Мертвая зона: в Бурятии участилась гибель людей на заводах

В Бурятии критически запущен контроль за промышленной безопасностью. За последний год как минимум на четырех предприятиях республики погибли рабочие. Во всех случаях руководство оставалось безнаказанным, подвергая угрозе жизни остальных работников. Куда смотрят надзорные ведомства?

30 апреля в одном из цехов Улан-Удэнского авиационного завода погиб рабочий – 36-летний кузнец-штамповщик. Его тело с травмой головы обнаружили рядом с установкой штамповочного молота.

По данным Следственного комитета, работник изготавливал детали при помощи листо-штамповочной установки, а позже другие сотрудники завода услышали странный звук работы молота. Они подошли к установке и увидели труп напарника. Вероятно, когда кузнец вынимал штамповку со станины, в этот момент на него сверху опустился молот. В результате тяжелых повреждений головы мужчина скончался на месте.

Следователи выясняют детали дела, а по итогам доследственной проверки будет принято правовое решение. По всей вероятности, руководство авиазавода, как и на других предприятиях республики, не понесет никакого наказания за случившееся.

Листо-штамповочный молот.

Производственные травмы стали распространенным явлением на республиканских предприятиях. Только за последний год четыре предприятия погубило двенадцать рабочих, из которых лишь троим удалось выжить. И это только по официальным данным.

Отравление токсичными газами, отлетевшие в голову болты и удары током – все это ужасные последствия наплевательского отношения руководства бурятских предприятий к своим подопечным. Несмотря на явные нарушения со стороны директоров и владельцев, во всех случаях они не несут ответственности за бардак на заводах.

Напомним, что 17 апреля 2022 года на Селенгинском ЦЦК (Кабанский район Бурятии) из-за неконтролируемого выброса сероводорода пять рабочих погибли на месте, а одной сотруднице чудом удалось спастись.

Ранее Бабр неоднократно акцентировал внимание на крайне небезопасном производстве СЦКК, которое угрожает как сотрудникам, так и всем жителям Кабанского района. Выбросы комбината практически не очищаются, а его промышленные стоки отравляют подземные воды со скважинами, откуда добывают воду местные жители.

Только после трагедии выяснилось, что на заводе отсутствовала система безопасности, и руководство комбината соизволило выпустить локальные акты, которые будут направлены на обеспечение безопасности работников и охрану комплекса очистных. Тем не менее директор Лилия Деева и владелец СЦКК Евгений Пруидзе не были наказаны за несоблюдение требований к охране труда.

Грубейшие нарушения после смерти рабочих были обнаружены и на золотодобывающем предприятии «Рифей». 3 июня и 4 декабря 2021 года на шахте также погибли рабочие: один мужчина отравился угарным газом, а второй погиб от взрывных работ. И лишь после второго ЧП были выявлены многочисленные нарушения: компания допускала к работе сотрудников, не прошедших психиатрический осмотр, а некоторые шахтеры даже не проходили аттестацию в области промышленной безопасности.

В конце января 2021 года на предприятии «Артель старателей «Сининда-1» (Северо-Байкальский район) при золотых приисках в Бурятии рабочий получил перелом височной кости. К счастью, мужчину вовремя реабилитировали. Однако и это происшествие можно было избежать, если бы ранее надзорные органы обратили внимание на нарушение ТК на предприятии. Еще в 2020 году в Бабр обращались работники артели, которые рассказывали о том, как руководство содержит вахтовиков в антисанитарных и опасных условиях.

Подробнее об этом на Бабре:

Ужасающие подробности работы на шахте «Рифей» вскрыла прокуратура Бурятии

Золото ценою жизни: в Бурятии вагон разбил голову рабочему

С ЛВРЗ в Улан-Удэ ситуация еще трагичнее. Рабочие здесь гибнут практически ежегодно, но небезопасные условия труда, о которых кричат сами сотрудники, остаются незамеченными для правоохранительных органов.

Летом 2021 года один мужчина погиб от высокого напряжения на крыше, второй – из-за пожара на наносной станции ЛВРЗ. Осенью того же года еще один сотрудник тяжело пострадал из-за вылетевшего из конструкции металлического болта, который попал прямо в голову. Никаких дел в отношении главенствующих лиц так и не завели, несмотря на их явную причастность к случившемуся.

Ранее на тему:

Два трупа за лето: Улан-удэнский ЛВРЗ игнорирует технику безопасности

Трагедия на ЛВРЗ: кто виновен в смерти студента-практиканта?

ЛВРЗ продолжает калечить людей: рабочему завода проломило голову

Серьезные нарушения на перечисленных предприятиях уже стали обыденностью для их руководителей, которые не спешат их исправлять. Они ничего не предпринимают для того, чтобы обезопасить своих рабочих. Кроме того, их производство наносит непоправимый вред природной среде: загрязняет грунтовые воды высокотоксичными отходами и атмосферный воздух опасными выбросами.

Казалось бы, отсутствие систем безопасности на предприятиях было очевидным еще до всех этих происшествий, но по каким-то причинам надзорные органы, в частности Ростехнадзор и Росприроднадзор, не спешили с проверкой. Либо контроль за производством компаний был регулярным, но нарушения их владельцев прощались в обмен на приличные суммы денег. Таким образом выходит, что руководители крупных компаний имеют право безнаказанно совершать ошибки, хоть это и стоит жизни людей.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=228393

bytes: 6240 / 5407

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1035 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

24739

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6259

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

6458

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

9446

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8624

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10041

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13800

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

10622

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12816

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

29159

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

14103

17.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

16805

11.04.2025

Лица Сибири

Богатырев Павел

Парамонова Вера

Прокопьев Анатолий

Кохо Мария

Корытный Леонид

Чубаров Виктор

Сорокина Наталья

Лыгденов Виталий

Барташов Александр

Якубовский Александр