Виктор Кулагин

© Babr24.com

ОбществоБурятия

5484

20.08.2021, 15:55

Спящие собаки и экскременты коров: собственники не выносят сор с детских площадок Бурятии

В Улан-Удэ и районах Бурятии активисты Общероссийского народного фронта проинспектировали состояние детских площадок, на которые поступали жалобы от жителей республики. Всего проверено 30 объектов, в которые вошли дворовые игровые площадки и открытые общественные спортплощадки. Список обнаруженных нарушений общественники направили в прокуратуру.

Недочеты нашлись почти на всех проверяемых объектах. На детских площадках по улице Заиграевская, дом 15, 17 и 19 практически всё оборудование повреждено, имеются следы вандализма и опасные острые углы, зато отсутствует безопасное резиновое покрытие и не скошена трава. Представители ОНФ порекомендовали чиновникам снести эти площадки и построить на их месте новые.

Фото: ОНФ

Игровая площадка по проспекту Строителей, дом 36 и 46 в Улан-Удэ вошла в список наихудших. Примечательно, что пару лет назад она выглядела прекрасно и имела хорошее детское оборудование. Сейчас площадка напоминает локацию из заброшенных мест Припяти: сломанные качели, резиновое покрытие в “проплешинах”, торчащая из головы “зайца” арматура. Обветшавшие конструкции устарели не просто морально, но и физически. ОНФ заявил, что это показатель низкого контроля за содержанием и полного отсутствия своевременного ремонта и обновления.

Другой отличившийся двор также находится в бурятской столице, по улице Пищевая, 30. Детская площадка не имеет резинового покрытия, деревянные и металлические конструкции крайне устарели, горка выглядит небезопасно. Единственная вещь, находящаяся под контролем – покраска, которую время от времени обновляют.

Огорожена площадка использованными автомобильными шинами, что не отвечает требованиям техрегламента Евразийского экономического союза “О безопасности оборудования для детских игровых площадок”. Он устанавливает единые требования к устройству и содержанию игровых площадок для обеспечения безопасности детей. Так, шины относятся к опасным отходам из-за содержания в них различных канцерогенов.

“Большая часть замечаний касается оборудования площадок, которое не отвечает современным требованиям. Многие из проверенных объектов не обновлялись годами. другая проблема, это плохое содержание территории и наличие бродячих животных. Например, в посёлке Сокол, д.3 в Улан-Удэ на детской площадке много экскрементов крупного рогатого скота находящегося на самовыпасе и как следствие антисанитария и соответствующий неприятный запах. На нескольких площадках мы встретили бродячих собак, которые не только испражнялись в песочницы, но и засыпали в них, ведя себя агрессивно к окружающим, при попытке подойти к игровой зоне. К сожалению, можно сделать вывод, что большинство детских площадок требуют демонтажа и обновления”, – отметил координатор “Центра мониторинга и благоустройства городской среды” Дмитрий Замолотских.

Он также подчеркнул, что на всех 30 объектах выявлены следы вандалов: матерные надписи, сломанные конструкции, вырванные и украденные железные элементы оборудования.

Активисты отметили, что большая часть площадок не привлекают внешним обликом. Хотя есть исключения, когда объекты остались без крупных замечаний. В частности, лучшей по итогам проверки стала спортплощадка по улице Борсоева, 69 “а”, построенная в 2020 году на депутатские деньги.

По итогам рейда ОНФ подготовил список площадок со всеми выявленными нарушениями и направил его в прокуратуру Бурятии. У мэрии Улан-Удэ общественники запросили данные о собственниках объектов и наличие паспортов безопасности. Помимо этого Народный фронт указал чиновникам, что нужно не просто сносить устаревшие и опасные площадки, но и строить на их месте новые, безопасные места для детского и спортивного досуга.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ОбществоБурятия

5484

20.08.2021, 15:55

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=217864

bytes: 4299 / 3688

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

2396

11.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4012

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

9878

04.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4101

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3569

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3559

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

18217

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3817

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2670

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

7011

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28608

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17516

11.10.2024

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Гуранин Алексей

Зенков Сергей

Шершнев Денис

Заика Александр

Васильев Владимир

Козюра Алексей

Грошева Надежда

Коробов Максим

Чернегов Борис