“Хорошие люди не могут состоять в плохой партии”. Коммунисты Бурятии объявили войну местной “Единой России”

Прошедшая 21 декабря сессия Народного Хурала запомнилась не только принятием бюджета на 2021 год, но и очередным столкновением фракций КПРФ и “Единой России”. Внезапно именно перед новогодними праздниками напряжение в отношениях между депутатами достигло своего пика, что вылилось в ряд острых заявлений с обоих сторон.

Фракция КПРФ в Народном Хурале

Причем одно из самых ярких и запоминающихся коммунисты опубликовали еще до сессии, разнеся единороссов по всем фронтам. Уже в ходе пленарного заседания “красные” подкрепили слова делом, настояв на переносе рассмотрения закона об индексации зарплат чиновникам, выгодном в первую очередь правительству Бурятии и “Единой России”. В целом же вся сессия прошла под знаменем КПРФ, и их оппонентам из партии власти нечем было крыть жесткие обвинения.

Пыл коммунистов легко объясняется - они затаили на бело-голубых обиду за срыв уравнивания тарифов на электричество между Бурятией и Иркутской областью, а также держат в уме скорые выборы в Госдуму. Такое комбо из факторов зажгло и без того более опытных ораторов из КПРФ, а единороссы к напору оказались не готовы.

Виктор Мальцев

“Вообще, принципиально, считаю – хорошие люди не могут быть в плохой партии, я говорю про «Единую Россию». Единороссы Хурала на прошлой сессии проголосовали даже против того, чтобы коммунисты вошли в состав хуральских комиссий. Нас и в составе комиссий они боятся. Комиссия Народного Хурала, названная в своё время громко и звучно «Север», ни разу не побывала в нас на северах. Это о чём говорит? О том, что судьба северян Бурятии власть не интересует вообще.

Считаю, что власть предержащие довели жителей республики до уровня крепостных - нищих, покорных, безропотных. Я никогда не видел, чтобы бурятские бабушки просили милостыню. Так вот 26 ноября, когда я шёл на сессию Хурала, ко мне подошла бабушка, пожилая бурятка, аккуратно, чисто, но очень бедно одетая. Подошла несмело и попросила денег на хлеб...

Выход один – бороться и победить. Вы, господа-единороссы и ваши приспешники, должны понимать и знать. Сейчас вы проталкиваете свой вариант бюджета. Но, не думайте. что вам не придётся за это отвечать. Отвечать придется за всё. Рано или поздно.

За каждую слезинку той бабушки, у которой нет денег на хлеб и на лекарства. За страдания больных ковидом поселка Нижнеангарск. За повышение пенсионного возраста. За вырубки лесов на Байкале. За обнищание народа в богатейшей стране мира. За всё то, плохое, что вы принесли народу. Отвечать вам придётся. Не зря же недавно арестован зампред. правительства РБ Мишенин. Кто следующий?”, - пафосно вопрошал депутат Мальцев в своем обращении перед сессией.

По версии коммуниста, именно на хуральских бело-голубых лежит основная ответственность за “антинародный” бюджет республики на 2021 год. Они, считает депутат, во всем потакают правительству Бурятии, что приводит к многолетнему застою по важным проблемам, включая кризис в северных территориях.

“Обращаюсь ко всем жителям Республики Бурятия, к моим дорогим северянам. Наши враги каждый день думают, как сделать нашу жизнь ещё хуже, как сделать хуже жизнь наших детей. И, если мы опустим руки, не будем бороться, то враги нас победят и мы, наши дети, станем рабами новоявленных господ.

До чего вы народ довели, что мы теперь собираем деньги на продукты, лекарства и вещи для нуждающихся, помогаем всем миром собрать детей в школу. Что у нас что война? На нас напали? Мы в блокаде?

Да, считаю, что на нас напали. Враги проникли во все органы власти, фальсифицируют выборы, объявили многодневное голосование, внесли поправки в Конституцию. Внесли только те поправки, которые им удобны. Ни одна поправка из 15-ти, предложенных КПРФ, направленных на улучшение жизни народа, не принята!

Враги напали. И мы в данный момент проигрываем войну, нашим старикам нечего кушать, сиротам негде жить. Надо бороться и победить. Другого выхода у нас нет”, - резюмирует коммунист.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Цитата дня. Про антинародный бюджет Бурятии

Сессия Народного Хурала: онлайн Бабра

Дефицит и жесткая экономия: каким будет бюджет Бурятии на 2021 год

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=208627

bytes: 4691 / 4199

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

6968

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5689

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10584

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14008

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11771

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9162

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12918

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9695

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14857

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

13068

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

13064

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

14627

04.10.2025

Лица Сибири

Парфенов Максим

Шукевич Валерий

Вепрев Александр

Шевченко Иван

Килин Владимир

Ешеев Виктор

Вавилов Алексей

Параничев Юрий

Хоменко Валерий

Данилов Александр