Как в Бурятии заваливают федпроект «Сохранение озера Байкал»

Со старта проекта «Сохранение озера Байкал» прошло почти четыре года, но эффективность его реализации в Бурятии можно оценить на слабую тройку. За эти годы республика практически ни на шаг не приблизилась к экологической безопасности по отношению к охраняемому озеру.

Со всех уголков мира неравнодушные люди бьются за целостность экосистемы Байкала, однако экологическая обстановка на уникальном озере оставляет желать лучшего.

В рамках нацпроекта «Экология» был создан федеральный проект «Сохранение озера Байкал», цель которого отражена в его названии. Данный проект направлен на сохранение и восстановление байкальских биоресурсов, снижение антропогенной нагрузки на экосистему озера, а также на сокращение объемов сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории.

Сроки реализации проекта 01.01.2019 – 31.12.2024. Куратор федерального проекта – зампред правительства РФ Виктория Абрамченко, а его руководитель – замминистра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов. 

Для успешной реализации «Сохранения озера Байкал» необходимо выполнить три главных задачи:

– Построить и модернизировать очистные сооружения на берегу Байкала;

– Ликвидировать объекты экологического вреда;

– Разработать комплекс мер по сохранению биоресурсов озера.

Опустим затяжную историю с БЦБК, которая звучит из каждого утюга, и сразу перейдем к объектам экологического вреда в Бурятии. Все же львиная доля (свыше 90%) загрязнений озера приходится именно на нее. А связано это в большей степени из-за притока Байкала – Селенги, которая несет через всю республику колоссальный объем загрязненных вод в озеро.

Начнем с очистных сооружений. Столица Бурятии Улан-Удэ сильно ухудшает экологическое состояние озера, так как в водоем через Селенгу ежегодно попадает несколько миллионов кубометров практически неочищенных сточных вод. Виной тому – полный износ старых очистных сооружений. Именно поэтому строительство новых объектов является важной задачей «Сохранения озера Байкал», всего в рамках проекта планируется построить 21 сооружение.

Однако, несмотря на многократные попытки обновить очистные сооружения в Бурятии, реконструкцию правобережных сооружений в Улан-Удэ удалось возобновить только в декабре 2022-го. Причем процесс этот тянется аж с 2017 года из-за ошибок в проектной документации. Дотянули все до того, что стоимость новых очистных увеличилась на семь миллиардов.

Также в рамках проекта должны быть очищены территории с высоким и экстремально высоким загрязнением, которые негативно влияют на Байкал. К таким территориям можно отнести места складирования отходов предприятий (в том числе уже недействующих) и участки, на которых расположены огромные стихийные свалки.

В Бурятии ликвидация отходов зачастую сопровождается нескончаемыми судебными разбирательствами и отмыванием республиканских и федеральных средств. В конечном итоге большая часть объектов экологического вреда в республике остается даже без разработанной проектно-сметной документации. О какой ликвидации может идти речь?

В самом центре Улан-Удэ, например, еще с прошлого столетия существует фенольное озеро – это более 18 тысяч тонн отходов, в состав которых входят фенолы, аммоний, нефтепродукты и другие токсичные вещества. Руководство ЛВРЗ (при котором была создана нефтяная линза) постоянно откладывает ликвидацию токсичного озера. Тем временем опасные отходы продолжают проникать в грунтовые воды, попадая в реки Уду и Селенгу, а далее – в Байкал, уничтожая экологию водоемов и отравляя местных жителей.

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ

То же самое касается Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, техногенные отходы которого доросли до объема в 44,5 миллиона тонн. До сих пор в их составе содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности: свинец, цинк, фтор, молибден, бериллий и другие. Вода, почва, растительность и животные – все в городе фонит токсикантами.

При этом ликвидация отходов также тянется на протяжении нескольких лет, а на данный момент необходимо провести новые взыскания. По словам главы Минприроды Бурятии Натальи Тумуреевой, только на разработку самого проекта по утилизации отходов может уйти около 100 миллионов рублей.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

С ликвидацией несанкционированных свалок в Бурятии также все плохо. Только по официальным данным количество свалок в Бурятии варьируется от 400 до 600, 150 из которых находятся в Центральной экологической зоне – особо охраняемой природной территории, которая граничит с Байкалом. В том числе есть гигантские несанкционированные свалки, но их утилизация в последние годы стала настоящей головной болью Бурятии. Стоит только вспомнить недавние разбирательства вокруг вывоза отходов в Тункинском нацпарке.

Выходит, в Бурятии должны уделять особое внимание сохранению Байкала, но исполнение федпроекта в республике можно назвать неудовлетворительным, а выполнение всех задач к установленному дедлайну – запредельной мечтой.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=238662

bytes: 5940 / 5022

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 963 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

6804

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

10075

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

14431

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15930

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

21885

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

11319

28.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

19153

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

24030

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

24618

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

12521

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

31043

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

29457

24.10.2024

Лица Сибири

Ерощук Светлана

Таевский Дмитрий

Савин Александр

Янькова Ольга

Мясников Дмитрий

Канухин Евгений

Гарцева Оксана

Голованов Александр

Тулубаев Вакиль

Липин Сергей