Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия

27538

30.11.2022, 21:46

Аэропорт «Байкал»: гендиректор фиксирует успех, сотрудники — дефицит кадров

Аэропорт «Байкал» к концу 2022 года отчитывается об успехах в пассажирских и грузовых перевозках. Но ценой таких результатов стали практически кабальные условия для работников воздушной гавани из-за нехватки рабочих рук.

Как сообщает генеральный директор аэропорта Улан-Удэ Дмитрий Гармаев, с начала 2022 года предприятие обслужило 3792 воздушных судна, что превышает результаты аналогичного периода 2021 года на 26%. В это же время аэропорт обработал 6132 тонны груза и почты (в 2021 году — 1730 тонн).

«Такого впечатляющего роста мы достигли благодаря программам наших партнеров», — отмечает Дмитрий Гармаев, даже не поблагодарив собственных сотрудников, которым пришлось очень туго в условиях дефицита рабочей силы.

А нехватка работников очень ощутима. Гендиректор в своих соцсетях постоянно пишет о вакансиях водителей, грузчиков, пожарных, трактористов, указывая, что у сотрудников аэропорта есть бронирование от призыва. Совсем отчаявшись, малокомпетентный горе-управленец даже отправил клич студентам о готовности рассмотреть гибкий график работы. Но тяжелые условия труда и проблемы с общественным транспортом (адекватно добраться до аэропорта можно только на такси) не привлекают рекрутов.

Пассажирские авиакомпании наслышаны о проблемах аэропорта и стараются его избегать. Например, прямые рейсы в Бангкок и Пхукет так и не появились в Улан-Удэ. Зато во Владивостоке они открылись впервые в истории города. Конечно, дело не только в Гармаеве: бизнес отпугивает низкая покупательская способность жителей Бурятии. Грузовые китайские компании, наоборот, считают столицу Бурятии удобной точкой. Так, 2 ноября в аэропорт «Байкал» начал летать китайский авиаперевозчик «Тяньцзиньские авиалинии».

Обслуживать грузовые самолеты, конечно, намного сложнее, чем пассажирские. Возможно, из-за резкого увеличения объемов труда работники стали увольняться из воздушной гавани, но нехватка кадров продолжается примерно последние полгода. К тому же тяжело работать в условиях, когда идет подготовка к строительству нового терминала и одновременно продолжается реконструкция старого здания. Никаких перерывов в работе связи с неудобствами персонал не получает.

Следует отметить, что 17 ноября официально завершился прием заявок на конкурс по выбору подрядчика на строительство нового терминала аэропорта. До конца 2022 года подрядная организация уже должна приступить к работе. По словам Дмитрия Гармаева, новый терминал позволит обслуживать до 700 тысяч пассажиров международных направлений ежегодно. Странно слышать такие речи, ведь он строится для внутрироссийских линий. Гендиректор даже не понимает, что именно строят на территории его предприятия.

«Разворот на Восток», конечно, требует расширения аэропорта, но для него необходима и рабочая сила всех уровней квалификации. А с этим уже есть проблемы.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Ранее на Бабре:

Свое отлетали: в Бурятии сократят количество субсидируемых авиарейсов

Аэропорт «Байкал»: тухлые рекорды на фоне некомпетентности директора Гармаева

Новый терминал аэропорта «Байкал»: инвестиции под вопросом

Фото: egov-buryatia.ru

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия

27538

30.11.2022, 21:46

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=238089

bytes: 3832 / 3163

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

4358

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11934

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

6866

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

6632

16.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

7987

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8183

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10040

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13254

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10787

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

12622

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

10891

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

15042

28.03.2025

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Цыбиков Батор

Жакова Ольга

Никулин Андрей

Полухин Сергей

Дворниченко Виктория

Деев Александр

Федорова Елена

Чимэдийн Сайханбилэг

Крастелев Роман