В Монголии стартует строительство ГЭС. В опасности крупнейший водоток страны

Монголия скоро начнет возведение ГЭС на своей территории под китайским руководством. Сохранность Байкала Россия пока что отвоевала, запретив строительство плотин. Однако собственные водные ресурсы Монголия не щадит. Что дальше?

В Ховдосском аймаке Монголии начнется строительство гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн», которое финансируется за счет кредита в размере 300 миллионов долларов от правительства Китая. Об этом сообщал Бабр в предыдущем материале.

Стало известно, что старт проекта назначен на апрель 2022 года. Закончатся работы, по данным Минэнерго Монголии, через 61 месяц.

Мощность монгольской ГЭС составит 90 МВт.

Главной целью строительства ГЭС в Монголии является восполнение дефицита электроэнергии для нужд местных жителей и горнорудных предприятий. Но о каком, простите, восполнении энергии может идти речь с мощностью, которая ровно в 50 раз ниже той же Братской ГЭС (4 500 МВт).

Тем не менее власти страны очень гордятся тем, что через пять лет сумеют обеспечить пять западных аймаков электроэнергией. Не может их не радовать, что новая станция также позволит снизить плату за электроэнергию из России. Экономия составит 500 миллионов рублей в год.

На этом основании власти Монголии почему-то посчитали, что могут легко отбросить все риски, ожидаемые при строительстве плотины.

В Монголии резко позабыли, что строительство любой ГЭС и ее эксплуатация всегда сопровождается негативным воздействием на биоразнообразие и экологическое состояние рек, а также зачастую связано с затоплением масштабных территорий. Все это серьезно изменяет состояние водных ресурсов и приводит к необратимым последствиям как в природной среде, так и в жизни местных жителей.

«Местные недовольные скотоводы», находящиеся в зоне будущего подтопления, уже успели высказать свое недовольство по поводу плотины, но быстро были успокоены. Правда, не известно, какие сказки о светлом будущем рассказали им в ответ власти.

Напомним, что с 2012 Россия боролась с Монголией против строительства ГЭС на главном притоке Байкала – реки Селенга.

В 2017 году офис программы MINIS отменил тендеры на строительство ГЭС на Селенге – общественники с экологами ликовали. Тогда ситуации поспособствовали двухлетние разбирательства по жалобам местных жителей Монголии и России в Инспекцию Всемирного банка, принятие резолюций Комитетом Конвенции по Всемирному наследию и другие меры.

Позже в 2020 году космоснимки зафиксировали нелегальное строительство плотины на реке Ульдза, которое в будущем могло уничтожить экосистему природной территории «Ландшафты Даурии». Благо, во время 44-й сессии комитета по Всемирному природному наследию в июле 2021 года было принято решение прекратить работы по проекту.

Спустя десятилетние обсуждения экологи и члены правительства обоих стран пришли к единому мнению: перед строительством ГЭС необходимо провести международное исследование и дать оценку воздействий будущих станций на природу и людей.

В то же время Монголия решила отмахнуться от предложенных Россией экологически безопасных альтернатив по добыче электроэнергии, среди которых числилась и возобновляемая энергетика. В стране достаточно хорошие условия для развития солнечной энергетики и ветрогенерации из-за большого количества солнечных дней и близости с Китаем – крупным поставщиком солнечных панелей. Такую идею можно экономически выгодно реализовать, но Монголия решила выбрать другой путь – построить ГЭС на одной из крупных рек страны, подвергнув большой опасности свои же ресурсы.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=225947

bytes: 4193 / 3576

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1125 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

3798

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

15019

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

7416

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9354

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

7591

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7992

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

8783

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9888

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10351

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

10050

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13595

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15673

18.07.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Оболкин Александр

Деев Александр

Васиченко Евгений

Зюганов Геннадий

Зубарев Игорь

Семенов Евгений

Гулгенов Алдар

Медко Антон

Астахов Михаил