Операция по спасению сибирского кедра в Бурятии обречена на провал?

После многочисленных запросов общественников и экологов в Бурятии подняли тему массовых вырубок сибирского кедра. Однако вместо того, чтобы всерьез рассматривать введение законов, запрещающих рубку ценного дерева на Байкале, депутаты предлагают отделаться строительством бессмысленного лесопитомника.

Фото Ирины Елшиной

В связи с непрекращающимися вырубками кедровника в Баргузинском районе местные общественники и экоактивисты направили письмо в Народный Хурал, после которого депутаты приняли решение организовать выездное совещание. 28 ноября 2022 года глава комитета Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев выехал в район, чтобы провести общественные слушания.

В мероприятии помимо общественников и экологов участвовали глава Баргузинского района Михаил Мишурин, представители РАЛХ и председатель районного Совета депутатов Зоригто Сундаров. Об этом сообщает издание «Номер Один».

На встрече обсуждалось предложение установить запрет на вырубку кедра на Байкальской природной территории. Такой запрет на законодательном уровне, к слову, уже вернули в 2017 году на Дальнем Востоке, теперь в регионе действуют ограничения на заготовку древесины в кедровых лесах.

В ходе осмотра участков леса в Баргузинском районе рабочая группа не обнаружила никаких следов массовой вырубки кедра. И это не может не вызывать вопросы, так как неконтролируемую рубку кедровника в районе неоднократно фиксировали местные жители.

Тем не менее Анатолий Кушнарев предлагает открыть в Бурятии первый кедровый питомник. Но для чего? Чтобы потом демонстративно высаживать сеянцы на месте срубленных лесов? Такая себе затея.

«Мы выяснили, что в Бурятии нет ни одного кедрового питомника, есть только сосновые. Специалисты РАЛХа совместно со студентами Бурятской государственной сельхозакадемии сейчас изучают технологию получения кедровых саженцев. Если эксперимент удастся, то мы договорились рассмотреть возможность создания первого в республике специализированного кедрового питомника на территории Баргузинского района», – рассказал Анатолий Кушнарев.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Лес и деревья" © Фотобанк "RuBabr"

Отметим, что осенью в Баргузинском районе подняли шум вокруг массовых вырубок байкальской тайги, где растет сибирский кедр. От местных жителей регулярно поступала информация о зверском уничтожении ценной породы дерева. По словам общественного инспектора РАЛХ Ирины Елшиной, таежные участки со здоровым кедром стали передавать в аренду лесозаготовителям.

Благодаря работе экоактивистов, включая многократные выезды на место рубок, правонарушители были наказаны. Однако масштабное выкашивание леса продолжилось. Не исключено, что за вырубкой леса стоит лесозаготовительная компания Евгения Пруидзе – «БЛК» (ОГРН: 1020300779641), которая со стремительной скоростью захватывает байкальские леса, в том числе для нужд Селенгинского комбината.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=238565

bytes: 3378 / 2905

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Кедру на Байкале грозит вымирание

Ежегодно на Байкале все больше увеличивается площадь усыхающего леса, пострадавшего от бактериальных болезней. Но срубать больные деревья по закону запрещено, что ставит под угрозу существование темнохвойных лесов Южного Прибайкалья.

Есения Линней

ЭкологияБурятия Иркутск Байкал

1195

24.03.2023

Бурятию и Забайкалье планируют обеспечить магистральным газом в ближайшие 10 лет

После осмотра Улан-Удэнского авиазавода президент России Владимир Путин провел совещание по развитию дальневосточных городов. В нем приняли участие полпред главы государства в ДФО Юрий Трутнев и глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЭкологияТранспортЖКХБурятия Забайкалье

4497

15.03.2023

«Невероятное приключение» Натальи Тумуреевой: как оппозиционерка докатилась до серой чиновницы

На протяжении десятилетий общественница из Бурятии Наталья Тумуреева активно отстаивала интересы местных жителей и участвовала в митингах в защиту Байкала.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал

13847

24.02.2023

В Бурятии забили тревогу: на берегу Байкала вырубили лесополосу

В туристическом поселке у Байкала вопреки федеральному закону неизвестные вырубили полсотни деревьев для будущей застройки. Пока обеспокоенные местные жители наводят панику, Бурприроднадзор и Лесное агентство разводят руками.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

9534

22.02.2023

В Бурятии огромная свалка загаживает земли лесного фонда

На границе с центральной экологической зоной Байкала горят опасные отходы, гниют трупы животных и сливаются канализационные стоки. И все это вблизи притока озера – реки Баргузин. Бабр продолжает рассказывать о стихийных свалках Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Байкал

12787

10.02.2023

Охота на нерп: в Бурятии заговорили о промышленной добыче байкальского эндемика

У экологических экстремистов в Бурятии началось преждевременное весеннее обострение. В республике снова предлагают возобновить добычу нерпы на Байкале в связи с ростом их популяции. Сделать это планируют путем внесения изменений в правила рыболовства.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииПолитикаБурятия Байкал Иркутск

12206

07.02.2023

«Основной источник мусора – туристические объекты»: Юлия Ким о свалке на Байкале

В Бурятии на охраняемой природной территории образовалась свалка площадью 2,5 тысячи квадратных метра. В популярной у туристов местности отходы копились на протяжении нескольких лет. Так кто же в ответе за незаконный сброс мусора, и кто обязан контролировать его утилизацию?

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Россия

13554

06.02.2023

«Экопросвещение для чайников»: итоги викторины Бабра

Пластиковые отходы, попадая в водоемы, наносят серьезный урон окружающей среде: водные организмы запутываются в них, потребляют вместо привычной пищи и в конечном итоге погибают.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11209

31.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6926

17.01.2023

Штраф за выброс мусора: об эффективности изменений Конституции России

В России с 11 января возбуждать дела о сваливании мусора в лесах можно будет на основании фото- и видеосъемки. Изменения статьи 8.

Есения Линней

ЭкологияЖКХБурятия Иркутск Россия

8538

17.01.2023

Пластиковая ловушка Байкала: полтонны сетей подняли со дна озера

Ученые подвели итоги экспедиционных выездов в рамках проекта «Байкал без сетей». Результаты снова оказались печальными. В 2022 году со дна Байкала было поднято более полутонны рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17760

26.12.2022

Жители Бурятии и Иркутской области проголосовали против отстрела бакланов

В Бурятии снова подняли вопрос о регулировании численности бакланов, так как они якобы уничтожают байкальского омуля. Большинство местных жителей отдало свои голоса против отстрела пернатых и считает, что необходимо придумать альтернативный способ защиты байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияБратья меньшиеБайкал Бурятия Иркутск

21279

16.12.2022

Лица Сибири

Точилин Сергей

Новожилов Владимир

Апарцин Константин

Микуляк Андрей

Кулиш Александр

Виниченко Николай

Цыренов Баир Цыденович

Альхеев Иван

Боровский Виктор

Мякина Анастасия