Энергетика Монголии: нелегальная добыча угля. Разбор Бабра

Половину своего дохода жители Монголии тратят на уголь для отопления частных домов и юрт, что сильно бьет по бедным семьям. По этой причине тысячи монголов вынуждены заниматься незаконной добычей полезных ископаемых на объектах, оставленных крупными горнодобывающими компаниями. Об одном из таких «мертвых» мест под названием «Налайх» пойдет речь в данном материале.

Энергетическая отрасль Монголии – один из важнейших факторов ее социально-экономического развития. Именно от топливных и энергетических ресурсов напрямую зависит нормальное функционирование экономики страны. В то же время качество энергоснабжения в Монголии считается неудовлетворительным: 15% населения страны живет без электричества и 70% – без санитарных удобств.

Ранее Бабр рассказывал об электро- и теплоэнергетике Монголии, подробно описал топливно-энергетический комплекс страны и состояние «зеленой» энергетики.

Энергетика Монголии: электро- и теплоэнергетика страны. Разбор Бабра

Энергетика Монголии: топливно-энергетический комплекс. Разбор Бабра

Энергетика Монголии: о «зеленой» энергетике страны. Разбор Бабра

Несмотря на то что температура воздуха в Монголии зимой опускается до - 40°C, это вовсе не мешает жителям страны сохранять кочевой образ жизни. 40% местных жителей живет за городом в частных домах и войлочных сборных юртах, на отопление которых тратится до половины дохода семьи. Важно понимать, что для монголов теплоснабжение является вопросом выживания. В Монголии используется три главных источника теплоэнергии: 50% населения для отопления жилья используют индивидуальные печи, 40% местных жителей получают тепло от ТЭЦ, и только 10% – от котельных.

Для бытовых потребностей жители Монголии используют печи, обычно это печка-буржуйка, которую топят дровами, кизяком (высушенный навоз) или углем с нелегальных шахт. По оценке специалистов, проживающие в юртах и небольших частных домах ежегодно потребляют в качестве топлива около пяти тонн угля и только полторы тонны топливной древесины. Согласно статистике, доля угля в общем потреблении в жилых секторах постоянно увеличивается.

Городок Налайх расположен от Улан-Батора в 35 километрах

Вернемся к теме подпольной добычи угля. Для начала стоит отмотать время до прошлого столетия, чтобы вспомнить историю первого в Монголии предприятия угольной отрасли – шахту «Налайх». Потому как именно она является главной кормилицей нелегальных шахтеров.

В 1940-х годах при технико-экономическом содействии бывшего СССР в Монголии впервые началась разработка угольного месторождения. На «Налайх» работали китайцы, которые вручную добывали уголь открытым способом. Шахта снабжала бурым углем тепловые электростанции Улан-Батора, и в течение десятилетий оставалась крупнейшим угледобывающем предприятием страны. Сюда стекались мигранты со всех уголков Монголии. По соседству с рудником постепенно вырос одноименный городок Налайх, куда из столицы провели железнодорожную ветку для транспортировки угля. На данный момент станция заброшена.

Все, что осталось от шахты «Налайх»

В 60-х годах в стране началось освоение новых месторождений. Со временем «Налайх» стал нерентабельным, особенно после введения в эксплуатацию Баганурского угольного разреза, который оказался менее дорогостоящим на фоне «собрата». После трагического взрыва метана на «Налайхе» в 1990 году, приведшего к гибели 21 человека, властям и вовсе пришлось закрыть шахту навсегда. Промышленного значения она больше не имеет.

С тех пор тысячи безработных жителей из числа квалифицированных шахтеров принялись разрабатывать угольный разрез неофициально. Для понимания: в Налайхе проживает около 30 тысяч человек, мужская часть которых вынуждена заниматься нелегальной добычей угля, чтобы прокормить свои семьи.

Государство какое-то время выдавало лицензии на освоение месторождения мелким компаниям. В целом их и сейчас можно приобрести, только за неподъемную для большинства местных жителей сумму. Поэтому шахтеры ставят прямо на руинах юрты, где они потом и живут, и работают. Только по неофициальным данным здесь расположены около двухсот шахт, на которых занято около тысячи человек.

Ниже левой юрты можно заметить заброшенный (или обрушившийся) раскоп

Обычно работы ведутся в холодный сезон, когда грунт промерзает и становится крепче. Да и спрос на уголь в это время максимальный. Добыча проходит тяжелым и очень опасным методом без соблюдения элементарных правил техники безопасности. Шахтер ныряет вглубь стометрового ствола шахты и вручную собирает уголь. В ход идут лопаты, корыта, сетки и лебедки. Шахтеры работают в парах: один загружает уголь в корыто, другой поднимает ее на поверхность земли.

Добываемый уголь идет обычно на отопление юрт в самом Налайхе и в Улан-Баторе, его стоимость начинается от $30 (полная грузовая машина). Одна бригада добытчиков, состоящая из трех-четырех человек, может заработать от $1000 до $3000 в месяц при средней зарплате в стране около $400. Вот такой он – местный бизнес.

Отметим, что в Монголии нет газовых, нефтяных и атомных электростанций, а потому в стране невозможно отказаться от тепловых электростанций на угольном топливе, по крайней мере в обозримом будущем. Даже районные отопительные котельные используют в качестве топлива уголь, не говоря уже о его активном использовании местными жителями. Специалисты отмечают, что при интенсивном развитии экономики страны внутреннее потребление топлива постоянно будет расти. А это значит, что нелегальная добыча угля продолжится как минимум до тех пор, пока у местных жителей не появится свободного доступа к другим источникам энергии.

На фоне виднеется труба с дымом. Вероятно, на месте разреза действует нелегальное производство

В связи с тем, что шахтные стволы роются произвольно, часто возникают провалы. С момента официального закрытия шахты по настоящее время в результате аварий погибло более двухсот человек. Погибшие – в основном молодые люди в возрасте от 23 до 35 лет. Точные цифры никто никогда не узнает. В среднем под обвалами «Налайх» гибнет примерно 15 человек в год.

«Монголия очень богата природными ресурсами, но их хозяевами являются не монголы» (Цоодолын Хулан, апрель 2022 года).

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=236233

bytes: 7288 / 6135

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 469 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

«Союз Восток»: «Газпром» обсудил строительство монгольского газопровода

В январе прошла встреча представителей ПАО «Газпром» и китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), в рамках которой участники обсудили итоги прошедшего 2022 года и планы на 2023-й. Строительство газопровода «Союз Восток» в Монголии также было на повестке дня.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

2062

31.01.2023

«Развитие туризма и торговли»: Монголия и США договорились установить прямое авиасообщение

Монголия и Соединенные Штаты договорились установить прямые маршруты воздушного сообщения для гражданской авиации. Церемония подписания Меморандума о взаимопонимании состоялась 24 января в Вашингтоне. Со стороны Монголии документ подписал госсекретарь Министерства дорожно-транспортного развития С.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

3866

26.01.2023

Американская торговая палата: «Монголия не в состоянии выполнять соглашение о прозрачности в международной торговле»

Американская торговая палата в Монголии 24 января провела свое первое заседание в 2023 году на тему «Политика Монголии в отношении третьего соседа». Участники встречи обсудили монгольскую внешнюю политику и инвестиции в страну.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

3767

25.01.2023

«Черное небо» Монголии: о провальной борьбе со смогом. Обзор Бабра

В 2023 году столица Монголии вошла в топ-10 городов мира с самым загрязненным воздухом. Правительство страны не один десяток лет борется со смогом, но ситуация с опасной экологией только усугубляется.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияМонголия

5963

23.01.2023

«Выход на белорусский рынок»: первая монгольская компания аккредитована на Белорусской товарной бирже

Первая компания из Монголии прошла аккредитацию на Белорусской универсальной товарной бирже. Монгольская сторона планирует использовать услуги БУТБ для поставок в Беларусь полезных ископаемых и закупок белорусской сельхозпродукции.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

3454

23.01.2023

Монголы выходят из «крипты». Как скандал с FTX подорвал доверие к криптобиржам в стране

Падение FTX, одной из крупнейших криптобирж в мире, запустило «метастазы» по всей отрасли. Бабр выяснил, как кризис отразился на ArdCoin — монгольской криптовалюте, которой, по оценке корпорации ARD, владеет каждый третий монгол.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаИнтернет и ИТМонголия

7909

20.01.2023

«Мы тратили деньги на бесполезные вещи»: что будет с экономикой Монголии в 2023 году

Ждать ли Монголии экономического подъема и какие проблемы станут ключевыми в экономике степной страны? Бабр проанализировал прогнозы известного монгольского экономиста, члена правления Монголбанка Чулуундоржа Хашчулууна.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

7124

18.01.2023

Глава Монголбанка: «В стране создана правовая основа для финансирования проектов иностранцами»

Великий Государственный Хурал Монголии 17 января рассмотрел и окончательно одобрил проект закона «О специализированных инвестиционных банках» и теперь приступил к обсуждению необходимых мер для реализации нового закона.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

4291

18.01.2023

Министр финансов Монголии: «Экономические перспективы на 2023 год являются позитивными»

Министр финансов Монголии Болд Жавхлан на пресс-конференции 12 января заявил, что новая государственная политика восстановления экономики устранила риск возникновения дефолта, а также сократила дефицит бюджета на 60%. По словам Б.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

5613

13.01.2023

Белый дзуд: стихийное бедствие настигло Монголию

С наступлением зимы в Монголию снова пришла бескормица. Обильный снегопад в стране ударил по скотоводству: домашний скот в 160 сомонах может погибнуть от массового голода. Местных пастухов просят оперативно принять меры предосторожности на отгонных пастбищах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

7370

12.01.2023

«Союз Восток»: газифицирует ли Бурятию международный экономический коридор?

Экономический коридор «Китай – Монголия – Россия» может ускорить строительство газопровода «Союз Восток». О том, как развитие транспортной инфрастуктуры Монголии повысит шансы на газификацию Бурятии, рассказал известный регионовед республики Владимир Родионов.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортОбществоМонголия Россия Китай

6215

11.01.2023

«Инфляция в Монголии»: цены на потребительские товары продолжают расти

Национальный статистический комитет Монголии 7 января опубликовал отчет, согласно которому цены на потребительские товары и услуги в декабре 2022 года выросли на 13,2% по всей стране.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

7591

08.01.2023

Лица Сибири

Петрук Светлана

Цыденов Баяр

Азаренко Иван

Масленникова Анна

Барташов Александр

Володин Вячеслав

Побойкин Виктор

Егоров Вадим

Каньков Олег

Ерахтин Евгений