У кого оружие, тот прав: байкальского баклана хотят частично истребить

Большой баклан, прилетающий на Байкал, съедает тонны эндемичного омуля. Так считают рыбаки Бурятии и республиканские чиновники, которые твердо решили уничтожить часть популяции птицы, некогда числившейся в Красной книге. Речь идет об отстреле 3 000 особей бакланов.

Несмотря на полную абсурдность обвинения бакланов в пожирании омуля, идею с отстрелом птиц поддержали даже в Минприроды Бурятии. К сожалению, далеко не все в полной мере осознают, с какими последствиями предстоит столкнуться республике после регуляции численности пернатых.

Ситуация, разразившаяся вокруг большого баклана, населяющего Байкал, дошла до максимального маразма: популяцию птицы решили сократить. Причем необходимость отстрела баклана официально так и не была подтверждена. Мнение о том, что эти птицы пожирают тонну эндемичного омуля в год, держится только на словах очевидцев, то есть цифру взяли с потолка.

Подсчитать количество съеденного бакланами омуля непросто, так как большой баклан – птица перелетная. Только приблизительные данные возможно было бы получить в ходе многолетнего мониторинга за видом, а согласно подобным исследованиям, в рационе баклана доля потребления эндемика составляет не больше 10%.

А могут ли в этом случае официальные данные конкурировать с оценкой местных жителей «на глаз»? Оказывается, могут. По этой причине в настоящее время идет настоящая схватка между учеными, которые пытаются защитить популяцию птицы, и рыбаками, возненавидевшими бакланов и прозвавшие их «черной чумой».

Складывается впечатление, что рыбаки будут и дальше навешивать на бакланов все возможные ярлыки, пока им не разрешат охоту на них. К слову, давление со стороны жителей Бурятии и чиновников уже отразилось на позиции Бурятского госуниверситета в этом вопросе.

В августе 2021 года исследования бурятских ученых доказали, что регулировать численность байкальской птицы нецелесообразно, так как на самом деле птица не истребляет популяцию омуля: бакланы переходят на него только во время нереста рыбы или в августе в период стайной охоты птиц.

Подсчеты специалистов показали, что максимальная численность бакланов на территории Бурятии составляет около 13 тысяч гнездящихся пар, а порядка 40 тысяч особей наблюдается в конце лета на момент вылета молодняка из гнезд. Оба значения являются допустимыми и далеки от предельных. Кроме того, в ближайшие два-три года численность бакланов продолжит колебаться в пределах 5-10% в обе стороны, и в течение пяти-семи лет произойдет естественный спад популяции.

Пользы от бакланов намного больше, чем вреда.

Стоит отметить, что популяция уже начала заметно сокращаться из-за байкальских чаек, которые поедают яйца бакланов, живущих с ними по соседству на скалах. Кроме того, на территории Иркутской области, где обитает большая часть популяции бакланов, успешность гнездования птицы в 2021 году была заметно ниже предыдущих лет.

Несмотря на то что баклан иногда лакомится омулем, пользы от него все же намного больше, чем вреда. Дело в том, что баклан постепенно уничтожает соровую рыбу ротана, который по случайности был завезен на Байкал еще в конце прошлого века и успел вытеснить часть байкальских гидробионтов.

А от кого действительно много вреда, так это от вандалов, которые варварски истребляли места гнездования птиц летом 2020 года, причем сразу в двух местах – на Малом море и дельте Селенги. Найти и наказать преступников так и не удалось.

Таким образом, в 2021 году ученые БГУ были категорически против уничтожения бакланов на Байкале, однако спустя год они, кажется, решили ослабить хватку и подсобить властям в истреблении животных. Тем не менее никаких окончательных решений не примут до тех пор, пока не будет подсчитано точное число бакланов на байкальской территории.

Возникает сразу два вопроса. Во-первых, куда смотрят надзорные ведомства, природоохранная прокуратура и, в конце концов, Минприроды Бурятии? Во-вторых, на каких основаниях министерство, в чьи задачи входит защита животного мира целой республики, может дать добро на уничтожение тысячи птиц?

Пора бы, наконец, признать, что в Бурятии существуют намного более серьезные проблемы, нежели борьба рыбаков с пернатыми за вылов омуля. И ведь недостаток байкальского эндемика в озере напрямую связан с браконьерством, поэтому бороться с бакланами бесполезно. К тому же, при возвращении промыслового вылова омуля, конкуренция между рыбаками настолько возрастет, что охота баклана на рыбу покажется сущим пустяком. К слову, со стороны Иркутской области рыбаки и сейчас признаются, что птицы им совсем не мешают.

Также иркутские орнитологи и эксперты Заповедного Подлеморья сообщают, к чему может привести выборочный отстрел бакланов. В результате искусственного регулирования численность баклана на Байкале станет ускоренно повышаться, так как любая популяция стремится восполнить потери.

«Отстрел 3 тысяч бакланов из 40 тысяч (менее 10% от численности), не решает проблему снижения «вреда баклана», а при изъятии части популяции у животных обычно включается «популяционный резерв», который быстро компенсирует и даже превысит убыль особей», – поясняет начальник отдела по научной работе ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Александр Ананин.

С другой стороны, когда отстрела бакланов в один сезон будет недостаточно и он будет продлен в последующие годы, большой баклан может со временем и вовсе покинуть байкальскую территорию: ему придется искать другие места для гнездования, но это будет тяжелый и долгий процесс.

Так повелось, что человек всегда стремится ставить себя выше других живых существ, забывая о целостности природы. И если уж власти хотят действительно помочь в поддержании популяции байкальского омуля, то разумнее было бы повысить качество работы инспекторов рыбоохраны, а не рассматривать большого баклана в качестве охотничьего ресурса.

БАБР следит за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=232121

bytes: 6440 / 5836

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 348 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкальский танцевальный фестиваль в Бурятии пройдёт при поддержке En+ Group

BAIKAL DANCE FESTIVAL состоится в Бурятии с 10 по 21 августа 2022 года. В программе фестиваля Open air, фотовыставка, мастер-классы, номера артистов Бурятского республиканского хореографического колледжа им. Л.П. Сахьяновой и П.Т.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

3250

05.08.2022

«Надвигающаяся смертельная угроза»: в Бурятии распространяют очередной фейк

На Байкале существуют две серьезные проблемы: чиновники, которые не работают над улучшением экологического состояния озера, и лица, воюющие против выдуманных угроз.

Есения Линней

ЭкологияОбществоМаразмБурятия Байкал

7503

04.08.2022

Отель из Улан-Удэ присоединился к ассоциации "Байкал без пластика"

Четырехзвёздочный отель «Байкал-Плаза» стал первым представителем Улан-Удэ в ассоциации и официально поддержал борьбу за чистоту Байкала. Генеральный директор отеля (ООО "Байкал-Плаза) Ольга Баторова вступила в Ассоциацию «Байкал без пластика». Уже подписан соответствующий меморандум.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБурятия Байкал Иркутск

3815

03.08.2022

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

3161

02.08.2022

Уникальное экологическое судно на Байкале снова приступило к работе

В рамках программы очистки и защиты озера Байкал введен в эксплуатацию экологический танкер-бункировщик – «Георгий Москалев». Судно предназначено для заправки топливом и маслом других судов, а также приема у них канализационных стоков, нефтесодержащих отходов и ТБО.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииТранспортБайкал Бурятия Иркутск

9314

26.07.2022

Кучи для «ЭкоАльянса»: берег Байкала погряз в мусоре

В разгар туристического сезона «добросовестная» работа регоператора в Бурятии видна как на ладони: горы мусора красуются на берегу Байкала. Но убирать их никто не спешит: ни туристы, ни администрация района, ни «ЭкоАльянс». О проблемах «ЭкоАльянса» БАБР писал неоднократно.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9346

21.07.2022

У кого оружие, тот прав: байкальского баклана хотят частично истребить

Большой баклан, прилетающий на Байкал, съедает тонны эндемичного омуля. Так считают рыбаки Бурятии и республиканские чиновники, которые твердо решили уничтожить часть популяции птицы, некогда числившейся в Красной книге. Речь идет об отстреле 3 000 особей бакланов.

Есения Линней

ЭкологияБратья меньшиеНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

8779

21.07.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

5737

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

4604

19.07.2022

Инсайд. Про зеленый геноцид мэра Шутенкова

Шутенков инициировал вроде бы правильный проект «Зелёный город». Однако, под предлогом «оздоровления» зелёных насаждений вырубили сотни, если не тысячи, городских тополей.

Андрей Светлов

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

6444

15.07.2022

В чём виновата птичка, или Страсти по баклану

Разговоры об уничтожении бакланов (байкальской птицы) не утихают, а, наоборот, форсируют. Народный Хурал республики 6 июля 2022-го года решил обратиться в министерство природных ресурсов изыскать на это бюджетные деньги, сообщает официальный сайт.

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеБайкал Бурятия Иркутск

9018

11.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на сколько процентов тот или иной организм содержит в себе микропластик. Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

5248

10.07.2022

Лица Сибири

Шагдарова Индира

Никитин Евгений

Сафронов Рево

Кляйн Иван

Пашков Владимир

Чернышев Игорь

Рожков Владимир

Тютюшева Юлия

Петрончак Петр

Стрельченко Мария