Темная сторона лесовосстановления на примере Тункинского нацпарка

Лесовосстановление – одно из хайповых слов в последние годы, но не многие знают, что этот термин отнюдь не приравнивается к возобновлению леса.

На примере лесоохранных работ Тункинского нацпарка разберем, что стоит за лесовосстановлением и почему этот метод бесполезен для сохранения лесов.

Что подразумевают под лесовосставлением?

Для начала объясним, что существуют два понятия: лесовосстановление и лесоразведение.

Лесовосстановлением называют выращивание саженцев на месте срубленного или сгоревшего леса. А под вторым термином часто подразумевают высадку деревьев на давно заброшенных территориях, например, сельхозугодьях.

Несмотря на схожесть методов, итог у них совершенно разный. Так, правильное лесоразведение позволяет слегка увеличить лесные площади, за счет чего этот подход считается более экологичным.

Как правило, лесовосстановление зачастую проводится для того, чтобы в перспективе выращенный лес снова пошел на продажу. То есть при хорошем всходе саженцев лесовосстановление – всего лишь компенсация причиненного лесу ущерба, не более.

При этом стоит помнить, что нельзя просто вырубить и посадить лес, потому что лес – это не только деревья, это хрупкие экосистемы.

Можно посадить саженцы, но чтобы восстановить 350-летний лес, нужно 350 лет.

Сомнительное лесовосстановление Тункинского нацпарка

Лесовосстановление является одной из главных задач Тункинского национального парка. Чтобы работа была эффективной, они позаботились даже о своем личном лесном питомнике площадью 1,5 гектара. Создан он в 2013 году.

На официальном сайте нацпарка гордо звучит информация о том, что земля лесопитомника предварительно исследована почвоведами, что уход за сеянцами сосны выполняется кропотливо вручную, и что даже после высадки деревья будут находиться под контролем и охраной государственных инспекторов.

С одной стороны может показаться, что нацпарку и правда есть, чем гордиться, ведь столько внимания и времени тратится на возобновление леса. Но стоит взглянуть на цифры, как сразу раскрывается другая сторона этих лесовосстановительных работ.

По словам нацпарка, ежегодное лесовосстановление затрагивает около 100 гектаров земель. В то время как ущерб лесу оценивается в тысячах гектаров.

Только по официальным данным на 2020 год эксплуатационные леса составляют 9437,6 тысячи гектаров – это 36% от общей площади земель лесного фонда Республики Бурятия. По скромным подсчетам работа нацпарка не соответствует и 1% от этих цифр.

По факту процент еще ниже по нескольким причинам. Во-первых, лесные пожары и деятельность черных лесорубов приводят к заметному сокращению лесного фонда.

Во-вторых, с момента посадки семян до момента высадки сеянца в лес должно пройти три года. Далее только через пять лет можно узнать, прижилась ли сосна или нет. По данным нацпарка, приживаемость саженцев обычно равна 70%.

Из этого следует, что лесовосстановление физически не успевает компенсировать ежегодное уничтожение леса. На данный момент мы имеем только мишуру, отвлекающую внимание от реальной проблемы деградации лесов. А работы Тункинского нацпарка можно с уверенностью назвать каплей в море.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=216072

bytes: 3369 / 3141

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 130 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Бурятия незаконно продала дельту Селенги. Под угрозой находятся редкие птицы

Администрация Кабанского района Бурятии выделила участок дельты Селенги для хозяйственных нужд, что полностью противоречит международной конвенции. Выявить нарушение смогли только спустя полгода. Администрация Кабанского района незаконно продала землю на дельте Селенги.

Есения Линней

ЭкологияСобытияБурятия Байкал

8894

28.07.2021

Дождевые батареи «ворвутся» в мир ВИЭ. Когда-нибудь

Последние несколько лет человек все чаще задумывается об экологии. Чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, страны переходят на «зеленую» энергию, разумное потребление, вводят налоги на углеродный след, сортируют мусор (не везде). Полностью отказаться от угля пока готовы не все.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Китай

6724

28.07.2021

Бурятские деревья растут с бешеной скоростью из-за глобального потепления

В Баргузинском заповеднике Бурятии выявили влияние глобального изменения климата на местную растительность. Выяснилось, что из-за продолжительной фазы развития, рост деревьев ускорился почти на месяц.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРоссия Бурятия

10251

23.07.2021

Бурятские очистные: как смыть 14 миллиардов в Байкал

В Бурятии продолжаются страсти по возведению очистных сооружений - только в марте президент с барской руки выдал республике на эти цели почти полтора десятка миллиардов рублей, но чиновникам их уже не хватает.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

12190

22.07.2021

Сомнительный потоп: Бурятия разводит панику из-за уровня Байкала

Ежедневно уровень воды в Байкале возрастает на три сантиметра. Из заявлений паникеров, это подтапливает несколько населенных пунктов Бурятии и наносит ущерб экологии. На деле же в зоне подтоплений оказалось не более 20 домовладений, да и экологии ничего не грозит.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

13385

20.07.2021

Блогнот. НОЦ "Байкал" - мертворожденный проект?

СМИ раструбили "сенсационную" новость: Бурятия и Иркутская область объединились для создания научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Над названием думали недолго - "Байкал". Он будет ориентирован на применение зелёных технологий и вопросы экологической безопасности.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

10973

19.07.2021

Уровень Байкала и бурятские ученые: кто устраивает «хайп» на горячей теме в 2020–2021 году

Если в 2014-2017 годах уровень озера был минимальным, то уже в 2018 году он пошёл понемногу вверх, и в 2020 году превысил официально установленный максимум для условий средней водности. И в 2021 году ситуация повторяется.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

13968

08.07.2021

Темная сторона лесовосстановления на примере Тункинского нацпарка

Лесовосстановление – одно из хайповых слов в последние годы, но не многие знают, что этот термин отнюдь не приравнивается к возобновлению леса. На примере лесоохранных работ Тункинского нацпарка разберем, что стоит за лесовосстановлением и почему этот метод бесполезен для сохранения лесов.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияБурятия

7348

08.07.2021

Благоустройство горняцкого парка в поселке Саган-Нур

В поселке Саган-Нур Республики Бурятия продолжается благоустройство общественной территории – Горняцкого парка, который в скором времени обещает стать отличным местом для проведения свободного времени местных жителей и гостей поселка.

Владимир Орсоев

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8877

06.07.2021

Свалка в Селенгинске: кто стоит за большим мусорным враньем?

«ЭкоАльянс» и Минприроды Бурятии рассчитывали сделать из Селенгинска большую полулегальную свалку, однако обращение местных жителей к Путину спутало им все карты.

Александр Макаров

ЭкологияОбществоБурятия

18363

02.07.2021

Фенольное озеро в Улан-Удэ: токсичного пиролиза не будет

30 июня 2021 года на сессии Народного Хурала Бурятии снова был поднят вопрос о фенольном озере в Улан-Удэ. В начале июня 2021 года общественная экспертная комиссия доказала, что очистка озера пиролизом опасна для населения и экологии, из-за чего не имеет права на реализацию.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6561

01.07.2021

Свалку близ поселка Селенгинск в Бурятии обещают убрать в ближайшие дни

Массивную свалку, расположенную недалеко от поселка Селенгинск в Кабанском районе Бурятии, обещают убрать в ближайшие дни. Региональный оператор уже направил дополнительную технику для сбора и транспортировки отходов. Об этом 30 июня сообщила пресс-служба правительства республики.

Марк Яковлев

ЭкологияБурятия

5610

01.07.2021

Лица Сибири

Фальков, Валерий

Семенов Вадим

Солженицын Степан

Галсанов Ким

Параничев Юрий

Шукевич Валерий

Хомич Альбина

Гармаев Денис

Аникин Валерий

Торунов Евгений