«Поцелуй Байкала», или Как испоганить озеро за деньги туристов

Вымышленная традиция «Поцелуй Байкала» вызвала возмущения со стороны общественности. Почему Байкал – не рюмка, и чем грозит данное развлечение озеру? Разбор Бабра.

В соцсетях жители Иркутской области и Республики Бурятия стали бурно обсуждать выдуманную туроператорами традицию – «Поцелуй Байкала». С какой стати священное озеро должно целовать туристов и выступать в качестве рюмки под алкоголь, остается загадкой.

Изначально псевдотрадицию тургиды придумали для китайских туристов, а затем желающих нажиться на идее стало больше. Дошло все до того, что «Поцелуй Байкала» стал числиться практически во всех туристических предложениях, а в социальных сетях появились тысячи фотографий этого развлечения. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось.

Так объясняют этот обычай в интернете:

«На Байкале есть очень классная традиция. Случайно подсмотрели ее у друзей, которые месяцем ранее тоже были на этом озере. Это когда в прозрачном, чистейшем льду Байкала пробуривают лунки, и туда наливают «ягер». Получается, как будто рюмка. Напиток пьется из трубочки, лежа на льду», – делится иногородний турист.

Что остается после подобного мероприятия от чистейшего льда, видимо, мало кого интересует. Тем не менее в комментариях под публикацией нашлись протестующие, заявив: «Байкал вам не рюмка!».

К сожалению, не все туристы догадываются, что после заветного поцелуя с Байкалом они оставляют серьезный экологический след.

Как уже было сказано, распитие спиртных в лунках всегда сопровождается использованием пластиковых трубочек и бутылок. Из-за халатности туристов или сильного ветра (что вовсе не исключение для Байкала) мусор может остаться на льду и с потеплением попасть прямиком в озеро.

По фото выше можно понять, что ассортимент отходов может увеличиться в зависимости от предложения гидов. Не трудно представить ущерб, который наносит ежегодный многотысячный поток туристов.

Стоит помнить и об агрессивном визуальном загрязнении озера, которое оставляют просверленные лунки и следы от автомобилей. Предположим, что туристу хотелось бы восхититься красивейшим льдом Байкала, каким он выглядит на картинках в интернете. Но в реальности состояние льда может оставлять желать лучшего, так как на нем уже «наследили».

Против «Поцелуй Байкала» выступил экологический активист Чингис Болотов. По его словам, за лето 2021 года на берегу Байкала собрали более 300 тонн мусора, большая часть из них – бутылки и банки из-под алкоголя.

«Спешу поддержать негодования по поводу псевдобурятской традиции «Поцелуй Байкала». И прошу жителей Бурятии не присоединяться к этой новомодной потребительской схеме развлечения на Байкале», – сообщил Чингис Болотов.

Так повелось, что не все турагентства несут ответственность за причиненный экологический вред природе. Однако на данный момент некоторые организации все же стали убирать «Поцелуй Байкала» из списка своих предложений.

Также против вымышленного ритуала высказались шаманы, которые считают данное развлечение оскорблением чувств верующих.

Бабр приносит извинения за использование фотографий жертв «Поцелуя Байкала».

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=225623

bytes: 3454 / 3081

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9169

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

14731

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14208

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12386

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8370

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16641

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

19338

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22449

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

26229

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27637

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33689

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12271

28.11.2024

Лица Сибири

Моисеев Роман

Кожеуров Денис

Косяков Анатолий

Гаськов Александр

Сухоруков Вячеслав

Дубков Александр

Тарасков Геннадий

Мадасов Игорь

Скворцов Вадим

Варфоломеев Александр Михайлович