Сортировка мусора на Байкале: почему Бурятия опять в пролете

В охраняемой зоне Байкала вводят систему раздельного сбора отходов. Бурятия же, по сравнению с Иркутской областью, может не расчитывать на переход к экологическому образу жизни. По крайней мере при нынешнем регоператоре «ЭкоАльянсе».

Раздельный сбор отходов хотят окончательно внедрить на охраняемой территории Байкала – Центральной экологической зоне. Об этом сообщает генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

По его словам, в 2021 году на 18 миллионов рублей федерального бюджета Иркутская область закупила более 900 контейнеров для раздельного сбора ТКО. 142 контейнера принадлежат населенным пунктам ЦЭЗа: Слюдянке, Ольхонскому району и Байкальскому муниципальному образованию.

В Байкальске уже стоит 21 площадка, на каждой из которой установлено три контейнера для вторсырья (стекло, пластик и бумага) и два для смешанных отходов. На острове Ольхон поставили такую же площадку для РСО, но с дополнительным баком под металл.

Как будет распределено количество контейнерных площадок в байкальской зоне, не уточняется. Но в Бурятии они распространены не будут, учитывая, что Улан-Удэ уже имеет печальный опыт по переходу на раздельный сбор мусора.

На Байкальской природной территории деятельность по обращению с ТКО осуществляет ООО «РТ-НЭО» от Иркутской области и ООО «ЭкоАльянс» от Республики Бурятия. В их задачи входит обновление контейнеров и организация вывоза отходов. Одним словом, регоператоры должны следить за чистотой мусорных баков.

Если же вспомнить совершенную неорганизованность в работе «ЭкоАльянса», то нет никаких сомнений, что эффективность РСО в Бурятии – вещь почти непостижимая даже при наличии спецтехники. Раннее Бабр объяснял причину, по которой республика не готова сортировать отходы.

Напомним, что бурятские регоператор не выполняет даже базовые обязанности:

«Начинается хождение по мукам»: «ЭкоАльянс» в Бурятии начал трясти с клиентов фиктивную задолженность

Кучи мусора в Бурятии – дело рук местных жителей. Так считает директор «ЭкоАльянса»

Дебаты «ЭкоАльянса» с министром природы: почему проблема с мусором в Бурятии не решена?

Вдобавок ко всему, уже с начала 2022 года регоператора несколько раз привлекли к административной ответственности. «ЭкоАльянс» снова забывает вывозить вовремя отходы, и на этот раз особо обделил вниманием Железнодорожный район Улан-Удэ, а также Заиграевский и Баргузинский районы республики.

Общая сумма 16 штрафов регоператора составила около 100 000 рублей.

Причем наказание удвоили, так как «ЭкоАльянс» неоднократно совершал ту же ошибку еще в 2021 году.

Кроме неисполнительного регоператора, Бурятия страдает также и от дефицита полигонов с мусороперерабатывающими заводами. Поэтому хотелось бы подытожить словами главы Минприроды Бурятии Сергея Матвеева: «У нас ведь проблема в принципе со сбором мусора, не то что с раздельным. Для того чтобы внедрять РСО, нужно сначала создать всю инфраструктуру» .

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=226265

bytes: 3443 / 2939

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

10868

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

10452

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

9681

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

10303

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

10725

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

15733

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

13029

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

17365

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

22051

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

12182

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14583

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

25036

16.09.2025

Лица Сибири

Таевский Павел

Володин Вячеслав

Маковоз Олег

Цыденов Баяр

Трутнев Юрий

Сиенко Олег

Бердников Александр Васильевич

Владимиров Владимир

Качушкин Сергей

Яблоков Михаил