Под угрозой российский заповедник: строительство ГЭС в Монголии приостановили

Долгие годы — с 2012 по 2019 — Россия боролась с Монголией против строительства ГЭС на реках, которые являются притоками главного речного притока Байкала — реки Селенга. В итоге экологи и члены правительства обоих стран пришли к тому, что сначала необходимо провести международное исследование и дать оценку воздействий будущих ГЭС на природу и людей.

Работы до сих пор не завершены. Однако выяснилось, что Монголия не стала дожидаться итогов исследования, а попросту стала реализовывать другие проекты. Уже год на реке Ульдза идёт масштабное строительство плотины. Эта река, в свою очередь, является главным источником воды для трансграничного российско-монгольского объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». Это заповедник на юго-восточной части Забайкалья.

Также будущая ГЭС будет напрямую угрожать биосфере, сельскому хозяйству, рыбопромыслу, а следом и социально-экономической ситуации в юго-восточном Забайкалье в целом.

Проект предполагает перегородить плотиной длиной 700 метров и высотой 9-12 метров для создания водохранилища ёмкостью 27 миллионов кубометров. По словам монгольских властей, это необходимо для предотвращения высыхания реки. По словам монгольской стороны, место, где будет построен порт и площадь, куда поступит приток воды, не имеет никакого отношения к границам «Монголо-даурского ландшафта». Проект направлен на восстановление экологической среды данного региона: обеспечит стабильный сток реки, улучшит экосистемы её и прилегающих озёр, улучшится растительный покров, увеличится запас поверхностных вод в регионе, что приведёт к увеличению доходов местных жителей за счёт скотоводства, земледелия и фермерства.

Но российские экологи указывают на то, что у плотины исключительно экономическая выгода, которая приведёт к экологическим потерям в России. Они направляли многочисленные запросы монгольской стороне и ЮНЕСКО. Наконец-то старания возымели действие. На 44-й сессии комитета по Всемирному природному наследию, которое состоялось в июле 2021 года, было принято решение прекратить работы по проекту.

Монголам необходимо представить комплексную оценку воздействия этого проекта на экологическую ситуацию в примыкающем регионе. Пока они такой оценки не делали. Они оценивали лишь монгольскую территорию, и результаты показали, что плотина принесёт пользу. Но о российской стороне такого сказать нельзя. Ведь Ульдза является единственным источником воды для заповедника Даурия, к которому примыкают Торейские озёра (два солёных бессточных озера). Биоразнообразие этих трансграничных озёр зависит от естественных циклических режимов течения и колебаний уровня воды.

По словам российских экологов, спутниковые снимки свидетельствуют о том, что работы по строительству действительно прекратились. В то же время старший научный сотрудник «Даурии» Вадим Кирилюк отмечает, что российская сторона ещё не получила из Улан-Батора официальную информацию – прекращено или всего лишь временно остановлено строительство плотины на Ульдзе. То есть реальную позицию Монголии по этим вопросам ещё не знают. Значит, не исключено, что возведение плотины может возобновиться, если ослабнет научное и общественное внимание к данному проекту.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=218035

bytes: 3422 / 3200

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1317 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Монголия)

Окраска рыб может потускнеть из-за глобального потепления

Любите ездить в Таиланд и нырять с маской, подсматривая за весёлой и яркой жизнью подводных жителей? А вот будущее поколение может лишиться этой возможности. Причина тому – глобальное потепление. Замечали ли вы, что на поверхности рыбки пестрят красками, а с глубиной палитра тускнеет?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

8178

25.09.2021

В Монголии построят ГЭС. Опять

Монгольские соседи снова заговорили о строительстве гидроэлектростанции на местных реках. Трудно Монголии без собственного электричества, хочет независимости. Всё бы ничего, да только рек в степной стране немного, а большая часть из имеющихся переходят на территорию России.

Миша Ковальски

ЭкологияМонголия

6687

22.09.2021

Живая, но очень загадочная: лучшие океанические фотографии 2021 года

Согласно статистике, подводный мир нашей планеты изучен не более чем на 5%. Не так давно в водах Италии поймали акулу-свинью. Это не популярный, а, наоборот, очень редкий вид рыб, хотя учёным он известен и уже давно. А что же ещё скрывается в этой таинственной среде?

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеМир

8612

19.09.2021

Большие кадры большой планеты. Завершился международный конкурс «Big picture»

Слишком красиво и слишком причудливо. Объявлены победители ежегодного международного конкурса фотографии «Big picture». В проекте участвуют только фотографии живой природы. Эта фотовыставка жизни на Земле проливает свет на некоторые из самых удивительных видов и мест нашей планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоБратья меньшиеМир

7323

30.08.2021

Под угрозой российский заповедник: строительство ГЭС в Монголии приостановили

Долгие годы — с 2012 по 2019 — Россия боролась с Монголией против строительства ГЭС на реках, которые являются притоками главного речного притока Байкала — реки Селенга.

Миша Ковальски

ЭкологияМонголия Забайкалье

8951

25.08.2021

«Распиаренный водород хуже угля»: топливо будущего оказалось не «зеленым»

Во многих странах водород считают «зеленым» источником энергии. Промышленные корпорации продвигают его как «надежное топливо нового поколения для двигателей автомобилей, отопления домов и электроэнергии». Вот только на деле все оказалось совсем иначе.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

18915

19.08.2021

Пора убирать мусор: монгольский Хубсугул получит статус ЮНЕСКО

Монголия хочет включить Хубсугул во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Но для этого надо сначала очистить водоем. От затонувшего мусора. Бюджет - два миллиарда тугриков.

Виктория Британская

ЭкологияТуризмМонголия

11773

15.08.2021

Эпохальный климатический итог: человечество нагрело планету

9 августа 2021 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН опубликовала доклад о состоянии окружающей среды. Это уже шестая работа с 1990 года. Цель работы – изучить климатические изменения.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

10860

11.08.2021

«Сократим выбросы!»: американцы хотят выкупить «грязные» станции

Вторая в мире страна по углеродным выбросам решила помочь Азии сократить объемы парниковых газов. Американцы ведут переговоры с правительством Филиппин, Индонезии и Вьетнама о покупке угольных электростанций. «Добрые западные инвесторы» хотят помочь бедным странам с переходом на ВИЭ.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

10039

05.08.2021

Газовая «бомба»: Норвегия «захоронит» СО2 на дне моря

Норвежцы не первый год хотят построить огромное хранилище углекислого газа на дне Северного моря. В исчерпанном месторождении нефти. Теперь дело двинулось с мертвой точки: государство выделило на проект $1,7 миллиарда. В Норвегии приступили к реализации проекта Longship (от английского - ладья).

Виктория Британская

ЭкологияМир

11103

03.08.2021

Дождевые батареи «ворвутся» в мир ВИЭ. Когда-нибудь

Последние несколько лет человек все чаще задумывается об экологии. Чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, страны переходят на «зеленую» энергию, разумное потребление, вводят налоги на углеродный след, сортируют мусор (не везде). Полностью отказаться от угля пока готовы не все.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Китай

13433

28.07.2021

«Зеленая» волна: iPhone и Barbie сделают из мусора

Экологическая волна захлестнула мир. Защищать окружающую природу стало модно. Куда ни посмотри, все борются с углеродными выбросами, сокращают (или пытаются сократить) потребление пластика, сортируют мусор и придумывают новые способы добычи энергии.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир

14484

24.06.2021

Лица Сибири

Маякова Наталия

Бобков Игорь

Тахтеев Вадим

Талюк Алексей

Зезуля Алексей

Рульков Евгений

Елясова Оксана

Альков Леонид

Степанов Юрий

Савченко Андрей