Телеграм Бурятии за неделю: сомнительное избрание Чингиса Маншеева, дело против Баирмы Сагалуевой и отставка Владимира Смолина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 февраля включительно.

Когда тайное становится…

В Бурятии подвергли сомнению законность проведенных выборов на пост главы Тункинского района из-за ряда несостыковок с Уставом МО. С таким заявлением в Генпрокуратуру обратился общественник из села Еловка.

Тунка 24 (@tunka24)


<…> Недавно ознакомившись с текстом Устава МО ТУНКИНСКИЙ РАЙОН я обнаружил, что глава района был избран по конкурсу с нарушением действующего законодательства в частности именно этого Устава. Дело в том, что ст 15 п 2 предусматривает, что глава МО Тункинский район избирается путем ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ. Однако на сессии 12 06 2021 года голосование в нарушение Устава и по настоянию Председателя Райсовета Байминова Баира Владимировича проводилось открытое и поименное. То есть каждый депутат вставал и произносил вслух имя кандидата, за которого он голосует. На данной сессии я самолично присутствовал и все это наблюдал. Было видно по поведению депутатов, что многим это не нравилось и они с большим трудом это делали.

Можно предположить, что на депутатов могло оказываться давление, поскольку был активно использован административный ресурс для продвижения нужного и удобного для региональной власти кандидата. При этом мнения народа никто не спрашивал как при отмене прямых выборов так и при проведении процедуры конкурсного отбора. Также в конкурсную комиссию под надуманным предлогом не допустили жительницу п Аршан Холхоеву Ирину Гундыновну. <…>

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…> Маншеев, как и многие чиновники действующей тункинской администрации, является ставленником бывшего главы района, а ныне зампреда правительства Бурятии Ивана Альхеева. Местные жители и общественность неоднократно критиковали управленческие качества Маншеева, под руководством которого продолжается перераспределение наиболее прибыльных объектов района в пользу Альхеева и его выдвиженцев.

Добиться справедливости Юрию Усольцеву будет непросто - Альхеев не даст так просто сместить своего протеже. Но будем наблюдать и поддерживать общественника.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Наши "пять копеек" по этому поводу.

Помнится, депутаты Тункинского райсовета тогда сами единогласно решили проголосовать в открытую и поимённо.

Вот только зачем сейчас вечный возмутитель тункинского спокойствия Юрий Усольцев (с подачи понятно кого - позже о нём напишем) решил поднять "пургу"? Ведь давно прошли сроки для обжалования. Юридических шансов - никаких. Только ради сомнительного хайпа?

Тунка 24 (@tunka24)

Уточним. Предметом иска является не столько именно Чингис наш Баирыч, сколько факт его избрания с нарушением устава муниципального образования.

В этом смысле Юрий Васильевич прав. Мало того что устав района переписывали под Маншеева, так ещё и избрали с нарушениями этого самого переписанного устава.

Загадочное дело

В феврале 2024 года начали всплывать подробности об уголовном деле, которое силовики завели на руководителя лечебницы «Нилова Пустынь» Баирму Сагалуеву. Одни источники утверждают, что преследование завершено, так как вина не была доказана. Другие же говорят, что дело от местного управления ФСБ ушло в Тункинский полицейский райотдел, что якобы равнозначно закрытию дела.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Пташки щебечут, что уголовное дело по директору тункинской муниципальной лечебницы «Нилова Пустынь» Баирме Сагалуевой полностью закрыли за невиновностью.

А сколько было шуму! Сколько грязи вылито! Дело было явно заказным. Понятно, в кого целились, понятно, кто заказчик. Позже об этом напишем подробнее.

Печально, но правоохранительная система в Бурятии давно превратилась в структуры, обслуживающие политические и коммерческие интересы разных кланов.


Тунка 24 (@tunka24)

Дело, оно такое. Хотят заведут, хотят прекратят. А мнение многих тункинцев уже не изменить.

Да, кстати. А что там с курортами?

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Как стало известно БКС, уголовное дело в отношении директора лечебницы "Нилова Пустынь" Баирмы Сагалуевой по статье УК РФ об оказании коммерческих услуг без лицензии передано из местного УФСБ в отдел полиции "Тункинский". Это почти наверняка означает, что дело будет развалено и Сагалуева уйдет от ответственности.

Баирма Сагалуева - одна из самых близких и преданных людей зампреда правительства Бурятии Ивана Альхеева. Через неё он полностью контролирует прибыль от "Ниловой пустыни", которая, по данным наших источников, составляет более 100 миллионов рублей в год!

В "белой" бухгалтерии курорта, естественно, проходит совсем другая прибыль, и уж совсем смешные суммы идут в казну МО "Тункинский район", которому вроде как принадлежит лечебница. Глава района и двоюродный брат Сагалуевой Чингис Маншеев - еще один известный член команды Альхеева - обеспечивает распределение теневых миллионов прибыли с курорта "кому следует". <…>

Таежный привал (@taygaprival)

Очередное раздувание из мухи слона. Конторские, тщательно всё проверив, ничего не нашли, хотя, судя по всему, искали очень старательно. В итоге дело передано в МВД, чтобы те закрыли его за отсутствием состава преступления. Так что все инсинуации против Баирмы Сагалуевой – безосновательное пятнание её доброго имени. Просто персонажи, стоящие за одной брехливой телегой, точат зуб на Альхеева. По некоторым сведениям – потому что пытались ему в кулуарах подгадить на сентябрьских выборах, но потерпели неудачу, а мимо этих выборов пролетели из-за неумения хранить секреты. Так что не стоит эти их злопыхательства всерьёз воспринимать.

Ушел по собственному

На минувшей сессии райсовета Тарбагатайского района депутаты решали вопрос о досрочной отставке главы муниципалитета Владимира Смолина. Чуть позже на сессии депутаты райсовета приняли отставку чиновника.

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

Через два дня глава Тарбагатайского района уйдёт в отставку, но его не хотят отпускать 😁

Пару недель назад стало известно, что Владимир Смолин, два с лишним года возглавлявший Тарбагатайский район, решил распрощаться со своим креслом. Он подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Вопрос о снятии полномочий со Смолина рассмотрят на ближайшей сессии райсовета депутатов, назначенной на 13 февраля. Таргабатайцы тем временем сожалеют об его предстоящем уходе и вовсю оставляют комментарии на эту тему на личной страничке районного главы во «ВКонтакте»

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

Сегодня на очередной сессии райсовета Тарбагатайского района будет решена судьба главы Владимира Смолина, написавшего в январе этого года заявление о сложении полномочий по собственному желанию.

Достоверно неизвестно, что подвигло выдержанного чиновника к такому шагу, однако общественность выступила против. Со всех сел Тарбагатайского района собрано более тысячи подписей с обращением к Смолину продолжить работу. Аналогичное обращение направлено также главе Бурятии Алексею Цыденову.

Случай беспрецедентный, учитывая, что сложившаяся ситуация не подпадает ни под одно условие, указанное в Уставе района. С точки зрения трудового законодательства работника, написавшего заявление об увольнении, необходимо уволить через 14 дней, после этого срока заявление теряет силу.

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

И всё-таки он ушёл.. Сегодня, 13 февраля, на сессии депутаты райсовета приняли отставку главы Тарбагатайского района Владимира Смолина. Местные жители до последнего момента надеялись, что он не покинет своё кресло

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=256650

bytes: 8166 / 7566

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1033 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

8286

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4127

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

4725

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

8166

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7346

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8798

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12468

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

9380

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11610

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

27781

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

12849

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

11234

16.04.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Апарцин Константин

Игнатенко Сергей

Готовский Иван

Усов Евгений

Лагунова Ирина

Степанова Инна

Журавлев Игорь

Цыремпилов Валерий

Иовлев Владимир