Бурятия не готова сортировать отходы: «У нас проблема в принципе со сбором мусора, не то что с раздельным»

Из-за нехватки полигонов Бурятия остро нуждается в раздельном сборе отходов и мусороперерабатывающем заводе. Однако «ЭкоАльянс» совершенно не стремится посодействовать экологическому перевороту в республике, считая это обязательством государства и обесценивая чужой труд.

46 регионов России начнут развивать у себя систему сбора ТКО. На выделенные федеральные средства в размере один миллиард рублей планируется закупить более 65 тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов (РСО). Однако Бурятия оказалась в пролете: республика финансирование не получила. А есть ли вообще смысл вводить на данный момент сортировку мусора в республике?

На этот вопрос ответил министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев:

«В список регионов, которым выделили финансирование на закупку баков для РСМ, попали в основном западные регионы. Не знаю, по какой причине нас туда не включили. Но у нас ведь проблема в принципе со сбором мусора, не то что с раздельным. Для того чтобы внедрять РСО, нужно сначала создать всю инфраструктуру, ведь весь мусор так или иначе сваливается в одну кучу. Поэтому сейчас мы делаем первые шаги: занимаемся расчетом необходимости в инфраструктуре, измеряем, какая организация по виду и местоположению сколько генерирует отходов».

РСО невозможно ввести сейчас и из-за множества проблем регоператора «ЭкоАльянса», в том числе многомиллионной задолженности и непрозрачно й системы, из-за которой невозможно проконтролировать качество выполняемой работы и количество утилизируемого мусора.

Тем не менее, создание раздельного сбора мусора необходимо для Бурятии, как минимум по той причине, что действующие полигоны в 2022 году переполнятся и увозить отходы будет некуда, так как новые строить не позволяют.

«Непонятная история и с нашими двумя мусоросортировочными станциями, которые закупили несколько лет назад, но с момента покупки они так в полную силу и не заработали. Сейчас мы пытаемся их реанимировать, ведь сортировать нет толку, когда эту «вторичку» еще нужно переработать», – дополнил Сергей Матвеев.

Другой вопрос касается самих жителей республики, готовы ли они сами сортировать отходы? Так, по мнению главы Минприроды, одна из сложностей перехода к рациональной системе обращения отходов – неосознанный подход населения и юридических лиц:

«Каждый должен начать с себя – ввести культуру раздельного сбора мусора дома, отсеивать органику, стекло, макулатуру, пластик, батарейки. Возможности сдать часть мусора уже есть. Люди не понимают, что можно сортировать, тем самым экономя на плате за вывоз ТКО».

На вопрос, когда в республике начнется экологический переворот, руководитель «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин отвечает, что переход к РСО в Бурятии начнется только через несколько лет.

«Стоит понимать, что покупка контейнеров – это не гарантия того, что население сразу же начнет сортировать свой мусор. На это уйдет еще не один год, это точно. Со своей стороны мы, как регоператор, смогли пока в нескольких школах расставить маркированные баки, которые периодически вывозим. Но это капля в море. Нужен государственный подход, чтобы перейти на новую систему обращения с отходами».

Справедливости ради стоит заметить, что небольшими шагами можно прийти к большой цели, как бы банально это не звучало. Но, если у республиканского регоператора такое мнение, то стоит ли вообще рассчитывать на успешность реализации идеи с РСО?

К слову, в Улан-Удэ уже была попытка перейти на раздельный сбор отходов, когда 60 миллионов рублей выделили на итальянские контейнеры и два мусоровоза. Но затем выяснилось, что мусороперерабатывающий завод не готов принимать раздельно собранные отходы, и коммунальщики продолжили отправлять их на утилизацию по привычной схеме – на общий полигон. А экс-гендиректор «ЭкоАльянса» тогда назвал новые баки ошибкой города.

Также депутат Народного Хурала Тумэн Дондоков сообщал в соцсетях, что новые баки отправились на свалку с приходом «ЭкоАльянса», а вместо них установят обычные металлические. Получается, регоператор не только махнул рукой на потраченные миллионы, так еще и показал абсолютно плевательское отношение к самой инициативе перейти на РСО. В целом, с таким подходом «ЭкоАльянса» к решению проблем, Бурятия рано или поздно погрязнет в отходах.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=222860

bytes: 4461 / 4250

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1148 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3886

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

3096

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

6934

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5530

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9406

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14153

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15563

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9546

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16738

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12282

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16549

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13815

20.08.2025

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Килин Владимир

Толмачев Дмитрий

Мякишева Ирина

Никитина Татьяна

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Матханов Иринчей

Диденко Николай

Ерощук Светлана

Альхеев Иван