Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

49300

23.02.2021, 20:47

Озёрный ГОК: прибыли важнее жизни людей?

Неоднозначная ситуация складывается на месторождении Озёрном: жители близлежащих сел опасаются обрушения своих домов из-за взрывных работ ГОКа. Более того, как выяснилось, компания, занимающаяся разработкой месторождения, недобросовестно отнеслась к вопросу безопасности работ.

Об угрозе обрушения зданий рассказали жители нескольких сел: из-за взрывных работ их дома ходят ходуном, стены потрескивают. В селе Гунды люди особенно переживают за здание школы, которое построили в 60-х годах прошлого века. По словам учительницы и депутата райсовета Жаргалмы Раднаевой, во время взрывов стены школы шатаются, трещат, двери сами открываются. «Не дай бог где-нибудь обвалится что-нибудь на детей», — беспокоится Раднаева.

Фото: телеграм-канал «Нержавейка»

Разработкой месторождения полиметаллических руд в Еравнинском районе занимается ООО «Озерное». В компании признали проблему и в качестве ее решения предложили изменить время взрывных работ и проводить их тогда, когда когда занятий в школе нет. Однако спокойнее людям от этого не стало: очевидно, что из-за последствий взрывных волн здание становится все менее крепким. И не исключено, что находиться в нем уже небезопасно.

При этом фактически компания подтвердила, что недобросовестно отнеслась к изучению влияния взрывных работ на населенные пункты: перед началом взрывных работ она провела исследование о силе сейсмической волны только в селе Озерном, а в Гунде и Исинге такие исследования не проводились. После возмущений жителей управляющий директор «Озерного» Сергей Королев заявил, что вместе с подрядной организацией они «составили программу научных работ по поводу того, чтобы снизить влияние взрывных работ на окружающую среду, уменьшить взрывную волну, уменьшить сейсмическую волну».

Напомним, проект разработки месторождения «Озерное» изначально представляли как крайне перспективный и выгодный для экономики Бурятии: планировалось, что им займется инвестор — ООО «Озгрк». Однако без привлечения бюджетных средств не обошлось, и для республики ГОК «Озерный» по факту является самым крупным и финансово затратным проектом. Компания, занимающаяся разработкой, изначально позиционировала себя как социально-ответственную и учитывающую мнение жителей и интересы Еравнинского района.

«Компания считает экологическую и социальную ответственность важным фактором долгосрочного и устойчивого развития в регионе, а потому осуществляет свою деятельность в соответствии с этими принципами. Поскольку наши основные активы расположены в Еравнинском районе, очень плотно работаем и с руководством республики, и с муниципальным образованием», — заявлял в марте 2020 года Владислав Свиблов, гендиректор Озерной горнорудной компании (ОзГРК).

Вахтовый поселок ГОК `Озерное`. Фото: russianstock.ru

Однако одно дело заявить, другое — подтвердить действиями, и в этом смысле к компании-инвестору есть вопросы. Ранее в соцсетях и телеграм-каналах было опубликовано обращение жителей Еравнинского района к главе Бурятии Алексею Цыденову. В обращении в первую очередь шла речь о мэре Цыденжапе Шагдарове, при котором, по словам авторов письма, в перспективном районе с точки зрения природных ресурсов «царит бесхозяйственность, хаос и беззаконие». И несмотря на наличие крупных предприятий район практически не имеет средств на развитие.

«В районе два центра экономического роста (Озерный ГОК и Эгитинский ГОК), планируется и осуществляется добыча полезных ископаемых, в том числе стратегического назначения (флюорит, цинк, свинец, золото). Инвестиции в район на десятки миллиардов рублей. По соглашениям социально-экономического сотрудничества району достаются крохи. Куда уходят деньги? В то же время, например, в один из парков города Улан-Удэ, который не имеет никакого отношения к недрам Еравны, ООО „Озерное“ вложило 20 миллионов рублей», — говорилось в обращении.

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

49300

23.02.2021, 20:47

URL: https://babr24.com/?ADE=210817

Bytes: 4332 / 3932

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7524

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

4609

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

12027

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

8596

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

24298

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

10844

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

12308

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

10426

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

10937

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

12247

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12893

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

13223

31.07.2025

Лица Сибири

Безматерных Павел

Цыренов Валерий

Оськина Вера

Корочкина Антонина

Бальжиров Баир

Пламеневский Владимир

Маякова Наталия

Козырев Евгений

Куглянт Александр

Морс Артем