Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Третий сосед Монголии в лице блока США, ЕС и примкнувшими к ним Южной Кореи и Японии обеспокоен глобальной экспансией китайского мегапроекта «Один пояс, один путь» (ОПОП), интегрирующей Россию и Монголию в инфраструктуру энерготранзитных коридоров: газопровод «Сила Сибири – 2» (Союз Восток) и новая железнодорожная магистраль из российской Тывы в Китай через Западную Монголию.

В чем риски для Запада? На сегодня ОПОП охватил 65 стран с населением в 4,6 миллиарда человек (62% человечества) на площади в 50 миллионов квадратных километров (39% Земли). Совокупный ВВП стран учатниц – $23 триллионов (31% мирового ВВП).

Монголия получает от участия в ОПОП доступ к глобальному рынку через международную сеть транзитных грузоперевозок, плюс китайские инвестиции, общемировой бъем которых по самым скромным подсчетам оценивается в $1 триллион, и к беспроцентным кредитам Пекина на свой транспорт и инфраструктуру (Эгийн ГЭС и так далее).

По мнению экспертов, экономическое влияние Китая в Монголии сегодня значительно превосходит западных и восточных, включая Россию, партнёров. Пекину удалось выстроить прокитайское партлобби в стране, на вершине которого находится правящая партия МНП. Все монгольские нацпроекты, в том числе «Степной путь», сопряжены с китайскими мегапланами.

Как считает, Сергей Лузянин, востоковед МГИМО, для Монголии в отношениях с Пекином ситуация амбивалентна, с одной стороны, растёт финансово-кредитная задолженность и соответствующие риски, с другой, появляется целый спектр новых экономических, транспортных и энергетических возможностей для развития и модернизации страны.

Запад, дестабилизируя Монголию, преследует свои стратегические цели: противопоставить китайцам свой мегапроект Global Gateway (Глобальные врата) по развитию международной сети инфраструктурных проектов в третьих странах. Но похоже Запад упустил инициативу, единственный вариант – остановить китайцев. И сегодня сделать это они могут в одной из самых уязвимых точек ОПОП – в Монголии: руками прозападных монгольских либералов из Демократической партии.

Если Китай торпедируется оппозицией, в том числе голосом синофобствующих националистов, то Россия – через возможный пересмотр официальной позиции Уланбаатора на украинские события и подключение Монголии к антироссийским санкциям.

Новый раунд битвы за Монголию – национальные выборы в Великий госхурал летом этого года.

Автор: бурятский журналист Бато Багдаев.

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=257708

Bytes: 2826 / 2690

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1066 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2606

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

6078

29.06.2025

В Монголии будет построена «новая старая столица»

В июне 2025 года в долине реки Орхон началось строительство города Новый Хархорум — амбициозного проекта, призванного возродить древнюю столицу Монгольской империи.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесТуризмИсторияМонголия

5450

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7454

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

7939

19.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

16985

30.05.2025

Большая стройка на углях: в Монголии появится ТЭЦ-5 за 658 миллионов долларов

В мае 2025 года в Улан-Баторе стартовал международный тендер на строительство новой теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-5.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

14537

28.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

22066

16.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

24831

16.05.2025

Урановый бунт в Монголии: о радиационном загрязнении страны

В Улан-Баторе пытаются пресечь тревожащие слухи о повышенном уровне радиации, которые охотно распространяют противники проектов по добычи урана в стране. Последние исследования показали, что радиационный фон в регионе остаётся в пределах нормы и безопасен для населения. Подробнее – на Бабре.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоМонголия

18184

13.05.2025

Монгольский уголь: дым без огня?

Зимой воздух в столице Монголии превращается в ядовитую смесь, которой опасно дышать. Всё из-за угольного отопления в районах с частными домами и юртами, где сотни тысяч семей жгут уголь, чтобы не замёрзнуть.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19969

05.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

23629

28.04.2025

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Соболев Василий

Куглянт Ольга

Фролов Леонид

Романова Яна

Аюшеев Виктор

Куликов Константин

Бызов Анатолий

Пронин Юрий

Вержуцкий, Борис