Как в Бурятии заваливают федпроект «Сохранение озера Байкал»

Со старта проекта «Сохранение озера Байкал» прошло почти четыре года, но эффективность его реализации в Бурятии можно оценить на слабую тройку. За эти годы республика практически ни на шаг не приблизилась к экологической безопасности по отношению к охраняемому озеру.

Со всех уголков мира неравнодушные люди бьются за целостность экосистемы Байкала, однако экологическая обстановка на уникальном озере оставляет желать лучшего.

В рамках нацпроекта «Экология» был создан федеральный проект «Сохранение озера Байкал», цель которого отражена в его названии. Данный проект направлен на сохранение и восстановление байкальских биоресурсов, снижение антропогенной нагрузки на экосистему озера, а также на сокращение объемов сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории.

Сроки реализации проекта 01.01.2019 – 31.12.2024. Куратор федерального проекта – зампред правительства РФ Виктория Абрамченко, а его руководитель – замминистра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов. 

Для успешной реализации «Сохранения озера Байкал» необходимо выполнить три главных задачи:

– Построить и модернизировать очистные сооружения на берегу Байкала;

– Ликвидировать объекты экологического вреда;

– Разработать комплекс мер по сохранению биоресурсов озера.

Опустим затяжную историю с БЦБК, которая звучит из каждого утюга, и сразу перейдем к объектам экологического вреда в Бурятии. Все же львиная доля (свыше 90%) загрязнений озера приходится именно на нее. А связано это в большей степени из-за притока Байкала – Селенги, которая несет через всю республику колоссальный объем загрязненных вод в озеро.

Начнем с очистных сооружений. Столица Бурятии Улан-Удэ сильно ухудшает экологическое состояние озера, так как в водоем через Селенгу ежегодно попадает несколько миллионов кубометров практически неочищенных сточных вод. Виной тому – полный износ старых очистных сооружений. Именно поэтому строительство новых объектов является важной задачей «Сохранения озера Байкал», всего в рамках проекта планируется построить 21 сооружение.

Однако, несмотря на многократные попытки обновить очистные сооружения в Бурятии, реконструкцию правобережных сооружений в Улан-Удэ удалось возобновить только в декабре 2022-го. Причем процесс этот тянется аж с 2017 года из-за ошибок в проектной документации. Дотянули все до того, что стоимость новых очистных увеличилась на семь миллиардов.

Также в рамках проекта должны быть очищены территории с высоким и экстремально высоким загрязнением, которые негативно влияют на Байкал. К таким территориям можно отнести места складирования отходов предприятий (в том числе уже недействующих) и участки, на которых расположены огромные стихийные свалки.

В Бурятии ликвидация отходов зачастую сопровождается нескончаемыми судебными разбирательствами и отмыванием республиканских и федеральных средств. В конечном итоге большая часть объектов экологического вреда в республике остается даже без разработанной проектно-сметной документации. О какой ликвидации может идти речь?

В самом центре Улан-Удэ, например, еще с прошлого столетия существует фенольное озеро – это более 18 тысяч тонн отходов, в состав которых входят фенолы, аммоний, нефтепродукты и другие токсичные вещества. Руководство ЛВРЗ (при котором была создана нефтяная линза) постоянно откладывает ликвидацию токсичного озера. Тем временем опасные отходы продолжают проникать в грунтовые воды, попадая в реки Уду и Селенгу, а далее – в Байкал, уничтожая экологию водоемов и отравляя местных жителей.

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ

То же самое касается Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, техногенные отходы которого доросли до объема в 44,5 миллиона тонн. До сих пор в их составе содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности: свинец, цинк, фтор, молибден, бериллий и другие. Вода, почва, растительность и животные – все в городе фонит токсикантами.

При этом ликвидация отходов также тянется на протяжении нескольких лет, а на данный момент необходимо провести новые взыскания. По словам главы Минприроды Бурятии Натальи Тумуреевой, только на разработку самого проекта по утилизации отходов может уйти около 100 миллионов рублей.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

С ликвидацией несанкционированных свалок в Бурятии также все плохо. Только по официальным данным количество свалок в Бурятии варьируется от 400 до 600, 150 из которых находятся в Центральной экологической зоне – особо охраняемой природной территории, которая граничит с Байкалом. В том числе есть гигантские несанкционированные свалки, но их утилизация в последние годы стала настоящей головной болью Бурятии. Стоит только вспомнить недавние разбирательства вокруг вывоза отходов в Тункинском нацпарке.

Выходит, в Бурятии должны уделять особое внимание сохранению Байкала, но исполнение федпроекта в республике можно назвать неудовлетворительным, а выполнение всех задач к установленному дедлайну – запредельной мечтой.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=238662

bytes: 5940 / 5022

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

19666

26.03.2023

Кедру на Байкале грозит вымирание

Ежегодно на Байкале все больше увеличивается площадь усыхающего леса, пострадавшего от бактериальных болезней. Но срубать больные деревья по закону запрещено, что ставит под угрозу существование темнохвойных лесов Южного Прибайкалья.

Есения Линней

ЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6913

24.03.2023

Бурятию и Забайкалье планируют обеспечить магистральным газом в ближайшие 10 лет

После осмотра Улан-Удэнского авиазавода президент России Владимир Путин провел совещание по развитию дальневосточных городов. В нем приняли участие полпред главы государства в ДФО Юрий Трутнев и глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЭкологияТранспортЖКХБурятия Забайкалье

5145

15.03.2023

«Невероятное приключение» Натальи Тумуреевой: как оппозиционерка докатилась до серой чиновницы

На протяжении десятилетий общественница из Бурятии Наталья Тумуреева активно отстаивала интересы местных жителей и участвовала в митингах в защиту Байкала.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал

14366

24.02.2023

В Бурятии забили тревогу: на берегу Байкала вырубили лесополосу

В туристическом поселке у Байкала вопреки федеральному закону неизвестные вырубили полсотни деревьев для будущей застройки. Пока обеспокоенные местные жители наводят панику, Бурприроднадзор и Лесное агентство разводят руками.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

10084

22.02.2023

В Бурятии огромная свалка загаживает земли лесного фонда

На границе с центральной экологической зоной Байкала горят опасные отходы, гниют трупы животных и сливаются канализационные стоки. И все это вблизи притока озера – реки Баргузин. Бабр продолжает рассказывать о стихийных свалках Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Байкал

13161

10.02.2023

Охота на нерп: в Бурятии заговорили о промышленной добыче байкальского эндемика

У экологических экстремистов в Бурятии началось преждевременное весеннее обострение. В республике снова предлагают возобновить добычу нерпы на Байкале в связи с ростом их популяции. Сделать это планируют путем внесения изменений в правила рыболовства.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииПолитикаБурятия Байкал Иркутск

12717

07.02.2023

«Основной источник мусора – туристические объекты»: Юлия Ким о свалке на Байкале

В Бурятии на охраняемой природной территории образовалась свалка площадью 2,5 тысячи квадратных метра. В популярной у туристов местности отходы копились на протяжении нескольких лет. Так кто же в ответе за незаконный сброс мусора, и кто обязан контролировать его утилизацию?

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Россия

14082

06.02.2023

«Экопросвещение для чайников»: итоги викторины Бабра

Пластиковые отходы, попадая в водоемы, наносят серьезный урон окружающей среде: водные организмы запутываются в них, потребляют вместо привычной пищи и в конечном итоге погибают.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11676

31.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

7047

17.01.2023

Штраф за выброс мусора: об эффективности изменений Конституции России

В России с 11 января возбуждать дела о сваливании мусора в лесах можно будет на основании фото- и видеосъемки. Изменения статьи 8.

Есения Линней

ЭкологияЖКХБурятия Иркутск Россия

8684

17.01.2023

Пластиковая ловушка Байкала: полтонны сетей подняли со дна озера

Ученые подвели итоги экспедиционных выездов в рамках проекта «Байкал без сетей». Результаты снова оказались печальными. В 2022 году со дна Байкала было поднято более полутонны рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18285

26.12.2022

Лица Сибири

Шарков Сергей

Краснова Елена

Межевич Валентин

Лабыгин Андрей

Агапитов Михаил

Кобенков Анатолий

Дмитриев Дмитрий

Аргучинцев Александр

Цвигун Ирина

Вавилов Алексей