Селенгинский ЦКК – зараженная зона вблизи Байкала. Расследование Бабра

Ядохимикаты, смердящий воздух и вырубка заповедных лесов в Байкальской природоохранной зоне полвека остаются под прикрытием чиновников. Почему СЦКК в Бурятии должен прекратить свою деятельность, и как связан собственник картонного комбината с продажей леса в Китай? Рассказывает Бабр в новом материале.

В Бурятии еще с прошлого века образовалась огромная отходная яма под названием Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (СЦКК). Расположен он в Кабанском районе республики на окраине поселка Селенгинск.

Комбинат построили для ликвидации отходов переработки древесины, но сейчас по закону вырубки леса на берегу Байкала запрещены. В настоящее время СЦКК производит низкокачественный материал из иногороднего сырья и продолжает гробить окружающую среду и здоровье местных жителей.

Отстойники-накопители

На протяжении десятилетий все свои отходы СЦКК сливает в четыре огромных отстойника, которые загрязняют подземные воды и скважины, откуда добывают воду местные жители. По данным научных исследований, во всех скважинах комбината установлено превышение ПДК по многим опасным элементам, в том числе по нефтепродуктам и политропным ядам.

В 2010 году комбинат причинил вред окружающей среде почти на три миллиона рублей из-за масштабного распространения загрязняющих веществ в подземных водах. Тогда в зону заражения попал не только сам Селенгинск, но и село Брянск и садоводческое товарищество «Забайкалец». Не будем скрывать тот факт, что со временем эта зона только расширяется.

Самый большой отстойник СЦКК площадью более полутора квадратных километров.

Разглядеть отстойники-накопители СЦКК с земли нельзя, но сверху прекрасно видна вся темная сторона производства комбината. Заметно, например, крайне близкое соседство трех отстойников с реками, впадающими в Селенгу.

Ограждения между отстойниками и водными объектами совсем не предусмотрены, поэтому можно смело предположить, что все отходы СЦКК благополучно сливаются в главный приток Байкала и попадают со временем в само озеро. К слову, путь токсикантов до озера не велик: расстояние между ним и комбинатом по течению Селенги равно около 50 километров. То есть Селенга доносит до Байкала отходы за семь часов при ее средней скорости.

Отходы СЦКК сливались открыто в Байкал около двадцати лет.

Что касается влияния на атмосферу, то в выбросах Селенгинского ЦКК содержатся тысячи тонн диоксида серы, твердых веществ, углеводородов, окиси углерода и азота. Тринадцать тысяч местных жителей дышат грязным и смердящим воздухом каждый день.

В конце 2021 года собственник СЦКК Евгений Пруидзе уже начал поддерживать идею переработать опасные отходы комбината, но вскоре планы сдвинулись на неопределенный срок. Об этом писал Бабр в предыдущем материале:

Выбросам на СЦКК конец: в Бурятии очистят воздух?

Речь идет о плазменной очистке отстойников СЦКК. Методика включает сложный комплекс очистки, благодаря которому объем выбросов комбината снизился бы до 99%. Но Пруидзе, вероятно, испугался крупной суммы для реализации проекта и передумал раскошеливаться на благое дело.

Почему предприятие продолжает работать и загрязнять природную среду, остается загадкой, учитывая его постоянное подвешенное состояние на грани банкротства. Однако во многом долгая жизнь СЦКК обусловлена махинациям на законодательном уровне.

Дело в том, что на карте Центральной экологической зоны Байкала (ЦЭЗ) присутствует изгиб как раз в районе Селенгинска. И линия природной зоны совсем не случайно так хитро огибает опасное предприятие.

Зона ЦЭЗ на карте отмечена розовым цветом. В увеличенном фрагменте показано расположение СЦКК.

Московская свита сибирского лесоруба

Собственником комбината с 2013 года является Евгений Варламович Пруидзе – гендиректор организации ООО «Байкальская лесная компания» и учредитель восьми компаний. К действующим фирмам бизнесмена относятся: ООО «ТД СЕЛЕНГИНСКИЙ ЦКК», ООО «ВЕКТОР», ООО «ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС «КРЕСТЬЯНСКИЙ» и ООО «СИБЛЕС».

Примечательно, что большинство владений Пруидзе специализируется на лесном бизнесе – очень прибыльном деле в окружении сибирских лесов.

Закрытые фирмы, принадлежащие компании Евгению Пруидзе.

Ранее Бабр рассказывал, что «Байкальская лесная компания» хищнически вырубает леса для сырьевой базы СЦКК, а заодно и лес для продажи в Китай. Кстати, конечным бенефициаром этой организации является «Segezha Group» – крупнейший лесопромышленный холдинг в европейской части России.

Таким образом руками Пруидзе москвичи умело расхищают богатства Сибири и уничтожают экосистему Байкала. А изгиб, который аккуратно оставляет за пределами зону Селенгинского комбината только помогает им это промышлять.

Выкашивание заповедных лесов прямо на границе с ЦЭЗ рано или поздно приведет к долгосрочным серьезным последствиям для Байкала. Связано это будет с постепенным заболачиванием и обмелением Селенги.

За спиной у «Segezha Group» Евгений Пруидзе вместе со своей семьей ведет собственную коммерческую деятельность через свои прибыльные фирмы: ООО «ТД СЕЛЕНГИНСКИЙ ЦКК», лесозаготовочный ООО «СИБЛЕС» и ООО «ВЕКТОР». Они занимаются самостоятельным бизнесом с активами СЦКК и «Байкальской лесной компанией». Непонятно, знают ли об этом в «Segezha Group», но выглядит сомнительно.

Ранее на тему Бабр писал:

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

Отравляющее болото: СЦКК губит природу и людей

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=226469

bytes: 6256 / 5326

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 824 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Призрак прошлого: штольные воды Джидинского комбината окрасили реки ядовитым цветом

Жители Закаменского района Бурятии забили тревогу из-за разлива штольных вод из шахт заброшенного рудника. Рыжие ручьи, содержащие опасные химикаты, прямиком попадают в местную речку Модонкуль, а далее в Селенгу – главный приток Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия

5678

20.06.2024

«Сила Сибири-2»: Китай говорит «нет» строительству газопровода

Пока «Газпром» подыскивает место под прокладку газопровода в Тункинском районе Бурятии, а республика вовсю готовится к газификации, российские власти так и не смогли договориться с КНР о реализации международного проекта. Пекин просит Россию продать газ по необоснованно низкой цене.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11517

19.06.2024

Скандал на 53 миллиона: Баир Байминов задержан из-за незаконной утилизации свалки в нацпарке

Коррупционная «картотека» Тункинского района Бурятии пополнилась ещё одним громким делом, на этот раз связанным с незаконной утилизацией нелегальной свалки в селе Талое. Директор местного нацпарка, Баир Байминов, рискует сесть тюрьму на десять лет из-за злоупотребления должностными полномочиями.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия

9487

18.06.2024

Рост зарплат в Улан-Удэ: повод для оптимизма или сигнал тревоги? Большой разбор

Большинство компаний в Улан-Удэ поняли, что рынок труда изменился. Изменились люди, а за ними и фирмы. Майский опрос сервиса SuperJob показывает, что в столице Бурятии большая часть компаний (60%) повышала зарплаты или индексировала оклады в течение последних шести месяцев.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия

7091

17.06.2024

Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ

Бабр неоднократно рассказывал про отвратительное состояние рабочей площадки на Улан-Удэнском ЛВРЗ, на которое долгие годы сотрудники завода анонимно жаловались в социальных сетях. Были ли предприняты какие-либо меры со стороны руководства предприятия для улучшения рабочих условий? Конечно же, нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

11130

14.06.2024

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9767

13.06.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

8767

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

8445

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

5381

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

10894

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

11632

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12542

07.06.2024

Лица Сибири

Вепрев Александр

Перетолчин Владимир

Менг Александр

Заречный Валерий

Гармаев Баир

Григорьев Михаил

Куглянт Александр

Тулохонов Арнольд

Доржиев Цырен-Даши

Кузеванов Виктор