«Сининда-1» – обитель ядохимикатов в Бурятии. Расследование Бабра

Тонны токсичных отходов копятся в грунтовых водах Бурятии и отравляют рабочих на предприятии «Сининда-1». В этом материале Бабр разбирает, какой ценой обходится золотодобыча на севере Бурятии.

Золотодобывающее предприятие ООО «Сининда-1» (ОАО «Селигдар») расположено в Северо-Байкальском районе Бурятии в 180 километрах от поселка Нижнеангарска (читай: от Байкала). Артель старателей давно обрела дурную славу из-за своего попустительства на производстве, теперь же речь пойдет о воздействии ее опасных отходов на природную среду и самих сотрудников.

Ежедневно «Сининда-1» загрязняет грунтовые воды высокотоксичными отходами золотодобычи. Пары щелочи, аэрозоли серной кислоты, гидроцианид, ртуть, хлор, неорганическая пыль, оксиды азота и диоксид серы – только часть опасных продуктов предприятия.

Токсичные вещества попадают напрямую или через грунтовые воды в реки, а затем разносятся на тысячи километров. Только в районе предприятия протекает две реки – Шаман и Левая Мама. Масштаб загрязнения окружающей среды огромен.

Бесцветный яд

Обычно для извлечения золота из руды используют цианиды – ряд довольно распространенных в природе химических элементов. Цианиды приравниваются к ядам, так как даже 2%-го его раствора достаточно, чтобы убить взрослого человека.

Большинство цианидов испаряется в воздухе в виде бесцветного газа, а другие – распространяются в почве и в водоемах. Но если его не видно, это не значит, что он безопасен.

Высокая концентрация этого вещества вызывает кислородное голодание у животных и человека, из-за чего жертва может погибнуть от «удушья». При длительном контакте рабочих с цианидами, вещества способны оказывать долгосрочный эффект на их здоровье.

Утечка цианидов в водоемы может убить рыб, которые намного чувствительнее людей к опасным веществам. В зоне потенциального риска отравления цианидом находятся даже птицы, места обитания которых расположены вблизи хвостохранилищ.

Золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ), принадлежащая к «Сининде-1».

Высокотоксичные тяжелые металлы

При добыче золота наиболее опасными веществами являются тяжелые металлы. Десятки тысяч тонн шламов от добычи золота на «Сининде-1» содержат высокотоксичные соединения свинца, кадмия, меди, ртути и мышьяка.

О воздействии тяжелых металлов на живой организм говорят даже в школьной программе, поэтому хватит одного главного уточнения: эти вещества способны накапливаться в организме и передаваться по пищевой цепочке.

В отличие от цианидов вероятность погибнуть от воздействия тяжелых металлов в тысячу раз выше. А риск заработать себе «предсмертные» симптомы у рабочих «Сининды-1» крайне высокий, так как на предприятии они трудятся в ужасающих условиях.

Нарушение законодательства

Компания «Селигдар» только на письме обещает снижать негативное воздействие на природную среду и контролировать соблюдение законодательства во время добычи золота. По факту же все совершенно наоборот.

В 2020 году «Сининду-1» уже ловили на грубейших нарушениях законодательства. В их перечень вошли: несоблюдение Условий пользования недрами, незаконная вырубка лесов, нарушение закона «Об охране окружающей среды», экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

Красивые слова о системе мониторинга, которая позволяет контролировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, также не соответствуют действительности. «Сининда-1» даже не считала объем этих выбросов.

Об это Бабр подробно писал в предыдущих материалах:

Сининда: «Жили, как в свинарнике»

Нарушения на нефтебазе в Новом Уояне могут стать причиной трагедии

Учитывая жесткие нарушения на производстве и отвратительное отношение к рабочему процессу, крупная авария и дальнейшая масштабная утечка ядохимикатов на «Сининде-1» – только вопрос времени. А пока природная зона вблизи предприятия наряду с рабочими не меньше страдает от такой дорогой, во всех смысла этого слова, добычи золота.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=226158

bytes: 4374 / 3888

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 945 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«ЭкоАльянс»: от похвалы до вмешательства прокуратуры

Региональный оператор «ЭкоАльянс» в Бурятии в последние годы стал символом двойственности: с одной стороны, организация порой показывает неплохие результаты работы, а с другой – сама же создает проблемы, которые затем не может решить.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6057

11.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: всё те же очистные и третий мост через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 декабря по 6 января включительно. «Своровать возможности нет» В Бурятии не могут стихнуть обсуждения скандальных очистных сооружений, которые оказались нерабочими.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоПолитикаБурятия

8984

06.01.2025

Трутнев на дальневосточном ипотечном фронте. Обещать — не значит построить

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев позиционирует себя как наместник государя, бдительно следящий за исполнением президентских указов на вверенной территории.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаБурятия Россия

9889

06.01.2025

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11573

31.12.2024

«Хотьковский автомост» под грузом долгов и претензий. Расследование Бабра

Бурятские СМИ сообщают об успешном выполнении планов ОАО «Хотьковский автомост» по строительству третьего моста через Уду в Улан-Удэ. В 2025 году подрядчик обещает ускорение сроков сдачи благодаря дополнительному финансированию. В 2024 году он освоил 434 миллиона рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Россия

20272

24.12.2024

Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Бурятия Томск

10382

18.12.2024

Бюджет Улан-Удэ на 2025 год: ставка на патриотизм и НДФЛ

Улан-Удэнский городской совет на восьмой очередной сессии утвердил бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Председатель горсовета Чимит Бальжинимаев упомянул, что собственные доходы города превысили семь миллиардов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13153

12.12.2024

Как «Сегежа» над Парижем. В окружении ворон...

Вскормленная на долгах империя Владимира Евтушенкова – АФК «Система» – пытается выплыть за счет дополнительной эмиссии акций и размещения облигаций на сотни миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15478

06.12.2024

РЖД идет на посадку: как сокращение инвестпрограммы ударит по Бурятии

ОАО «РЖД» анонсировало сокращение инвестиционной программы на 2025 год на 37%. Начальник департамента корпоративных финансов Татьяна Орлова объяснила это решение «ограничением запроса на новые деньги».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия Россия

15239

06.12.2024

Мост несбывшихся надежд. Как главный инфраструктурный проект Улан-Удэ превратился в долгострой десятилетия

Строительство третьего моста через реку Уду в Улан-Удэ, начатое как приоритетный инфраструктурный проект национального масштаба, превратилось в хронику управленческих просчетов и невыполненных обещаний.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесБлагоустройствоСкандалыБурятия

16311

05.12.2024

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

12840

02.12.2024

Ход с пинка: в Улан-Удэ вновь обсудили фенольное озеро

Проект утилизации нефтяного отстойника в Улан-Удэ наконец-то был обсуждён за круглым столом, но с участием ли главного ликвидатора «Росатома», неизвестно. Подготовка необходимых документов у экологического оператора в общей сложности затянулась на полмесяца, несмотря на ранее озвученные сроки.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

9981

26.11.2024

Лица Сибири

Лабунский Илья

Климов Константин

Бичевина Галина

Попов Олег

Волков Константин

Кузняная Галина

Вавилов Алексей

Осадчий Алексей

Гайдукова Евгения

Цыбиков Батор