Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоБурятия

33547

11.06.2021, 17:32

Нечистоты Нижнеангарска: когда наведут порядок в поселке на берегу Байкала?

Халатность и безразличие властей Северо-Байкальского района привели к катастрофе в Нижнеангарске: из-за незаконно построенных вблизи аэропорта очистных однажды уже погибли люди. Однако до сих пор руководство района не предприняло никаких серьезных мер для того, чтобы решить проблему и избавить жителей и аэропорт от повторения трагедии.

Злополучные очистные до сих пор не снесены

В июне 2020 года суд постановил снести очистные сооружения, которые власти Северо-Байкальского МО построили рядом с территорией аэропорта. Убрать здание требовала Байкальская транспортная прокуратура: как оказалось, очистные сооружения власти построили без согласования с аэродромом и с Росавиацией, а затем ввели их в эксплуатацию — также без разрешения. Прокуратура указывала на нарушения требований Воздушного кодекса РФ и правил использования воздушного пространства и приаэродромной территории.

Этими очистными в Нижнеангарске очень гордились: решение об их строительстве приняли в год экологии в России, разрешение выдал глава Северо-Байкальского района Игорь Пухарев, и уже в 2018 году их построили. О том, что «Восточно-Сибирское МТУ воздушного транспорта» отказалось дать согласие на строительство злополучных очистных, умолчали и ввели их в эксплуатацию за полгода до трагедии.

В июне 2019 года самолет Ан-24 из-за технической неисправности не сумел совершить посадку в штатном режиме, выкатился за пределы полосы, врезался в здание очистных сооружений и загорелся. Командир судна и бортмеханик погибли на месте, а пассажиров успела вывести и спасти стюардесса. Если бы здания очистных сооружений не было на пути самолета, скорее всего, экипаж смог бы благополучно остановить его, и все остались бы живы.

Крушение самолета Ан-24. 27 июня 2019 года

После трагедии прокуратура обратилась в суд и потребовала от муниципальных властей района и поселка снести здание. Еще в июне 2020 года Верховный суд Бурятии обязал муниципалитет убрать сооружение. С тех пор прошел год, а с момента авиакатастрофы — два года. Однако здание очистных сооружений стоит до сих пор: его законсервировали, но не снесли.

Слева от дороги закрытое здание очистных, справа — забор аэродрома. Фото от 9 июня 2021 года

Так сейчас выглядит здание. Фото от 9 июня 2021 года

Зловонное озеро и свалка — еще одна угроза аэродрому и безопасным полетам

После того, как очистные были законсервированы, сливать нечистоты стали в лес, в район старой незаконной свалки. Образовалось зловонное озеро, которое привлекло к себе птиц, что снова создало проблемы аэродрому: там заявили, что скопление птиц угрожает безопасности полетов. Оператор аэродрома пытался достучаться до властей Нижнеангарска и просил ликвидировать отходное озеро, однако власти проигнорировали обращения.

Источник фото: mysbk.ru

В прокуратуре также не оценили то, как местные власти решили проблему с нечистотами. Наталья Рягузова, старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора, рассказала, что ведомство выступило против свалки и слива отходов на территории Центральной экологической зоны Байкала и обратилось в суд. В итоге администрацию района обязали прекратить вывоз отходов и ликвидировать незаконную свалку. В последние месяцы нечистоты вывозят в Северобайкальск, однако ликвидировать экологический бардак пока никто не торопится.

В апреле 2021 года Северобайкальский межрайонный природоохранный прокурор добился решения суда, которое обязывает администрацию района начать строительство новых очистных сооружений в поселке. В мае замруководителя администрации Северо-Байкальского района, председатель комитета по управлению муниципальным хозяйством Эдуард Арлаускас заявил, что строительство новых очистных планируется. Сейчас власти ищут место, где можно будет построить их без нарушений закона.

Ранее Бабр писал:

"Тонем в нечистотах". Открытое письмо жителей Нижнеангарска

Байкалу грозит катастрофа из-за халатности администрации Нижнеангарска

Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоБурятия

33547

11.06.2021, 17:32

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=215055

bytes: 4499 / 3958

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9107

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

14683

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14139

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12386

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8370

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16597

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

19286

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22391

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

26168

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27565

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33630

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12254

28.11.2024

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Кампф Алексей

Пуляев Геннадий

Мутко Виталий

Лобков Артем

Готовский Иван

Ищенко Роман

Гавриленко Дарья

Шутенков Игорь

Бычков Игорь