Скотоводы останутся довольными: Монголия выплатит компенсации при строительстве ГЭС

Единственной проблемой при строительстве ГЭС в Монголии оказались семьи, проживающие в зоне возможного подтопления. Для чуть более тысячи человек выплатят компенсации, размер которых пока что умалчивается.

В апреле 2022 года в Ховдосском аймаке Монголии запустили строительство ГЭС «Эрдэнэбурэн», которое должно восполнить дефицит электроэнергии во всем Западном регионе страны для нужд около 400 тысяч человек и нескольких горнорудных предприятий. Однако на деле запланированная мощность будущего объекта небольшая, что не скажешь об экологических последствиях его строительства.

Об этом рассказывал Бабр в предыдущем материале:

Сообщается, что на ста гектарах земли в сомонах Эрдэнэбурэн и Мянгад Ховдского аймака, где будет построена ГЭС, нет ни домохозяйств, ни предприятий. Тем не менее скотоводы уже успели высказать свое недовольство по поводу плотины, но для семей в зоне подтопления предусмотрены компенсации.

Графическое отображение гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн».

Для 270 семей, проживающих в предполагаемой зоне подтопления обещают выплатить компенсации. Их размер должны были огласить с началом строительства ГЭС, однако информации по этому поводу по-прежнему нет. Предполагается, что сумма выплат будет значительно выше, чем предполагалось изначально.

«Все готово к началу строительных работ. Единственная проблема – это 270 местных семей (всего 1251 человек), живущих и занимающихся земледельческим трудом и скотоводством на территории, где предусмотрено строительство водохранилищ для ГЭС «Эрдэнэбурэн», – коментирует Министр энергетики Монголии Нансалын Тавинбэх.

Напомним, что строительство ГЭС обычно сопровождаться негативным воздействием на биоразнообразие и экологическое состояние рек, а также приводит с подтоплению ближайших территорий. «Эрдэнэбурэн» особо опасен из-за своего месторасположения. Плотина будет построена на одной из крупнейших рек Ховд, которая впадает в охраняемый объект природного наследия ЮНЕСКО – озеро Хар-Ус-Нуур. В случае нарушений в строительстве объекта, ГЭС может уничтожить речную систему Ховд и стереть Хар-Ус-Нуур с лица земли.

Справка: Договор о строительство ГЭС «Эрдэнэбурэн» под ключ подписало министерство энергетики Монголии с представителями китайских организаций – Power Construction Corporation of China и Power China Chengdu Engineering Corporation. Финансирование объекта будет обеспечено за счет льготного кредита на сумму около 300 миллионов долларов, который выдало правительство Китайской Народной Республики. Мощность ГЭС составит 90 МВт.

Читайте также:

В Монголии построят ГЭС. Опять

Мнимая зеленая экономика: Монголия не снизит выбросы парниковых газов из-за ГЭС

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=227485

bytes: 3286 / 2746

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1037 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

3228

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26068

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6687

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

6865

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

9861

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9001

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10427

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14240

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11027

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13163

21.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

14489

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

12712

16.04.2025

Лица Сибири

Шангин Василий

Синявская Валентина

Мажукин Михаил

Днепровский Роман

Шипицин Кирилл

Предеин Сергей

Зенков Сергей

Хрычов Николай

Кохо Мария

Гимельштейн Александр