Сомнительный потоп: Бурятия разводит панику из-за уровня Байкала

Ежедневно уровень воды в Байкале возрастает на три сантиметра. Из заявлений паникеров, это подтапливает несколько населенных пунктов Бурятии и наносит ущерб экологии. На деле же в зоне подтоплений оказалось не более 20 домовладений, да и экологии ничего не грозит.

Ведясь на уловки, правительство организует бессмысленные собрания, ничего не предпринимает и пускает ситуацию на самотек.

С начала лета 2021 года обильные дожди повышают уровень воды в байкальских притоках и, как следствие, в озере. По мнению сомнительных ученых, показатели достигли критической отметки.

14 июля 2021 года в Бурятии прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС из-за повышенного уровня Байкала. Вел заседание зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Петр Мордовский.

Постоянный подъем воды не только подтопляет поселения, но и объекты инфраструктуры, автомобильные и железные дороги, приводит к гибели домашних и диких животных. Об этом на собрании сообщил министр природных ресурсов Бурятии Сергей Матвеев.

По словам директора Байкальского института природопользования Ендона Гармаева в зоне затопления может оказаться Посольский сор – место нереста самого крупного подвида омуля.

Главы прибрежных районов Бурятии также подтвердили бедственную обстановку.

Петр Мордовский принял решение ввести режим повышенной готовности и постоянно мониторить уровень воды в озере. Между тем, эти меры проводились и ранее.

Поясним, что полноводье, как и маловодье Байкала, циклично. Несколько раз уровень воды озера доходил до критической отметки в обе стороны, подобное наблюдалось за все время изучения озера.

Однако берега в то время были заселены не так плотно, как сейчас, из-за чего колебания уровня воды почти не угрожали людям. В последние десятилетия жители Бурятии и Иркутской области настолько привыкли к длительному маловодью, что без задней мысли застроили береговую линию Байкала.

Теперь, время от времени прибрежные поселения подтапливает. И этим в коммерческих целях пользуется бурятская сторона.

Якобы затопленная Бурятия умоляет соседей увеличить сбросы воды на Иркутской ГЭС. Казалось бы, вот он – механизм управления объемом байкальских вод и успокоительное для республики.

Однако эта тема рождает серьезные дебаты, так как при росте объемов сброса воды через ГЭС в риске подтопления будут находиться более тысячи жилых участков ниже по течению Ангары. А это значит, что Иркутская область должна идти на огромные жертвы ради спасения республики.

Власти Бурятии преподносят данную ситуацию, как безвыходную и продолжают давить на Иркутскую ГЭС. Подробнее об этом в статьях:

«Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России»

Уровень Байкала и бурятские ученые: кто устраивает «хайп» на горячей теме в 2020–2021 году

Параллельно Бурятия продолжает согласовывать собрания, разводить панику и вводить бессмысленные режимы ЧС. То есть вместо того, чтобы изгонять паникеров, пытающихся нажиться на выдуманной проблеме, время тратится впустую.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=216490

bytes: 3517 / 3007

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 564 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Тысяча и одна свалка: берег Байкала кишит отходами

На природоохранной территории Байкала подсчитали огромное количество несанкционированных свалок, большая часть из них находится в Республике Бурятия. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

10401

31.05.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

8864

19.05.2023

Инсайд. Ремонт дамбы в Бурятии может загадить Селенгу

Подрядчики по утилизации отходов после реконструкции дамбы на Селенге просто положили в карман три миллиона рублей, весь мусор сбросив на берегу этой реки в границах Улан-Удэ. А ведь эти средства были выделены в рамках национального проекта «Экология», патронируемого главой государства.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12386

12.05.2023

Падеж скота в Бурятии: кто отравил коров?

В середине апреля в пяти километрах от Гусиноозерска, в селе Загустай, были обнаружены мертвые коровы. Местные жители заподозрили, что животные могли съесть опасные химикаты и отравиться. Ветеринары в тот же день сделали вскрытие коров – лабораторные анализы показали, что домашний скот был здоров.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБратья меньшиеБурятия

15538

30.04.2023

«Бездействие продолжается»: Дмитрий Дармаев о рекультивации Джидинского комбината

Общественники Бурятии посетили Закаменский район и вновь обратили внимание на недорекультивацию отходов уже заброшенного Джидинского комбината. Напомним, территория вблизи остатков предприятия относится к «зоне экологического бедствия».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11864

27.04.2023

Инцест байкальской нерпы и ее генотип: о чем говорит ДНК эндемика?

Московские ученые опубликовали результаты исследований нерпы на Байкале. В материале Бабр рассказывает, насколько силен ее иммунитет, спариваются ли близкородственные особи и какое генетическое разнообразие байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19739

06.04.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

25107

26.03.2023

Кедру на Байкале грозит вымирание

Ежегодно на Байкале все больше увеличивается площадь усыхающего леса, пострадавшего от бактериальных болезней. Но срубать больные деревья по закону запрещено, что ставит под угрозу существование темнохвойных лесов Южного Прибайкалья.

Есения Линней

ЭкологияБурятия Иркутск Байкал

18943

24.03.2023

Бурятию и Забайкалье планируют обеспечить магистральным газом в ближайшие 10 лет

После осмотра Улан-Удэнского авиазавода президент России Владимир Путин провел совещание по развитию дальневосточных городов. В нем приняли участие полпред главы государства в ДФО Юрий Трутнев и глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЭкологияТранспортЖКХБурятия Забайкалье

12535

15.03.2023

«Невероятное приключение» Натальи Тумуреевой: как оппозиционерка докатилась до серой чиновницы

На протяжении десятилетий общественница из Бурятии Наталья Тумуреева активно отстаивала интересы местных жителей и участвовала в митингах в защиту Байкала.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал

24154

24.02.2023

В Бурятии забили тревогу: на берегу Байкала вырубили лесополосу

В туристическом поселке у Байкала вопреки федеральному закону неизвестные вырубили полсотни деревьев для будущей застройки. Пока обеспокоенные местные жители наводят панику, Бурприроднадзор и Лесное агентство разводят руками.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

20258

22.02.2023

В Бурятии огромная свалка загаживает земли лесного фонда

На границе с центральной экологической зоной Байкала горят опасные отходы, гниют трупы животных и сливаются канализационные стоки. И все это вблизи притока озера – реки Баргузин. Бабр продолжает рассказывать о стихийных свалках Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Байкал

22458

10.02.2023

Лица Сибири

Еременко Екатерина

Зиннер Сергей

Ермолович Олег

Веселкова Елена

Кнорр Андрей

Федоровский Игорь

Будаева Светлана

Якубовский Александр

Носенко Ольга

Ежевский Александр