Под угрозой российский заповедник: строительство ГЭС в Монголии приостановили

Долгие годы — с 2012 по 2019 — Россия боролась с Монголией против строительства ГЭС на реках, которые являются притоками главного речного притока Байкала — реки Селенга. В итоге экологи и члены правительства обоих стран пришли к тому, что сначала необходимо провести международное исследование и дать оценку воздействий будущих ГЭС на природу и людей.

Работы до сих пор не завершены. Однако выяснилось, что Монголия не стала дожидаться итогов исследования, а попросту стала реализовывать другие проекты. Уже год на реке Ульдза идёт масштабное строительство плотины. Эта река, в свою очередь, является главным источником воды для трансграничного российско-монгольского объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». Это заповедник на юго-восточной части Забайкалья.

Также будущая ГЭС будет напрямую угрожать биосфере, сельскому хозяйству, рыбопромыслу, а следом и социально-экономической ситуации в юго-восточном Забайкалье в целом.

Проект предполагает перегородить плотиной длиной 700 метров и высотой 9-12 метров для создания водохранилища ёмкостью 27 миллионов кубометров. По словам монгольских властей, это необходимо для предотвращения высыхания реки. По словам монгольской стороны, место, где будет построен порт и площадь, куда поступит приток воды, не имеет никакого отношения к границам «Монголо-даурского ландшафта». Проект направлен на восстановление экологической среды данного региона: обеспечит стабильный сток реки, улучшит экосистемы её и прилегающих озёр, улучшится растительный покров, увеличится запас поверхностных вод в регионе, что приведёт к увеличению доходов местных жителей за счёт скотоводства, земледелия и фермерства.

Но российские экологи указывают на то, что у плотины исключительно экономическая выгода, которая приведёт к экологическим потерям в России. Они направляли многочисленные запросы монгольской стороне и ЮНЕСКО. Наконец-то старания возымели действие. На 44-й сессии комитета по Всемирному природному наследию, которое состоялось в июле 2021 года, было принято решение прекратить работы по проекту.

Монголам необходимо представить комплексную оценку воздействия этого проекта на экологическую ситуацию в примыкающем регионе. Пока они такой оценки не делали. Они оценивали лишь монгольскую территорию, и результаты показали, что плотина принесёт пользу. Но о российской стороне такого сказать нельзя. Ведь Ульдза является единственным источником воды для заповедника Даурия, к которому примыкают Торейские озёра (два солёных бессточных озера). Биоразнообразие этих трансграничных озёр зависит от естественных циклических режимов течения и колебаний уровня воды.

По словам российских экологов, спутниковые снимки свидетельствуют о том, что работы по строительству действительно прекратились. В то же время старший научный сотрудник «Даурии» Вадим Кирилюк отмечает, что российская сторона ещё не получила из Улан-Батора официальную информацию – прекращено или всего лишь временно остановлено строительство плотины на Ульдзе. То есть реальную позицию Монголии по этим вопросам ещё не знают. Значит, не исключено, что возведение плотины может возобновиться, если ослабнет научное и общественное внимание к данному проекту.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=218035

bytes: 3388 / 3200

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Монголия)

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6530

22.03.2025

Инсайд. Мусорная политика в Монголии

Наших читателей очень зацепила тема мусора в Монголии и связанного с ней менталитета монголов. Предлагаем окончательно расставить точки над i в этом вопросе. Никто не утверждает, как сказал один из наших читателей, что монголы - "мусорящие повсюду варвары". Но есть нюансы.

Фокс Смит

ЭкологияПолитикаМонголия

10992

26.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8357

19.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

13892

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16312

14.02.2025

Монголия и ООН: совместная борьба с природными катастрофами и экологическими угрозами

В последние годы Монголия сталкивается с растущими рисками, связанными с изменением климата и природными катастрофами. Суровые зимы и засушливое лето приводят к разрушительным последствиям для сельского хозяйства и экономики страны.

Эрнест Баатырев

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

13710

16.10.2024

Монголия и Китай: партнёрство против опустынивания

Опустынивание считается глобальной экологической проблемой, которая угрожает устойчивому развитию многих стран мира. Особенно остро она стоит в засушливых регионах, таких как Монголия, где изменение климата и биоразнообразие тесно связаны с опустыниванием территории.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай

42399

31.08.2024

Борьба с грязным воздухом: в столице Монголии устанавливают солнечные батареи

Столица Монголии Улан-Батор считается городом с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в мире. В связи с этим столичная администрация постоянно работает над сокращением выбросов вредных газов в атмосферу.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

13525

23.08.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

19022

03.06.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14508

20.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

25277

17.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

15437

07.05.2024

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Дмитриев Владимир

Барданов Александр

Ефимова Юлия

Заречный Валерий

Пономарёв Алексей

Рубцов Олег

Крывовязый Иван

Куликов Константин

Днепровский Роман