В Монголии построят ГЭС. Опять

Монгольские соседи снова заговорили о строительстве гидроэлектростанции на местных реках. Трудно Монголии без собственного электричества, хочет независимости.

Всё бы ничего, да только рек в степной стране немного, а большая часть из имеющихся переходят на территорию России. Более того, многие реки впадают в Селенгу – главный приток Байкала. В этом и есть проблема. Российские экологи выступают категорически против строительства ГЭС в Монголии. Эти споры длятся уже около 10 лет. В 2019 году экологи и члены правительства обоих стран пришли к тому, что сначала необходимо провести международное исследование и дать оценку воздействий будущих ГЭС на природу и людей.

После этого год было затишье. Но в 2020 году стало известно, что в монгольских планах появилось строительство новых ГЭС. На реке, которая не является притоком Селенги, но может нанести ущерб Даурскому заповеднику (Забайкальский край). Спустя год проект удалось установить. Подробнее об этом Бабр писал в материале «Под угрозой российский заповедник: строительство ГЭС в Монголии приостановили».

А в сентябре 2021 появилась новость уже о новом проекте. Представители Power Construction Corporation of China и Power China Chengdu Engineering Corporation и министерство энергетики Монголии подписали договор «под ключ» о строительстве ГЭС «Эрдэнэбурэн».

Как сообщает монгольское СМИ, ГЭС «Эрдэнэбурен» - очень важный проект, обеспечивающий долгосрочную безопасность и надёжность энергоснабжения в западном регионе Монголии, районов Баян-Улгий, Увс и Ховд, а также закладывающий основу для развития возобновляемых источников энергии в этом регионе.

Мощность ГЭС составит 90 МВт. Построена она будет в ущелье Шиджигт, это возле Ховда. Финансирование будет обеспечено за счёт льготного кредита на сумму 288,5 миллиона долларов, который выдало правительство Китайской Народной Республики.

По договору проект будет создан по европейским стандартам. Сроки готовности – пять лет. По подсчётам, эта станция позволит снизить Монголии годовую плату за электроэнергию из России на 500 миллионов рублей.

Нанесут ли строительство и дальнейшая эксплуатация вред Байкалу или каким-то другим территориям России, пока не уточняется. Судя по карте, место находится в глубине страны и не является притоком Селенги, поэтому не должно повлиять на уровень воды в Байкале.

Река Ховд, на которой планируется построить плотину, берёт начало из озера Хурган-Нуур, собирая воду со склонов Монгольского Алтая и его отрогов. Протекает по Монгольскому Алтаю и его предгорьям на западе Монголии. Является одной из крупнейших рек Монголии. Даёт название городу Ховд и району Ховд. Заканчивается река в пресном озере Хар-Ус-Нуур, относящемуся к котловине Больших Озёр, и являющемся особо охраняемым объектом под эгидой ЮНЕСКО.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=219161

bytes: 3094 / 2793

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Монголия)

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6785

22.03.2025

Инсайд. Мусорная политика в Монголии

Наших читателей очень зацепила тема мусора в Монголии и связанного с ней менталитета монголов. Предлагаем окончательно расставить точки над i в этом вопросе. Никто не утверждает, как сказал один из наших читателей, что монголы - "мусорящие повсюду варвары". Но есть нюансы.

Фокс Смит

ЭкологияПолитикаМонголия

11242

26.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8370

19.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

14146

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16552

14.02.2025

Монголия и ООН: совместная борьба с природными катастрофами и экологическими угрозами

В последние годы Монголия сталкивается с растущими рисками, связанными с изменением климата и природными катастрофами. Суровые зимы и засушливое лето приводят к разрушительным последствиям для сельского хозяйства и экономики страны.

Эрнест Баатырев

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

13712

16.10.2024

Монголия и Китай: партнёрство против опустынивания

Опустынивание считается глобальной экологической проблемой, которая угрожает устойчивому развитию многих стран мира. Особенно остро она стоит в засушливых регионах, таких как Монголия, где изменение климата и биоразнообразие тесно связаны с опустыниванием территории.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай

42579

31.08.2024

Борьба с грязным воздухом: в столице Монголии устанавливают солнечные батареи

Столица Монголии Улан-Батор считается городом с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в мире. В связи с этим столичная администрация постоянно работает над сокращением выбросов вредных газов в атмосферу.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

13525

23.08.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

19061

03.06.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14508

20.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

25281

17.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

15446

07.05.2024

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Скворцов Сергей

Рыбникова Анна

Николаев Максим

Шаврин Константин

Будаев Леонид

Распутин Алексей

Ганькин Юрий

Лутковская Алена

Леонов Сергей