опасным и гнилым. Давно уже можно забыть про это место, к сожалению».

Мимо возмущённого поста анонима не смог пройти даже депутат Госдумы Николай Будуев.

«Поэтому нужно запрещать моющие средства с фосфором – они вызывают цветение озера. Токсичные водоросли убивают всё живое, прежде всего рыбу», – прокомментировал Будуев.

Правда, политик не в тему вспомнил свою любимую борьбу с фосфатами, которые, по его мнению, виноваты во всех экологических бедах на Байкале и близлежащей территории. Отметим, что на цветение озера Котокель отдыхающие не жаловались, то есть причина гибели рыбы кроется явно не в количестве устрашающих Будуева веществах.

Напомним, в преддверии лета на поверхности озера Котокель была обнаружена мёртвая рыба. Анализ воды хоть и не показал содержание опасных веществ в озере, купаться в водоёме всё же запретили. Так как в воде у посёлка Черёмушки и села Ярцы было обнаружено превышение допустимой концентрации энтерококков – опасных для человека бактерий, вызывающих инфекционные заболевания. Такой вот печальный итог для местных жителей и туристов, любящих понежиться в жаркие дни на берегу озера.

Бабр следит за развитием событий.

Ранее на тему:

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Спасательная операция Натальи Тумуреевой: очередная попытка вычистить Котокель

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=261671

bytes: 3823 / 3284

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1173 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

312

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

5083

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6420

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

14609

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

13545

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

12306

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

12510

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

12617

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

17818

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

14982

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

19658

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

24282

25.09.2025

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Иванов Геннадий

Куренсков Владимир

Красноштанов Дмитрий

Бичевина Галина

Есева Жанна

Заречный Валерий

Булакин Николай

Хасанов Геннадий

Стрельцов Андрей