СУЭК: лето с пользой

В Бурятии начался сезон работы Трудовых отрядов СУЭК.

В год 20-летия СУЭК в поселке Саган-Нур работа трудового отряда организована руководством АО «Разрез Тугнуйский», директор Кулецкий Валерий Николаевич.

Команду трудового отряда составляют 65 учащихся средней школы в возрасте от 14 до 18 лет. Работа трудового отряда распланирована на два месяца вперед и будет сосредоточена на благоустройстве и экологии.

Ребята разделены на группы, одна из которых будет работать в течение июня, а другая – в июле. Трудотрядовцы будут заняты работами по благоустройству и озеленению общественных территорий своего родного поселка, будут следить за поддержанием чистоты местности, оказывать помощь на пришкольном участке. Немаловажной частью их работы будет просветительская работа с жителями поселка, направленная на бережное отношение к окружающей среде.

Первые рабочие дни ребята начали с помощи по озеленению местных общественных территорий. Трудотрядовцы разделились на три группы. Некоторые из них остались на пришкольном участке помочь с высадкой овощных культур, несколько ребят отправились высаживать цветы на улицах поселка, а третья группа – направились на территорию АБК Тугнуйского разреза, где помогали не только с подготовкой клумб для цветов и их высадкой, но и со сбором скошенного газона.

Для ребят работа в трудовом отряде СУЭК – это не только хорошая возможность заработать свои деньги, а самое главное – отлично и с пользой для родного поселка проводить время.

«Это мой первый год работы в трудовом отряде, который мне приносит неимоверное удовольствие. В первый день мы подписали трудовой договор, нам объяснили, что у нас теперь будут трудовые книжки, также как у взрослых. Прошли инструктаж по технике безопасности. Напутственные слова сказал глава нашего поселения М. И. Исмагилов. На протяжении месяца, мы каждый день будем встречаться с друзьями и отлично проведем время. Во время работы мы разговариваем, шутим. Я окончила 9 класс. Многие одноклассники скоро поступят в колледж и уедут, и мы нечасто будем видеться, а трудовой отряд СУЭК дает возможность насладиться обществом друг друга. Мне нравится эта работа. Мысль о том, что я делаю что-то во благо школы, родного Тугнуйского разреза, да и вообще поселка, где прошло наше детство, наполняет положительной энергией. Надеюсь, что и в следующем году буду работать», - поделилась Александра Галаруба, учащаяся Саган-Нурской школы, трудотрядовец СУЭК.

Для трудоторядовцев также предусмотрена обширная профориентационная и развлекательная программы.

Трудовые отряды - один из самых известных социальных проектов СУЭК Андрея Мельниченко, отмеченный более чем двумя десятками престижных премий и наград. Суть проекта – во временной оплачиваемой занятости подростков во время каникул. Ребята облагораживают свои города и поселки, участвуют в экологических проектах, помогают ветеранам.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=215424

bytes: 3013 / 2875

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10869

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

16335

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15947

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12568

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8543

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

18124

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

20769

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23813

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

27654

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

34613

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12402

28.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

31304

24.11.2024

Лица Сибири

Виноградов Борис

Афонин Юрий

Бенчаров Никита

Девицкий Эдуард

Шамшур Константин

Яковлева Елена

Виноградов Антон

Сокольников Александр

Балыбердин Борис

Филиппенко Илья