Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

За беготней федеральных министров вокруг города Байкальска и отходов Байкальского ЦБК, все как-то подзабыли о другой зловонной язве Байкала — Селенгинском Целлюлозно-картонном комбинате.

Вероятно, дело еще и в том, что СЦКК находится не совсем на берегу Байкала. Он расположен в Кабанском районе Бурятии, на окраине поселка Селенгинск. Рядом с ЦКК проходит Транссиб и федеральная трасса «Байкал» - трубы комбината хорошо видны из автомобиля и поезда.

От Селенгинска до Байкала — около 40 километров. Казалось бы, много. Но это лишь кажется.

Спутниковая карта СЦКК. Хорошо видны четыре комплекса отстойников.

Дело в том, что в отношении конкретного СЦКК имеется вполне конкретное законодательное лукавство. Если не прямой обман.

Если посмотреть на карту Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, то нетрудно заметить интереснейший изгиб как раз в районе Селенгинска. Этот изгиб аккуратно оставляет за пределами зоны и Селенгинский комбинат, и территорию между Кабанском и Турунтаево, где «Байкальская лесная компания», владельцем которой являются и владельцы СЦКК, хищнически вырубает леса — сырье для комбината. А заодно и лес для продажи в Китай.

Случайность? Не думаем. Ведь если бы в этом месте граница зоны шла по прямой, то Селенгинский комбинат нужно было бы закрыть сразу и без разговоров.

Отметим, что выбросы Селенгинского комбината в атмосферу практически не очищаются. Потому что комбинат построен в 1973 году и с тех пор практически не модернизировался. Как следствие, уже на расстоянии десятка километров от Селенгинска ощутимо воняет, а в самом поселке все 13 тысяч его жителей круглые сутки живут в атмосфере зловония.

Отстойники СЦКК расположены прямо в поселке. Ароматы неповторимые.

Более того — изначально комбинат вообще сбрасывал все свои отходы напрямую в реку Селенга — крупнейший приток Байкала. В 1990 году было громко заявлено о том, что СЦКК прекратил сброс в Селенгу промышленных сточных вод, но сколько отходов в реальности попадает из комбината в Байкал — неизвестно.

Тем более неизвестно, что за воду пьют жители самого Селенгинска. Вопрос этот, во избежание скандалов, никто не поднимал. Однако известно, что здоровьем местные жители отнюдь не отличаются.

Панорама СЦКК и долины реки Селенга. Здесь по уму нужно делать не завод, воняющий на десятки километров, а туристические комплексы.

В реальности СЦКК представляет собой настоящую экологическую бомбу, и нуждается в немедленном закрытии. Уровень загрязнения им атмосферы, почвы и, главное, воды совершенно недопустим для Байкальской природной территории.

Один из четырех отстойников. Самый пристойный. Именно его показывают гостям.

Комбинат сливает отходы в четыре отстойника. Увидеть их «с земли» практически невозможно — они огорожены земляными насыпями или заборами. Однако на космических снимках отлично видно, что два отстойника находятся в непосредственной близости от реки Чернухи, впадающей в реку Селенга, а один — рядом с рекой Вилюйка, также впадающей в Селенгу. Никакой гидроизоляции у отстойников нет — а это означает, что все отходы комбината свободно проникают в подземные воды, а оттуда — в Селенгу и в конечном счете в Байкал.

Хорошо видно, как близко отходы СЦКК находятся от реки Селенга. Река Чернуха еще ближе, а река Вилюйка протекает прямо по границе комбината.

Сточные воды комбината несут соединения фосфора, азота, хлора, что может быть смертельно опасным для всей экосистемы Байкала. Напомним, что именно сейчас депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев активно пиарится на теме связи фосфоросодержаних сточных вод с распространением водоросли спирогиры в Байкале. Однако объемы стоков Селенгинского ЦКК, содержащие фосфор, существенно превышают объемы стоков Северобайкальска, Слюдянки и Байкальска.

СЦКК. Справа - отстойник. Прямо - река Чернуха.

При целлюлозном производстве, кроме соединений фосфора, азота и хлора, образуются ароматические продукты расщепления лигнина, фенолы и низкомолекулярные органические кислоты. Эти вещества на сегодняшний день не удается перерабатывать биологическими методами, поэтому содержание их в прудах-отстойниках практически бессмысленно.

Это тоже отходы комбината. Уже за пределами очистных и отстойников. Их сливают прямо в поле.

Любопытно то, что само существование Селенгинского ЦКК в настоящее время потеряло всякий смысл. Комбинат был построен в 1973 году с единственной целью — утилизации большого количества отходов, получаемых при заготовке и переработке древесины на бурятском побережье Байкала.

Еще один отстойник, самый большой. От ненужных глаз он огражден высокой насыпью, подходы к которой охраняются.

Однако после принятия законов об охране Байкала, лесозаготовки на его берегах запрещены. Как следствие, сырье для комбината отсутствует. Сейчас комбинат получает сырье преимущественно от «Байкальской лесной компании», которая заготавливает его полукриминальными методами, пользуясь коррупционной поддержкой глав районов.

Продукция комбината, в отличие от БЦБК, также не является уникальной. Комбинат производит низкокачественную оберточную бумагу и гофрированный картон. Спрос на эту продукцию крайне низкий, она не выдерживает никакой конкуренции с аналогичной продукцией из Китая.

На промплощадке рядом с СЦКК вовсю резвятся лесозаготовители. Насколько черные - неизвестно.

Именно из-за бесполезности выпускаемой продукции, СЦКК уже много лет балансирует на грани банкротства. Еще весной 2012 года депутат Народного Хурала Владимир Гейдебрехт, который был собственником предприятия до 2002 года, заявил, что СЦКК находится в предбанкротном состоянии. В 2013 году СЦКК был продан семье Евгения Пруидзе, а в 2014 году Арбитражный суд Бурятии начал рассматривать дело о банкротстве СЦКК. Только в 2017 году дело о банкротстве было прекращено, однако ситуацию на СЦКК это не улучшило.

Заложниками комбината остаются 13 тысяч жителей поселка Селенгинск. Об этом мы расскажем в следующей статье.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=221213

bytes: 7897 / 5972

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3414 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Сказочница для наивных. Соелма Дашимолонова – информационное оружие клана Вахрамеевых

Улан-удэнский крематорий в бурятских СМИ имеет репутацию уникального для республики инвестиционного проекта, который полезен жителям с точки зрения экономии и экологии. Когда-то в подобном русле писали о печально известной «Кузнице здоровья».

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

9484

27.10.2022

«Кузница офисов»: Вахрамеевы незаконно зарабатывают на муниципальной земле

Бабр продолжает разбирать деятельность Маргариты Вахрамеевой, а также ее близких родственников и партнеров в лице Александра Афанасьева, Соелмы Дашимолоновой и других людей, которые могут быть причастны к мошенническим схемам с незаконной приватизацией участков.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

8216

06.10.2022

Улан-Удэнский крематорий: история строительства и «рокировка» гендиректоров

Бабр продолжает разбирать деятельность Маргариты Вахрамеевой, а также ее близких родственников и партнеров в лице Александра Афанасьева, Соелмы Дашимолоновой и других людей, которые могут быть причастны к мошенническим схемам с незаконной приватизацией участков.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

12947

19.09.2022

Нам пишут. Сеть «БРК»: взгляд изнутри. Про качество бензина и обращение с сотрудниками

Уважаемая редакция! Долгое время не рисковала рассказать о том, что происходит «внутри» сети АЗС БРК («Байкальская региональная компания»). Но прочитала отзыв автолюбителя о том, что топливо навредило его автомобилю, и решилась. Я проработала в сети БРК три месяца.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Забайкалье

43988

12.09.2022

Улан-Удэнский крематорий: мошенническая эпопея Вахрамеевой продолжается

Улан-Удэнский крематорий может стать частью новой мошеннической схемы семьи Вахрамеевых. Афера начиналась с создания ряда частных медицинских клиник и незаконной приватизацией зданий для них.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

11464

31.08.2022

Инсайд. О внутрисудебных разборках в Бурятии

Верховный суд РФ снова отказал бывшему судье Тункинского райсуда Доржи Торгобоеву. Судья, который умудрился дважды потерять свою мантию хотел восстановиться в должности, но коллегия судей оказалась непреклонной. Его сняли с должности за грубые нарушения процессуальных правил и волокиту в делах.

Пётр Нокс

РасследованияБурятия

8267

29.08.2022

Тайга на продажу. Бурятский лес отойдет москвичам?

Попытка лесной мафии из Бурятии завладеть правами на вырубку лесов сразу в нескольких районах республики может быть частью куда более масштабного и циничного плана — по передаче этих территорий под контроль московских бизнесменов.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

17583

26.07.2022

Дважды в одну воду: мошенники из «Кузницы здоровья» вновь обманут Бурятию?

Жителей Улан-Удэ могут во второй раз обмануть той же самой мошеннической схемой, которую ранее вскрыл Бабр. Похоже, инвестиционные аферы пришлись по вкусу властям города, которые не только не пресекают, но и поощряют их.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

14851

25.07.2022

Генерал против алконавтов: топорный пиар Кудинова продолжается

Бурятия по-прежнему борется за статус маленькой, но гордой африканской страны, где на фоне разгула криминала совершают подвиги бравые генералы, увешанные медалями.

Андрей Светлов

РасследованияКриминалПроисшествияБурятия

15298

18.07.2022

«Кузница здоровья»: мошенничество и коррупция под видом инвестиций в Бурятии. Расследование Бабра

Крупный инвестиционный проект из Бурятии на поверку оказался мошеннической схемой, которая в перспективе может быть поставлена на поток. Бабр разобрался и рассказывает, как амбициозный инновационный проект обернулся масштабной аферой.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

34548

07.07.2022

Крах «сиротского дела» в Бурятии: правосудия не случилось

В июне 2022 года окончательно развалилась серия уголовных дел, связанных с некачественным жильем для сирот в Бурятии. По итогу более чем трехлетней эпопеи можно смело констатировать, что правосудие осталось не у дел.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

15486

08.06.2022

Щенячий патруль генерала Кудинова. Как король пыток Бурятии спасается от отставки

Один из лидеров негласного всероссийского конкурса «Кровавые погоны», министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов решил отложить в сторону швабру, дубинку и бутылку — ведь современные проблемы требуют современных решений.

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаКриминалБурятия Иркутск

23406

18.05.2022

Лица Сибири

Курбан Ольга

Цындыжапов Артем

Астафьев Александр

Галицков Виктор

Анфиногенов Александр

Неупокоев Петр

Болонева Юлия

Липин Сергей

Слипенчук Михаил

Боринский Анатолий