Фонд «Озеро Байкал» спасет лес от незаконных рубок и пожаров

Замедлить климатические изменения в Байкальском регионе решил фонд «Озеро Байкал». Поможет в этом борьба с незаконной вырубкой деревьев и лесными пожарами.

21 марта 2022 года фонд «Озеро Байкал» анонсировал программу по сохранению байкальских лесов. В рамках нового направления планируется замедлить изменения климата в регионе и смягчить его последствия. Как это можно добиться?

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Хамар-Дабан. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Климат как глобальное понятие – это целая совокупность многолетнего режима погоды. На Земле выделяют известные всем со школы четыре климатических пояса. Но также есть и микроклимат, свойственный для небольшой территории (вплоть до офиса или семьи). Резкие изменения в любой системе неизбежно приводят к дисбалансу или же полному ее разрушению. К примеру, после строительства ГЭС в Иркутске микроклимат в городе резко изменился: ученые доказали повышение среднегодовой температуры.

Что касается Байкальского региона в целом, то изменение климата на его территории напрямую зависит от состояния лесных экосистем, особенно в окружении Байкала. Влияние лесов на климат недооценивают, но именно они регулируют гидрологический режим, поглощая углерод из атмосферы. Таким образом леса защищают регион от аномалий по типу ураганов, наводнений и засух. И чем меньше лесная площадь, тем больше наблюдается катаклизмов.

Лесные пожары, которые чаще всего вызваны вмешательством человека, приводят к необратимым последствиям: в атмосферу выделяется огромное количество парниковых газов, температура воздуха повышается, начинаются засухи и ветра, что в конечном итоге приводят к еще большим пожарам. И так по кругу. Все это усиливает изменения климата, а незаконные рубки только добавляют масло в огонь.

По этой причине фонд «Озеро Байкал» решил бороться за сохранение байкальских лесов, объем которых ежегодно сокращается по вине человека, даже на особо охраняемых природных территориях. Для этого организация обозначила несколько задач: снизить антропогенную нагрузку на Байкальской природной территории, поддерживать лесовосстановительные работы, распространять научные исследования о роли лесов в изменении климата и информацию среди туристов и местных жителей о бережном отношении к лесным экосистесам. Также планируется подготовить рекомендации по устойчивому управлению лесами и лесовосстановлению.

Идея фонда выглядит потрясающей, но на данный момент проект выглядит достаточно сырым, так как совсем непонятна методика его реализации. Хотелось бы, конечно, верить в эффективность этой программы по сохранению лесов Байкальского региона.

Ранее на тему Бабр писал:

Темная сторона лесовосстановления на примере Тункинского нацпарка

Бурятские деревья растут с бешеной скоростью из-за глобального потепления

Запрет на рубку деревьев убивает байкальские леса. Как такое возможно?

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=226669

bytes: 3232 / 2844

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1033 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

6117

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7052

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

10979

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21148

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12075

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

11749

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12943

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20136

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

25445

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

25153

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13259

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9275

19.02.2025

Лица Сибири

Круть Семен

Митичашвили Арсен

Головных Иван

Парамонова Вера

Параничев Юрий

Чернышов Дмитрий

Шевченко Иван

Тулубаев Вакиль

Балданова Ульяна

Лудупова Евгения