Энергетика Монголии: топливно-энергетический комплекс. Разбор БАБРа

Огромные объемы полезных ископаемых Монголии позволили ей войти в первую десятку государств по уровню инвестиций в геологоразведочные работы. Нефтяная и угольная промышленности играют главную роль в экономическом росте страны. БАБР продолжает рассказывать о состоянии энергетики Монголии.

Энергетическая отрасль Монголии – один из важнейших факторов ее социально-экономического развития. Именно от топливных и энергетических ресурсов напрямую зависит нормальное функционирование экономики страны. В предыдущем материале БАБР рассказал о крайне нестабильном состоянии электро- и теплоэнергетики в Монголии, которое чревато социально-экономическим кризисом.

В данном материале будут изложены некоторые данные о топливно-энергетическом комплексе Монголии.

Улан-Баторская ТЭЦ-4.

Нефтяная промышленность

Геологоразведка нефтяных месторождений в Монголии началась еще в 1934 году, и с того времени были разведаны два основных месторождения нефти: на юге и на юго-востоке страны. В восточных районах Монголии ведутся наиболее активные работы по разведке и добыче нефти, так как именно эта территория остается малоизученной. Перспективными территориями для геологоразведки считаются провинции Монголии на границе с Китаем и центральная часть страны.

Согласно данным Министерства энергетики Монголии, в стране насчитывается 332 миллиона тонн запасов нефти.

Первым открытым нефтяным месторождением в Монголии стало «Дзунбаянское», которое находится в Восточной Гоби у города Дзунбаян. В эксплуатацию его ввели в 1948 году. В шестидесятых годах прошлого века месторождение прекращало свою деятельность, но благодаря стараниям китайских компаний в 2010 году работа «Дзунбаянского» была возобновлена. В те годы запасы месторождения оценивались в 22 миллиона тонн.

В 1950 году в Дзунбаянском месторождении был построен нефтеперерабатывающий завод, который покрывал до 20% расходов нефтепродуктов страны. Спустя 19 лет его закрыли по нескольким причинам: уменьшение давления в скважинах, пожар на заводе и открытие нефтяных месторождений в советской Западной Сибири. С тех пор Монголия не имеет собственных НПЗ.

Второе крупное месторождение нефти находится в бассейне Тамсаг в сомоне Матад аймака Дорнод, запасы сырой нефти здесь оцениваются в 120 миллионов тонн – почти 40% от общих запасов нефтяных ресурсов страны. Здесь же с 2005 года китайские компании пробурили 300 скважин, 70 из которых дали приток нефти.

Добыча нефти в Монголии с начала открытия месторождений стала интенсивно развивающейся отраслью в экономике страны, привлекающей внимание иностранных инвесторов. Почти все месторождения нефти в Монголии эксплуатируются китайскими нефтедобывающими компаниями. В связи с тем, что страна осталась без НПЗ, 100% добытой нефти экспортируется в Китай для переработки. Всего нефтеразведочные работы на территории Монголии ведут 11 компаний, в том числе американская компания Mongolian Soco International PLC, китайская Dongsheng Petroleum и канадские компании Storm Cat Energy и Ivanhoe Mines.

В 2006 году Китай заключил с правительством Монголии договор о разделе нефтепродукции под предлогом разведки запасов в Матаде. В том же году была зарегистрирована компания Petro Matad Limited на Лондонской фондовой бирже, принадлежащая монгольской компании «Петровис ХХК».

Крупнейшим китайским нефтяным инвестором в Монголии на сегодняшний день является дочерняя компания PetroChina – Daqing Tamsag, которая осуществляет добычу нефти на востоке страны и суммарно обеспечивает более 90% нефтедобычи. На юго-востоке страны активно работает дочернее предприятие китайской Sinopec – Dongsheng.

На данный момент добыча нефти в Монголии составляет около одного миллиона тонн в год.

Монголия полностью зависит не только от экспорта сырьевой базы, но и от поставок бензина и дизельного топлива из России. Доля российского импорта от общего числа внешних поставок равна 90%. По данным Министерства горнорудной и тяжелой промышленности Монголии, с начала 2022 года государство импортировало порядка 444 тысяч тонн нефтепродуктов, в том числе 168 тысяч тонн бензина (АИ-92). Цена бензина в Монголии остается стабильно высокой, на июль 2022 года она равна 3766 монгольским тугрикам или 80 российским рублям – это практически в два раза дороже, чем в России.

В последние годы Монголия усердно работает над тем, чтобы освободить страну от зависимости от российского топлива. Этой цели правительство страны намерено добиться через новый нефтеперерабатывающий завод, строительство которого началось в 2018 году. НПЗ будет построен в сомоне Алтанширэ аймака Дорноговь (юго-восточная Монголия), а его финансированием займется Индия.

Считается, что новый завод позволит Монголии полностью удовлетворить потребности страны в необходимых нефтепродуктах: бензине, дизельном топливе, авиационном топливе и сжиженном нефтяном газе. Завершить строительство НПЗ планируют к концу 2022 года.

Финансирование НПЗ является частью 20-летнего кредитного соглашения между Монголией и экспортно-импортным банком Индии, заключенного в 2015 году.

Угольная промышленность

Монголия является одной из лидирующих стран по запасам угля. Ресурсы угля в стране превышают 170 миллиардов тонн, из которых разведанные 32 миллиарда тонн, около двух миллиардов тонн приходится на коксующий уголь. Всего в стране насчитывается 15 угольных бассейнов и более трехсот месторождений.

Месторождения каменного угля расположены в западной и южной части Монголии, бурого угля – в центральной и восточной частях страны. К крупным каменноугольным месторождениям в стране относятся Таван-Толгой и Хартарбагатай, причем Таван-Толгой признан крупнейшим угольным месторождением в мире, его запасы составляют 6,5 миллиарда тонн угля. К крупным буроугольным месторождениям относят: Тэвшин-Гоби, Шарын-Гол, Овдук-Худук, Цай-дан, Бага-Нур и Тугрик-Hyp.

Большое скопление мелких месторождений сосредоточено на востоке и юге страны. На территориях западного и центрального экономического районов Монголии сосредоточена добыча длиннопламенного и газового углей, а марки особо ценного коксового угля добывают на месторождениях «Табунтолгойское» и «Ухаахудаг».

Вывод угля на международный рынок из Монголии осуществляется через главную железнодорожную магистраль страны – Улан-Баторскую ЖД. В то же время большинство стратегических месторождений страны расположено практически в неосвоенных районах с неразвитой структурой и не имеют связь с УБЖД.

Добывающей промышленностью в Монголии занимаются четыре отечественные компании: SouthGobi Resources, Tavantogoi JSC, Sharyn Gol JSC и Inner Mongolia Yitai Coal Company.

С каждым годом уголь все больше превосходит экспорт других товаров Монголии и становится наиболее важным экспортируемым продуктом.

Львиная доля всего экспорта страны приходится на угольные ресурсы. Главным импортером монгольского угля является Китай. В допандемийный период, с 2017 по 2019 год, средние продажи угля из Монголии в Китай составляли 30 миллионов тонн коксующего угля в год. На момент пандемии страна существенно сократила экспорт – в 2021 году поставки уменьшились до 15 миллионов тонн.

После отступления пандемии Монголия начала усердно наращивать обороты экспорта: с января по июнь 2022 года общий объем проданного угля составил 600 миллионов тонн – это на 204% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Отраслевые продажи горнодобывающей промышленности Монголии по годам и месяцам. Данные National Statistical Office of Mongolia.

В Монголии нет газовых, нефтяных и атомных электростанций, а потому в стране невозможно отказаться от тепловых электростанций на угольном топливе, по крайней мере в обозримом будущем. Районные отопительные котельные также используют в качестве топлива уголь. Стандартные отопительные котлы малой мощности в областном центре в среднем потребляют от 800 до 1200 тонн угля в год, а производительность электроэнергии и тепла при этом составляет 0,8-1,2 мегаватт. Специалисты отмечают, что при интенсивном развитии экономики страны внутреннее потребление угля может вырасти до 24 миллионов тонн в год.

Для бытовых потребностей жители Монголии используют печи, обычно это печка-буржуйка, которую топят дровами, кизяком (высушенный навоз), либо углем с нелегальных шахт. По оценке специалистов, проживающие в юртах и небольших частных домах ежегодно потребляют в качестве топлива около пяти тонн угля и только полторы тонны топливной древесины. Согласно статистике, доля угля в общем потреблении в жилых секторах постоянно увеличивается.

Из-за интенсивной работы ТЭЦ и массового использования угля для печей в разгар отопительного сезона над Улан-Батором образуется так называемое «черное небо». Бурый уголь имеет повышенную зольность – при его использовании в обычных печах без поддува, образуется тяжелый и токсичный дым. Ветра зимой в Монголии обычно нет, поэтому шапка густого смога висит над столицей Монголии постоянно. По этой причине власти страны стараются придумать безопасные для здоровья населения и экологии альтернативы прямого использования угля.

Использование печи для для готовки: справа на фотографии едва заметен дым из трубы

Подробнее о возобновляемых источниках энергии Монголии и нелегальной добычи угля читайте в следующих материалах.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=232165

bytes: 10482 / 9269

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 768 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6662

27.03.2024

«Продают свою продукцию по очень низкой цене»: экономист рассказал о проблемах животноводов в Монголии

Животноводы Монголии зимой 2024 года столкнулись с тяжелой бескормицей, которая погубила свыше пяти миллионов голов, а государственные чиновники так и не смогли самостоятельно оказать им посильную помощь.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

3197

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

18521

21.03.2024

ГЭС «Байдраг»: Монголия и Венгрия обсудили совместный проект

Председатель Великого Хурала Монголии Г.Занданшатар посетил Венгрию по приглашению спикера Нацсобрания страны Ласло Кевера. Одной из ключевых тем визита стало обсуждение строительства ГЭС на реке Байдраг.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

6750

19.03.2024

Свидетельствует о стабилизации экономики: Центробанк Монголии впервые за два года снизил ключевую ставку

Центральный банк Монголии по итогам очередного заседания Комитета по денежно-кредитной политике 15 марта принял решение о снижении ключевой ставки на один процентный пункт, с 13 до 12% годовых.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

4701

18.03.2024

Прийти к продовольственной безопасности: Монголия значительно увеличила производство овощей

Международные аналитические агентства отмечают, что Монголия за последние несколько лет значительно повысила свою продовольственную безопасность. В основном это произошло за счет исторического увеличения производства овощей.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

8981

06.03.2024

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12553

27.02.2024

Дешевые понты политиков, или Как правительство Монголии оказывает гуманитарную помощь

Правительство Монголии проявило активность в борьбе с последствиями зимней бескормицы, создав оперативную группу. Премьер-министр Л.Оюун-Эрдэнэ лично выехал в сомон, чтобы встретиться с семьями, пострадавшими от дзуда, и выслушать их проблемы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

14039

23.02.2024

28% нищеты: недостаток образования ударил по экономическому благополучию Монголии

Согласно отчету «Образ бедности 2020», представленному в 2022 году, уровень бедности в Монголии достиг 27,8%. Иными словами: каждый третий монгол страдал от нищеты. А пандемия COVID-19 лишь усугубила ситуацию.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

12919

16.02.2024

«Для Байкала это катастрофа»: ученый РАН о строительстве ГЭС в Монголии

Строительство ГЭС в Монголии считается одной из самых острых обсуждаемых тем Монголии и России. Несмотря на то что монгольская сторона пытается извлечь от строительства гидроэлектростанций максимальную экономическую выгоду, это может повлечь за собой необратимые серьезные последствия для двух стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия Россия Байкал

20073

14.02.2024

Экономика Монголии: краткие итоги за 2023 год

В 2023 году экономика Монголии значительно выросла. Но страну может ждать судьба Венесуэлы. Экономического роста правительству Монголии удалось достичь только решением проблем прошлого и погашением долгов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

11964

02.02.2024

Стратегический объект энергетической политики, или как Запад положил глаз на Монголию

Монголия, благодаря своему стратегическому расположению и богатыми месторождениями ископаемых, не так давно начала активно привлекать внимание Европейского союза. Не исключено, что Запад в скором будущем сможет использовать страну против России и Китая – его главными конкурентами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

21014

24.01.2024

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Хомич Альбина

Мишенин Алексей

Люстрицкий Дмитрий

Скворцов Вадим

Лыгденов Виталий

Широглазов Андрей

Сысоева Наталья

Распутин Валентин

Жуковский Николай