Цитата дня. Про антинародный бюджет Бурятии

На сессии Народного Хурала 21 декабря депутаты примут бюджет Бурятии на 2021 год - во втором и окончательном чтении. Далеко не все члены парламента, впрочем, остались довольны итоговой версией документа. Так, жестко о кризисном и убыточном бюджете высказался депутат от КПРФ Виктор Мальцев.

Представитель Северобайкальска в Народном Хурале обратился в редакцию Бабра с просьбой опубликовать его официальное заявление, опубликованное на сайте КПРФ в Бурятии. Мальцев остался недоволен серьезным дефицитом бюджета, превышающим допустимый порог, а также в целом слабой работой правительства республики по документу. Под шквал критики коммуниста попала и продвигающая проект бюджета фракция “Единой России” в парламенте.

Виктор Мальцев

Напомним, что бюджет на 2021 год предполагает доходы на уровне 72,5 миллиардов рублей, а расходы - 77 миллиардов. Дефицит, таким образом, составит 4,5 млрд, что на 13,4 миллиона больше допустимого предела. Виктор Мальцев считает, что это “невозможно большая сумма”, так как составляет “четыре полных бюджета таких городов, как наш Северобайкальск”. Депутат недоволен тем, что “республика не получает ни рубля за свой нефрит”, а расходы на поддержку малых народов Бурятии оказались урезаны - как и на здравоохранение, притом, что пандемия COVID-19 далека от завершения.

Не учтены в бюджете оказались и проблемы Северобайкальска, интересы которого представляет в Хурале Мальцев. Он заявляет, что и муниципальные власти, и коллеги по парламенту к вопросам города остались безучастны.

“На прошлой сессии 26 ноября я поднял вопрос по больнице посёлка Нижнеангарск. Так вот, член партии «Единая Россия», заместитель председателя Комитета по социальной политике Светлана Будаева высказалась, что она устала слушать про проблемы Нижнеангарской больницы, и слышит про это уже во второй раз. Если врачу, женщине не жаль больных, то не ошиблись люди, голосовавшие за неё и её партию на выборах в 2018 году?

Больнице Нижнеангарска требуется срочный ремонт, она в ужасающем состоянии. Когда я по обращению граждан туда приехал, то увидел совершенное безобразие. В палате для ковид-больных не было туалета, раковины, а больные «ходили…» просто на ведро! Одновременно это ведро служило им умывальником. Это что такое?!

Я обратился в Роспотребнадзор, также к главе Северобайкальского района Игорю Пухареву. Его кабинет находится в пяти минутах езды от ЦРБ. Поражает ответ главы района. Он сказал, что не в курсе, и что проверит. Он проверил и провёл в срочном порядке совещание, но на решение острой проблемы больницы район не дал ни копеки, чиновники предложили, чтобы вопрос решили депутаты Народного Хурала РБ. Депутаты Хурала от района и города Северобайкальск сложились и закупили для больницы восемь биотуалетов и восемь умывальников.

Но, это не решение проблемы. Эту беду нужно разгребать республикой в плановом порядке. Это проблема исполнительной власти! Району жизненно необходима новая больница! Вот на что нужно выделять деньги!”, - уверен Виктор Мальцев.

Северобайкальск

Депутат рассказывает, что во всем Северобайкальске работает всего одна машина “скорой помощи”, а медицинские работники города получают “сущие копейки”. При этом, отмечает народный избранник, расходы чиновников на самих себя только растут - несмотря на кризис и бедственное положение населения.

“Считаю, что исполнительная власть должна, просто обязана ликвидировать затраты на самопиар. Как бы вы не сработали, о вас так и так напишут. И хорошее и всё плохое. Причём, бесплатно. Не за счёт бюджета.Направьте эти средства на нужды населения. На решение острых вопросов по переселению из аварийного и ветхого жилья. У нас в Северобайкальске люди до сих пор живут в балках и вагончиках. Ни одного метра социального жилья не построено за этот год, никто не переселён, некуда!

Уму непостижимо, что чиновники правительства РБ умудряются ещё и жить в спецжилфонде, за счет народных денег. Оказывается, один из зампредов правительства РБ живёт в бесплатном коттедже-таунхаусе, другие чины - в бесплатных квартирах.

Если большинство населения живёт плохо, то и вы, господа единороссы, вы тоже должны, обязаны жить в тех же условиях. Все платят за жилье, и вы обязаны платить. Снимайте квартиры за свой счёт, не живите за счет народных денег! На рынке вторичного жилья в Улан-Удэ его вполне достаточно. Ваша зарплата в разы больше зарплаты учителя, врача, дворника, сантехника, санитарки, электрика. Ну так, пожалуйста, для себя, для любимых, найдите средства и снимите себе жильё!

Считаю, что нужно пересадить бурятских чиновников, летающих «бизнес-классом» в «эконом-класс». Так будет справедливо и экономично для бюджета”, - негодует депутат.

Виктор Мальцев также припомнил фракции “Единой России” отклонение инициативы коммунистов обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой об уравнивании тарифов на электроэнергию между Иркутской областью и Бурятией в пользу последней. Напомним, что скидку за счет Прибайкалья, согласно правительственному постановлению, может получить Тыва.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Улан-Удэ. Виды. Зима" © Фотобанк "RuBabr"

“Высокий энерготариф напрямую повышает стоимость, и без того зашкаливающих услуг ЖКХ. Вы хотите, чтобы народ нашей солнечной республики вообще загнулся от такой беспроглядной жизни?

Считаю, что разделение страны на разные энергозоны, на разные грядки – это беспредел. Энерготариф в стране, как в Советском Союзе, должен быть единым. У нас избыток электроэнергии, продаем в Китай, в Монголию, а для собственного народа подняли такие цены, что люди не в состоянии за нее платить”, - считает народный избранник.

Пятнадцатая очередная Народного Хурала Бурятии проходит 21 декабря. Бабр ведет прямую текстовую трансляцию:

Сессия Народного Хурала: онлайн Бабра

Фото: портал "Мой Северобайкальск" (mysbk.ru); www.liveinternet.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=208509

Bytes: 6600 / 5893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

3060

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

2884

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4711

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7081

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

7838

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

26959

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

8612

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8101

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11691

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

8827

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10034

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

32577

28.04.2025

Лица Сибири

Дмитриев Дмитрий

Попов Александр

Кондратов Антон

Рубцов Олег

Медведев Александр

Князев Александр

Голованов Александр

Новосельцев Петр

Семенова Светлана

Потапов Владимир