Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

28754

25.03.2021, 20:06

Щедроты от Озёрного ГОКа: 400 тысяч на водокачку

Компания «Озерное», занимающаяся разработкой месторождения в Еравнинском районе, после критики в СМИ пытается продемонстрировать, что соответствует образу социально-ответственного предприятия.

Напомним, в феврале жители нескольких сел Еравнинского района сообщили, что опасаются за сохранность своих домов и зданий из-за взрывных работ, которые проводит компания, занимающаяся разработкой месторождения. Особенно местные жители опасаются обрушения старого здания школы в селе Гунды.

Ранее несколько телеграм-каналов опубликовали обращение жителей к главе Бурятии Алексею Цыденову, в котором они обратили внимание на «бесхозяйственность, хаос и беззаконие», которые царят в Еравнинском районе. В обращении говорилось, что район практически не имеет средств на развитие, хотя там ведётся добыча полезных ископаемых, и предприятия, которые зарабатывают на добыче и наносят ущерб экологии, практически никак не помогают развитию района. Но зато тратятся на другие проекты, не имеющие к району никакого отношения: к примеру, в 2020 году ООО «Озерное» потратило 20 миллионов рублей (!) на строительство детской площадки в парке имени Орешкова в Улан-Удэ.

У жителей Еравнинского района закономерно возник вопрос: если добыча, вредная как для природы, так и для людей, ведётся в их районе, почему столь дорогостоящие подарки получает Улан-Удэ? Ситуация получается не слишком красивая: пока детишки, живущие в столице республики, беззаботно играют на новой детской площадке, в селе Гунды дети и их родители опасаются, что на них обвалится старое здание школы, которое страдает от воздействия взрывных волн.

После публикаций в СМИ разработчик месторождения постарался снизить градус негатива и недовольства жителей. И вот в марте компания дала понять, что все-таки помнит про соглашение «о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве» с Еравнинским районом.

В компании сообщили, что помогли властям достроить жизненно важный для жителей Исинги объект — вторую водокачку. Реконструкцию объекта оценили всего в 1,2 миллиона рублей. Часть средств власти получили благодаря программе «Народный бюджет» — это 264,3 тысячи рублей, ещё 500 тысяч взяли из муниципального бюджета. Недостающие 400 тысяч рублей добавила компания «Озерное», пообещав, что в дальнейшем поддержит и другие объекты, имеющие большое значение для формирования комфортной среды в сельских населённых пунктах Гунда и Озерный.

Глава Исингинского поселения рассказал, что теперь благодаря «эффективному взаимодействию» властей с инвестором Озерного месторождения обе водокачки работают на полную мощность, а значит, жители могут быть спокойны: воды хватит всем.

Для жителей это действительно хорошая новость. Остаётся надеяться, что это не последняя щедрая инициатива от компании «Озерное», благодаря которой жизнь района действительно будет становиться лучше.

Ранее Бабр писал:

Озёрный ГОК. Токсичный ад под ширмой заботы об экологии

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

28754

25.03.2021, 20:06

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=211988

bytes: 3278 / 3003

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

7512

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

12064

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6577

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

13334

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

9245

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13557

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10918

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

18025

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

12928

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

31250

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

15094

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

16819

08.08.2025

Лица Сибири

Пушкарев Вячеслав

Надымов Дмитрий

Перегудова Валентина

Журавлев Игорь

Воронцов Максим

Бриль Николай

Шмидт Александр

Емелин Алексей

Мазур Михаил

Полосков Никита