Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

21559

16.03.2021, 20:26

Озёрный ГОК. Токсичный ад под ширмой заботы об экологии

После публикаций в СМИ о взрывах на Озерном месторождении разработчик изо всех сил старается нивелировать негативный шлейф позитивными материалами о том, как компания ответственно относится к вопросам экологии.

Беспокойство Озерной горнорудной компании (дочерняя компания — ООО «Озерное» отвечает за разработку месторождения) понятно: на фоне обострившегося экологического сознания людей вредное для природы и потенциально опасное для местных жителей предприятие вблизи Байкала быстро привлечет внимание и может повлечь проверки контролирующих органов. А компании сейчас необходимо успешно пройти государственную экологическую экспертизу, и потому игнорировать беспокойства местных жителей и публикации в СМИ — рискованно. Разработчик уже пообещал соблюдать все экологические нормы и минимизировать ущерб от добычи, а также ответил на негативные публикации позитивными, причем не только в местных, региональных СМИ, но и, например, в федеральном «Эксперте» (текст настолько позитивный, что уже даже в подзаголовке заявляется, что компания чуть ли не ведет борьбу за экологию).

Источник: mbc-corp.com

Местные же СМИ перепечатывают материал газеты «Молодежь Бурятии», где сообщается об общественных слушаниях, которые провела компания в Сосново-Озерском Еравнинского района в феврале. В слушаниях участвовали руководители администрации района, депутаты райсовета, главы сельских поселений, члены комиссии общественной экологической экспертизы, и.о. министра природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев, представители заказчика ООО «Озерное» и проектировщика ООО «Ай Ди Инжиниринг» и местные жители. Всего 91 человек.

Как уже упоминалось, компании нужно пройти экологическую экспертизу и получить всевозможные разрешения, а процедура слушаний — необходимый для этого этап. Автор статьи отметил «организацию слушаний на высоком уровне», которые прошли в «деловой обстановке», и у местных жителей были подготовлены «содержательные вопросы».

На слушаниях выступало руководство предприятия, в частности управляющий директор ООО «Озерное» Сергей Королев рассказывал о «передовых технологиях», соответствующих лучшим мировым практикам и нацеленных на экологическую безопасность, а также о минимизацию воздействия на окружающую среду. Руководитель службы промышленной экологии ООО «Озерное» Татьяна Кузьмина говорила о том, что для водоснабжения ГОКа не будут использоваться поверхностные воды еравнинских озер, сточные воды предприятие не будет сливать в озера, в обогащении не будут применяться цианиды. Разработчик месторождения обязуется вести постоянный производственный контроль и мониторинг состояния окружающей среды в границах площадки, санитарно-защитной зоне и ближайших населенных пунктах.

Кроме того, компания обещает складировать пирит таким образом, чтобы свести к минимуму его окисление и загрязнение окружающей среды. Для читателей поясним, что пирит считается крайне опасным и вредным для окружающей среды минералом, при некоторых условиях он может самовоспламеняться и выбрасывать токсичные металлы.

О том, что будет с токсичными отходами от добычи руд, компания разработчик также старается говорить с оптимизмом. Впрочем, это логично: ведь ей необходимо во что бы то ни стало получить все необходимые разрешения для своей деятельности. Выступающие эксперты поднимали эту тему, и руководство предприятия признало, что пока они тратят средства на строительство ГОКа и запуск добычи, а прибыли не получают, соответственно об отходах и технологиях их переработки пока никто не задумывается.

«Сейчас предприятию, только тратящему деньги, не до них. Забалансовые руды пойдут в отвалы, на что предприятие имеет полное право. Но когда ГОК заработает, возможно, он возьмётся и за их использование. Если пирит не удастся реализовать, он может быть использован для извлечения свинца из окисленных руд. Тогда будет получена прибыль и устранены сразу две проблемы. Пока технология несовершенная и затратная. Но наука не стоит на месте. Вокруг Озерного еще 30 месторождений, в том числе меди, марганца, барита. Возможно, и до них дойдет очередь после того, как заработает ГОК», — пишет автор «Молодежи Бурятии».

Итак, резюмируем: ООО «Озерное», получившее лицензию на разработку месторождения в Еравнинском районе, сейчас изо всех сил пытается показать общественности, что ответственно относится к вопросам экологии и безопасности, а также обещает минимизировать ущерб. И это логично: компании необходимо получить разрешения, а также поддержку, как со стороны властей Бурятии, так и со стороны кредиторов. Однако обещать — еще не значит сделать. И последствия добычи в Еравнинском районе будут куда более серьезными, чем заявляет об этом разработчик. Разумеется, сейчас о нюансах и рисках никто не говорит — на кону большие прибыли.

Ранее Бабр писал:

Взрывы на Озёрном месторождении: оглушительные, но безвредные?

Месторождение «Озерное»: 30 лет экологических катастроф

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

21559

16.03.2021, 20:26

URL: http://babr24.com/?IDE=211638

bytes: 5410 / 4945

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Дождевые батареи «ворвутся» в мир ВИЭ. Когда-нибудь

Последние несколько лет человек все чаще задумывается об экологии. Чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, страны переходят на «зеленую» энергию, разумное потребление, вводят налоги на углеродный след, сортируют мусор (не везде). Полностью отказаться от угля пока готовы не все.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Китай

4632

28.07.2021

Мальчик, который кричал «Спирогира!». Как фейки подрывают доверие к байкальским проблемам

Лимнологический институт около 10 лет наживается на защитниках Байкала, распространяя заведомо недостоверные факты о спирогире. Последствия такой деятельности могут печально отразиться на судьбе озера. «Спирогира разрослась по всему Байкалу», – пестрят заголовки в региональных СМИ.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияСкандалыБурятия Байкал Иркутск

8892

26.07.2021

Бурятские деревья растут с бешеной скоростью из-за глобального потепления

В Баргузинском заповеднике Бурятии выявили влияние глобального изменения климата на местную растительность. Выяснилось, что из-за продолжительной фазы развития, рост деревьев ускорился почти на месяц.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРоссия Бурятия

9142

23.07.2021

Бурятские очистные: как смыть 14 миллиардов в Байкал

В Бурятии продолжаются страсти по возведению очистных сооружений - только в марте президент с барской руки выдал республике на эти цели почти полтора десятка миллиардов рублей, но чиновникам их уже не хватает.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

10309

22.07.2021

Сомнительный потоп: Бурятия разводит панику из-за уровня Байкала

Ежедневно уровень воды в Байкале возрастает на три сантиметра. Из заявлений паникеров, это подтапливает несколько населенных пунктов Бурятии и наносит ущерб экологии. На деле же в зоне подтоплений оказалось не более 20 домовладений, да и экологии ничего не грозит.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

11983

20.07.2021

Блогнот. НОЦ "Байкал" - мертворожденный проект?

СМИ раструбили "сенсационную" новость: Бурятия и Иркутская область объединились для создания научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Над названием думали недолго - "Байкал". Он будет ориентирован на применение зелёных технологий и вопросы экологической безопасности.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

10039

19.07.2021

Уровень Байкала и бурятские ученые: кто устраивает «хайп» на горячей теме в 2020–2021 году

Если в 2014-2017 годах уровень озера был минимальным, то уже в 2018 году он пошёл понемногу вверх, и в 2020 году превысил официально установленный максимум для условий средней водности. И в 2021 году ситуация повторяется.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

13444

08.07.2021

Темная сторона лесовосстановления на примере Тункинского нацпарка

Лесовосстановление – одно из хайповых слов в последние годы, но не многие знают, что этот термин отнюдь не приравнивается к возобновлению леса. На примере лесоохранных работ Тункинского нацпарка разберем, что стоит за лесовосстановлением и почему этот метод бесполезен для сохранения лесов.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияБурятия

7280

08.07.2021

Благоустройство горняцкого парка в поселке Саган-Нур

В поселке Саган-Нур Республики Бурятия продолжается благоустройство общественной территории – Горняцкого парка, который в скором времени обещает стать отличным местом для проведения свободного времени местных жителей и гостей поселка.

Владимир Орсоев

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8511

06.07.2021

Свалка в Селенгинске: кто стоит за большим мусорным враньем?

«ЭкоАльянс» и Минприроды Бурятии рассчитывали сделать из Селенгинска большую полулегальную свалку, однако обращение местных жителей к Путину спутало им все карты.

Александр Макаров

ЭкологияОбществоБурятия

17969

02.07.2021

Фенольное озеро в Улан-Удэ: токсичного пиролиза не будет

30 июня 2021 года на сессии Народного Хурала Бурятии снова был поднят вопрос о фенольном озере в Улан-Удэ. В начале июня 2021 года общественная экспертная комиссия доказала, что очистка озера пиролизом опасна для населения и экологии, из-за чего не имеет права на реализацию.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6410

01.07.2021

Свалку близ поселка Селенгинск в Бурятии обещают убрать в ближайшие дни

Массивную свалку, расположенную недалеко от поселка Селенгинск в Кабанском районе Бурятии, обещают убрать в ближайшие дни. Региональный оператор уже направил дополнительную технику для сбора и транспортировки отходов. Об этом 30 июня сообщила пресс-служба правительства республики.

Марк Яковлев

ЭкологияБурятия

5284

01.07.2021

Лица Сибири

Панченко Сергей

Угурчиев Магомет

Маковоз Олег

Мишенин Алексей

Цыденов Александр

Гага Владимир

Тощева Мария

Родионова Екатерина

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Люстрицкий Дмитрий