Сомнительный потоп: Бурятия разводит панику из-за уровня Байкала

Ежедневно уровень воды в Байкале возрастает на три сантиметра. Из заявлений паникеров, это подтапливает несколько населенных пунктов Бурятии и наносит ущерб экологии. На деле же в зоне подтоплений оказалось не более 20 домовладений, да и экологии ничего не грозит.

Ведясь на уловки, правительство организует бессмысленные собрания, ничего не предпринимает и пускает ситуацию на самотек.

С начала лета 2021 года обильные дожди повышают уровень воды в байкальских притоках и, как следствие, в озере. По мнению сомнительных ученых, показатели достигли критической отметки.

14 июля 2021 года в Бурятии прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС из-за повышенного уровня Байкала. Вел заседание зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Петр Мордовский.

Постоянный подъем воды не только подтопляет поселения, но и объекты инфраструктуры, автомобильные и железные дороги, приводит к гибели домашних и диких животных. Об этом на собрании сообщил министр природных ресурсов Бурятии Сергей Матвеев.

По словам директора Байкальского института природопользования Ендона Гармаева в зоне затопления может оказаться Посольский сор – место нереста самого крупного подвида омуля.

Главы прибрежных районов Бурятии также подтвердили бедственную обстановку.

Петр Мордовский принял решение ввести режим повышенной готовности и постоянно мониторить уровень воды в озере. Между тем, эти меры проводились и ранее.

Поясним, что полноводье, как и маловодье Байкала, циклично. Несколько раз уровень воды озера доходил до критической отметки в обе стороны, подобное наблюдалось за все время изучения озера.

Однако берега в то время были заселены не так плотно, как сейчас, из-за чего колебания уровня воды почти не угрожали людям. В последние десятилетия жители Бурятии и Иркутской области настолько привыкли к длительному маловодью, что без задней мысли застроили береговую линию Байкала.

Теперь, время от времени прибрежные поселения подтапливает. И этим в коммерческих целях пользуется бурятская сторона.

Якобы затопленная Бурятия умоляет соседей увеличить сбросы воды на Иркутской ГЭС. Казалось бы, вот он – механизм управления объемом байкальских вод и успокоительное для республики.

Однако эта тема рождает серьезные дебаты, так как при росте объемов сброса воды через ГЭС в риске подтопления будут находиться более тысячи жилых участков ниже по течению Ангары. А это значит, что Иркутская область должна идти на огромные жертвы ради спасения республики.

Власти Бурятии преподносят данную ситуацию, как безвыходную и продолжают давить на Иркутскую ГЭС. Подробнее об этом в статьях:

«Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России»

Уровень Байкала и бурятские ученые: кто устраивает «хайп» на горячей теме в 2020–2021 году

Параллельно Бурятия продолжает согласовывать собрания, разводить панику и вводить бессмысленные режимы ЧС. То есть вместо того, чтобы изгонять паникеров, пытающихся нажиться на выдуманной проблеме, время тратится впустую.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=216490

bytes: 3517 / 3007

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 125 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Бурятские деревья растут с бешеной скоростью из-за глобального потепления

В Баргузинском заповеднике Бурятии выявили влияние глобального изменения климата на местную растительность. Выяснилось, что из-за продолжительной фазы развития, рост деревьев ускорился почти на месяц.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРоссия Бурятия

4126

23.07.2021

Бурятские очистные: как смыть 14 миллиардов в Байкал

В Бурятии продолжаются страсти по возведению очистных сооружений - только в марте президент с барской руки выдал республике на эти цели почти полтора десятка миллиардов рублей, но чиновникам их уже не хватает.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

6287

22.07.2021

Сомнительный потоп: Бурятия разводит панику из-за уровня Байкала

Ежедневно уровень воды в Байкале возрастает на три сантиметра. Из заявлений паникеров, это подтапливает несколько населенных пунктов Бурятии и наносит ущерб экологии. На деле же в зоне подтоплений оказалось не более 20 домовладений, да и экологии ничего не грозит.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

8062

20.07.2021

Блогнот. НОЦ "Байкал" - мертворожденный проект?

СМИ раструбили "сенсационную" новость: Бурятия и Иркутская область объединились для создания научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Над названием думали недолго - "Байкал". Он будет ориентирован на применение зелёных технологий и вопросы экологической безопасности.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

7740

19.07.2021

Уровень Байкала и бурятские ученые: кто устраивает «хайп» на горячей теме в 2020–2021 году

Если в 2014-2017 годах уровень озера был минимальным, то уже в 2018 году он пошёл понемногу вверх, и в 2020 году превысил официально установленный максимум для условий средней водности. И в 2021 году ситуация повторяется.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

12282

08.07.2021

Темная сторона лесовосстановления на примере Тункинского нацпарка

Лесовосстановление – одно из хайповых слов в последние годы, но не многие знают, что этот термин отнюдь не приравнивается к возобновлению леса. На примере лесоохранных работ Тункинского нацпарка разберем, что стоит за лесовосстановлением и почему этот метод бесполезен для сохранения лесов.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияБурятия

6845

08.07.2021

Благоустройство горняцкого парка в поселке Саган-Нур

В поселке Саган-Нур Республики Бурятия продолжается благоустройство общественной территории – Горняцкого парка, который в скором времени обещает стать отличным местом для проведения свободного времени местных жителей и гостей поселка.

Владимир Орсоев

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

7801

06.07.2021

Свалка в Селенгинске: кто стоит за большим мусорным враньем?

«ЭкоАльянс» и Минприроды Бурятии рассчитывали сделать из Селенгинска большую полулегальную свалку, однако обращение местных жителей к Путину спутало им все карты.

Александр Макаров

ЭкологияОбществоБурятия

17208

02.07.2021

Фенольное озеро в Улан-Удэ: токсичного пиролиза не будет

30 июня 2021 года на сессии Народного Хурала Бурятии снова был поднят вопрос о фенольном озере в Улан-Удэ. В начале июня 2021 года общественная экспертная комиссия доказала, что очистка озера пиролизом опасна для населения и экологии, из-за чего не имеет права на реализацию.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

5958

01.07.2021

Свалку близ поселка Селенгинск в Бурятии обещают убрать в ближайшие дни

Массивную свалку, расположенную недалеко от поселка Селенгинск в Кабанском районе Бурятии, обещают убрать в ближайшие дни. Региональный оператор уже направил дополнительную технику для сбора и транспортировки отходов. Об этом 30 июня сообщила пресс-служба правительства республики.

Марк Яковлев

ЭкологияБурятия

4716

01.07.2021

Бурятские золотодобытчики: как отравить Байкал, заработать и уйти от ответственности

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура добивается компенсации ущерба, причиненного золотодобычей в Прибайкальском районе Бурятии. ООО «Горнорудная компания» (ОГРН: 1073808024520) не компенсировала ущерб водоему при добыче россыпного золота.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияРоссия Бурятия Байкал

10476

28.06.2021

«Зеленая» волна: iPhone и Barbie сделают из мусора

Экологическая волна захлестнула мир. Защищать окружающую природу стало модно. Куда ни посмотри, все борются с углеродными выбросами, сокращают (или пытаются сократить) потребление пластика, сортируют мусор и придумывают новые способы добычи энергии.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир

10850

24.06.2021

Лица Сибири

Галицков Виктор

Пламеневский Владимир

Толмачев Дмитрий

Середкин Виктор

Распутин Валентин

Белоусов Анатолий

Константинов Евгений

Янчуковская Анна

Натаров Сергей

Лисянская Ирина