Сибирскому лесу конец: Байкал со всех сторон готовят к масштабной вырубке

В погоне за защитой байкальских лесов депутаты своими же руками отдают ценные ресурсы Сибири в лапы черных лесорубов. 11 июля стало известно о внесении депутатами Госдумы законопроекта, согласно которому в Центральной экологической зоне Байкала будет разрешена санитарная рубка деревьев. До 31 декабря 2025 года земли лесного фонда переведут в земли промышленности и другого спецназначения.

В документе законопроекта сообщается следующее: «погибшиe и поврежденныe в результатe лесныx пожаров насаждения требуют незамедлительногo первоочередногo проведения санитарнооздоровительныx мероприятий и преждe всегo сплошныx санитарныx рубок». Таким образом, депутаты хотят создать видимость необходимости законопроекта для облагораживания байкальских лесов. Однако ситуация эта совсем неоднозначная, так как даже при действующих запретах на вырубку леса в ЦЭЗе охраняемая территория периодически подвергается рубкам. Не сложно предположить, как будут счастливы черные лесорубы после снятия ограничений, которое поможет им и дальше выкашивать леса, только теперь уже под видом санитарных рубок.

Один из наглядных примеров того, как чиновники обходят законы – масштабная вырубка леса в Прибайкальском заказнике. Вырубки в заказнике противоречили абсолютно всем принципам, так как первая зона территории приравнивается к заповеднику. Администрация Прибайкальского заказника запретила даже санитарные рубки в этом районе. Территория заказника напрямую граничит с Байкалом и должна была охраняться властями, но с легкой руки Республиканского агентства лесного хозяйства с 2017 по 2019 годы было незаконно срублено и продано более 150 тысяч кубометров древесины. Ущерб лесному фонду оценивался почти в два миллиарда рублей.

Масштаб вырубленного леса в Прибайкальском заказнике.

Незадолго до варварской расчистки охраняемых лесов РАЛХ неоднократно обращался в Министерство природы Бурятии, чтобы провести санитарные вырубки выгоревшего в 2015 году леса. В результате, не дождавшись поддержки со стороны местных властей, должностные лица РАЛХ незаконно заключили договор купли-продажи с предпринимателями на заготовку особо ценных защитных водоохранных лесов.

Подробнее об этой истории читайте в предыдущем материале (спойлер: виновные лица наказаны не были):

Среди круга лиц, поддерживающих варварскую вырубку леса, был Виссарион Пруидзе – руководитель компании ООО «Бойл» (ОГРН: 1040302691571), предоставляющей лесозаготовительные услуги. Именно эта компания арендовала участки леса в Прибайкальском заказнике для заготовки древесины. Кроме того, Виссарион Пруидзе вместе со своим родственничком Евгением Пруидзе, владеющим ЗАО «БЛК» (ОГРН: 1020300779641), уже имел опыт получения разрешения на ликвидацию последствий ЧС санитарными рубками, подписывали соглашение в самом республиканском Минприроды. Между тем, «БЛК» совсем не мелочится вырубать байкальские леса на продажу в Китай, о чем БАБР рассказывал ранее.

Площадь пострадавшего лесного массива.

К слову, непрезентабельная репутация Евгения Пруидзе и его семейства может быть весомой причиной для того, чтобы не позволить бизнесмену присвоить байкальские леса для нужд Селенгинского комбината, владельцем которого он является. Хотя во владениях СЦКК уже имеются леса, принадлежащие к охраняемым зонам: из 79 тысяч гектаров, передаваемых в аренду комбината, 56 тысяч относятся к защитным территориям.

Тем не менее на данный момент власти Бурятии планируют отдать леса Иволгинского района комбинату, даже несмотря на его многочисленные нарушения в области охраны труда и экологии. Доказано, что ответственным производителем СЦКК является только на словах, на деле же руководители комбината – директор Лилия Деева и сам Евгений Пруидзе – допускают выбросы опасных веществ в атмосферу, соседство отстойников-накопителей с водными объектами и, в конце концов, массовую смерть рабочих из-за утечки сероводорода. Теперь же в этот перечень войдет бесконтрольная вырубка лесов.

Помимо иволгинских лесов, вокруг которых разгорелась шумиха, вырубка леса для комбината пройдет и в других муниципалитетах. Больше 78 тысяч гектаров пойдут под вырубку для СЦКК в Селенгинском районе, больше 91 тысячи – в Хоринском, почти 10 тысяч в Заиграевском и около восьми тысяч в Прибайкальском – родном для СЦКК и связанной с ней «БЛК».

Не стоит надеяться, что заготовка древесины для предприятия закончится на этих территориях, а значит, СЦКК будет постепенно выедать, подобно короеду, всю прилегающую к себе зону, включая особо охраняемую.

Впервые о предполагаемой вырубке леса рассказал депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков в ходе внеочередной сессии республиканского парламента 9 июня.

Против освоения лесов СЦКК активно выступает депутат Народного Хурала Игорь Бобков, который обращался за поддержкой к главе буддистов Хамбо ламе Дамбе Аюшееву и написал в адрес президента страны аж четырехлистное обращение. Чего только не сделаешь, чтобы запретить освоение байкальских лесов. Других способов решить проблему, по словам депутата, нет. Ведь само правительство Бурятии готово отдать «черным лесорубам» ценные ресурсы, да еще и за крайне низкую сумму: ежегодные отчисления в республиканский бюджет составят всего 3,4 миллиона рублей.

В случае, если леса все же подвергнутся промышленной вырубке, экологии района будет нанесен значительный урон, в особенности водным ресурсам республики и экологии Байкала, так как главной особенностью лесов является их водоохранное свойство. Но по какой-то причине, зная значение лесов в охраняемой зоне, власти Бурятии допускают их масштабную вырубку и продолжают косвенно прикрывать черных лесорубов, обеспечивая им алиби в виде санитарных рубок. Такими темпами от байкальских лесов останутся лишь пеньки.

Бабр подробно следит за развитием событий.

Ранее на тему:

Новый «Дженькей»: СЦКК готовит варварскую вырубку лесов в Бурятии?

Депутаты против Пруидзе: СЦКК не позволяют рубить лес

Борьба за леса Бурятии: депутат Бобков против ушлых коммерсантов Пруидзе и Деевой

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=232022

bytes: 7160 / 6064

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 810 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

4961

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5803

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

14893

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

7667

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

6077

27.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

11458

21.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: смертельный спарринг от ЧОПовцев, провал Вячеслава Дамдинцурунова и новые детали дела Виктора Очирова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11063

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7376

18.05.2024

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

В Улан-Удэ прошли скандальные слушания относительно строительства суперколонии в поселке Энергетик. Назвать их публичными вряд ли получится, ведь несколько сотен горожан так и не смогли высказать свое недовольство по поводу нового объекта.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

11234

16.05.2024

Гусиноозерская ГРЭС загадила реку: предприятие подозревают в незаконном сливе технических вод

Жители Бурятии вновь встревожены подозрительной деятельностью Гусиноозерской ГРЭС. На этот раз предприятие уличили на сливе осветленных технических вод в реку Теля, которая является основным источником водоснабжения жителей Гусиноозерска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10796

15.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: кляп жителям Энергетика, осужденные родственницы покойного Баира Жалсанова и нож в спину Дагаевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 мая включительно. Всем молчать! Слушания идут 8 мая в Улан-Удэ состоялись публичные слушания на тему строительства мегаколонии в поселке Энергетик.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

13768

13.05.2024

Блогнот. Строительство мегаколонии в жилмассиве Улан-Удэ – решение на грани фола

Именно такой стиль руководства предпочитают мэр города и правительство Бурятии. Им как ГРБС миллиардные вливания из центра на стройку мегаколонии в Улан-Удэ, понятно, нужны (ГРБС – главные распорядители бюджетных средств).

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

11823

13.05.2024

Лица Сибири

Нелюбов Валентин

Самойличенко Владимир

Некрасов Андрей

Левченко Сергей

Мазитов Вадим

Данилов Борис

Белеев Сергей

Гришин Сергей

Слипенчук Михаил

Путин Владимир