Алиби мусорного короля: свалку в Усть-Баргузине проверил Росприроднадзор

Росприроднадзор провел сомнительную проверку утилизации свалки в Усть-Баргузине. Комиссия нарушений не нашла. Или не заметила?

Напомним, что в 2021 году на ликвидацию свалки в Усть-Баргузине бизнесмену Денису Тонконогову было выделено 420 миллионов рублей. Свалку должны убрать до ноября 2022 года.

Осенью прошлого года Бабр рассказал о множестве нарушений Дениса Тонконогова при утилизации свалки: несоответствие объемов вывезенных ТКО, нарушение графиков, уклонение от системы ГЛОНАСС и весового контроля, и даже фальсификация документов. Кстати, подрядчика уже ловили на махинациях с руководством регоператора «ЭкоАльянс» и на вывозе отходов на нелегальные свалки.

Позже выяснилось, что в конкурсной документации по утилизации усть-баргузинской свалки отсутствует один очень важный пункт – критерий сопоставимости, из-за чего возникли сомнения по поводу честности проводимого конкурса. Сам же Тонконогов попытался оправдать нарушения, что вызвало еще больше вопросов.

Ознакомиться с этим более подробно можно по ссылкам ниже:

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Бурятский мошенник и его свита: новые детали махинаций Дениса Тонконогова. Расследование Бабра

Отмазки мусорного короля Бурятии: Бабр отвечает Денису Тонконогову

20 января 2022 года в свет вышла статья, якобы опровергающая массу нарушений со стороны Дениса Тонконогова. Текст опубликовало информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг» (далее: БМК).

В материале говорится о том, что комиссия байкальского Росприроднадзора проводила проверку ИП Дениса Тонконогова. Также подчеркивается, что проверка была внеплановой, а в состав комиссии вошли пятнадцать инспекторов и экспертов.

Комиссия не исключает, что точный объем вывезенных со свалки отходов за 2021 год по-прежнему неизвестен, так как акты не заверены, а данные по объему везде разные. Дело в том, что в отчетах Денис Тонконогов указывает одни цифры по утилизируемым ТБО, а на полигонах фиксируются другие – завышенные. Об этом Бабр также рассказывал, как и о многочисленных исправлениях в журналах регистрации ТБО на полигонах.

Исправление показателей объема ТБО в Журнале регистрации отходов на полигоне в Гусиноозерске

Как уже упоминалось, Денису Тонконогову очень выгодно скрывать реальные объемы работы для совершения своих махинаций, в том числе и отмывания средств из республиканского бюджета.

Несмотря на эти (уже весомые) недостатки в работе подрядчика, в Росприроднадзоре уверенно заявляют, что нарушений при рекультивации свалки в Усть-Баргузине нет. Когда проводилась проверка, что именно изучала комиссия, почему-то не раскрывается. Абсолютно так же нет никаких опровержений по факту множества замечаний к работе Тонконогова, выявленные в ходе другой проверки, на которую, к слову, ушло три месяца. Самого акта проверки, кстати, тоже нет. Это первая причина, почему заключение Росприроднадзора вызывает кучу сомнений.

Вторая причина заключается в том, что еще в 2021 году сам же Росприроднадзор отказался по поручению вице-премьера РФ Виктории Абрамченко проверить качество ликвидации свалок в Бурятии совместно с министерством экологии. С какой стати они решили проявить такую инициативу отдельно, остается гадать.

Интересно и то, что ранее Денис Тонконогов уже давал интервью радиостанции «Эхо Москвы», которое так же, как и БМК, принадлежит к рекламному агентству «Байкал Медиа». В интервью подрядчик жаловался на трудности утилизации мусора и проблемы в отношениях с главой Минприроды Бурятии.

Путем логических рассуждений вырисовывается следующая картина: у обеих организаций может быть тесная связь с Денисом Тонконогом, с помощью которой он решил отчистить свою репутацию. Но выйти сухим из воды бизнесмену вряд ли удастся, так как против стольких замечаний к общей работе подрядчика не попрешь.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=224107

bytes: 4213 / 3795

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

7931

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6529

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6252

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

7960

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4717

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

9914

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7584

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7276

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10777

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8126

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10424

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10285

14.03.2025

Лица Сибири

Бакуркин Кирилл

Зураев Игорь

Матвийчук Виталий

Зубакин Семен

Цыдыпов Тумун

Юрасова Татьяна

Балуев Алексей

Старцев Евгений

Таевский Андрей

Иванов Вячеслав