Байкальский биосферный заповедник: браконьерство, коррупция и расточительство

Долгое время Байкальский государственный природный биосферный заповедник считался местным природоохранным эталоном. К сожалению, реальное положение дел, которое скрывается за пределами красивых построек, далеко не так сказочно.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Танхой" © Фотобанк "RuBabr"

Заповедник находится на южном побережье Байкала, в центральной части хребта Хамар-Дабан. Дирекция природоохранного учреждения располагается в посёлке Танхой. Именно там несколько лет назад был построен современный визит-центр и оборудованы экотропы для туристов. Сделано это было на деньги президентского гранта, которые заповедник получил как «пилотный» проект по развитию познавательно-экологического туризма.

«Походы позволяют гостям Байкальского биосферного заповедника воочию насладиться всем многообразием и первозданностью дикой природы. Реликтовая кедровая тайга с её обитателями, своеобразный микроклимат прибайкальских болот, бурные реки и речушки, озёра с обилием рыбы по достоинству оценят любители природы!» - так красочно описан проект биосферного заповедника на одном из сайтов.

Заповедник мог выглядеть ещё лучше, если бы выделенные федеральные деньги в полном объёме ушли целенаправленно на заповедник, а не улетели в карманы директора.

Как оказалось, немалая часть строительных работ (работа с территорией, строительство экотроп, изготовление экспозиций, стендов и так далее) были сделаны силами волонтёров, которая была выполнены исключительно из-за любви к природе. То есть на безвозмездной основе. Куда же ушли сэкономленные деньги? Информация официально не подтверждена, но именно со стройкой проекта совпало строительство дома для директора заповедника Василия Сутулы.

Об этом Бабр более подробно уже писал: Нам пишут. Красиво жить не запретишь: как директор заповедника Сутула построил резиденцию на Байкале. История интересна ещё и тем, что недешевый коттедж уютно обосновался на берегу Байкала, на территории самого заповедника, что по закону строго запрещено. А построенные экотропы тем временем находятся в нехватке туалетов. Видимо, они не так важны для природы, а туристы могут справить нужду и в заповедных кустах.

На этом беззаконие не заканчивается.

Самое печальное, что может происходить в заповеднике после кражи бюджетных денег, это браконьерство. К сожалению, это относится и к биосферному заповеднику.

На особо охраняемой территории разбросаны капканы, организована привада (прикармливание хищника к месту предполагаемой охоты на него) на медведя, установлены ловушки на глухаря и на соболя, также вырублены деревья. И это при том, что территория находится недалеко от населенного пункта. То есть это несёт большую опасность и для местного населения. Были неоднократные жалобы на то, что жители пробивали колеса личного транспорта об установленные орудия убийства, а также о другие разбросанные острые предметы. Дело в том, что эта территория является популярной для сбора черемши и других дикоросов у местных.

Неужели руководство и в целом сотрудники заповедника не видят данный беспредел? На данный вопрос от учреждения пришёл ответ, что территория, оказывается, находится не в самом заповеднике, а в охранной зоне, что по мнению руководства не является территорией для ограниченной деятельности.

Но это не так. Охранные зоны – это земельные или водные участки, примыкающие к границам особо охраняемых природных территорий, где ограничиваются наиболее опасные для природы виды хозяйственной деятельности. К последним относятся охоты, рубка леса, добыча полезных ископаемых.

Более того, стало известно, что вход в лес в летний период вообще запрещен из-за противопожарного режима. Но руководство биосферного заповедника ничего не волнует. Оно занято только тем, чтобы получить новый грант и закончить строительство дома Василия Сутулы.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=203775

bytes: 4681 / 3819

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

6548

19.05.2023

Инсайд. Ремонт дамбы в Бурятии может загадить Селенгу

Подрядчики по утилизации отходов после реконструкции дамбы на Селенге просто положили в карман три миллиона рублей, весь мусор сбросив на берегу этой реки в границах Улан-Удэ. А ведь эти средства были выделены в рамках национального проекта «Экология», патронируемого главой государства.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10419

12.05.2023

Падеж скота в Бурятии: кто отравил коров?

В середине апреля в пяти километрах от Гусиноозерска, в селе Загустай, были обнаружены мертвые коровы. Местные жители заподозрили, что животные могли съесть опасные химикаты и отравиться. Ветеринары в тот же день сделали вскрытие коров – лабораторные анализы показали, что домашний скот был здоров.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБратья меньшиеБурятия

13803

30.04.2023

«Бездействие продолжается»: Дмитрий Дармаев о рекультивации Джидинского комбината

Общественники Бурятии посетили Закаменский район и вновь обратили внимание на недорекультивацию отходов уже заброшенного Джидинского комбината. Напомним, территория вблизи остатков предприятия относится к «зоне экологического бедствия».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

10327

27.04.2023

Инцест байкальской нерпы и ее генотип: о чем говорит ДНК эндемика?

Московские ученые опубликовали результаты исследований нерпы на Байкале. В материале Бабр рассказывает, насколько силен ее иммунитет, спариваются ли близкородственные особи и какое генетическое разнообразие байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17880

06.04.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

24744

26.03.2023

Кедру на Байкале грозит вымирание

Ежегодно на Байкале все больше увеличивается площадь усыхающего леса, пострадавшего от бактериальных болезней. Но срубать больные деревья по закону запрещено, что ставит под угрозу существование темнохвойных лесов Южного Прибайкалья.

Есения Линней

ЭкологияБурятия Иркутск Байкал

17464

24.03.2023

Бурятию и Забайкалье планируют обеспечить магистральным газом в ближайшие 10 лет

После осмотра Улан-Удэнского авиазавода президент России Владимир Путин провел совещание по развитию дальневосточных городов. В нем приняли участие полпред главы государства в ДФО Юрий Трутнев и глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЭкологияТранспортЖКХБурятия Забайкалье

11665

15.03.2023

«Невероятное приключение» Натальи Тумуреевой: как оппозиционерка докатилась до серой чиновницы

На протяжении десятилетий общественница из Бурятии Наталья Тумуреева активно отстаивала интересы местных жителей и участвовала в митингах в защиту Байкала.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал

22660

24.02.2023

В Бурятии забили тревогу: на берегу Байкала вырубили лесополосу

В туристическом поселке у Байкала вопреки федеральному закону неизвестные вырубили полсотни деревьев для будущей застройки. Пока обеспокоенные местные жители наводят панику, Бурприроднадзор и Лесное агентство разводят руками.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

18856

22.02.2023

В Бурятии огромная свалка загаживает земли лесного фонда

На границе с центральной экологической зоной Байкала горят опасные отходы, гниют трупы животных и сливаются канализационные стоки. И все это вблизи притока озера – реки Баргузин. Бабр продолжает рассказывать о стихийных свалках Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Байкал

20965

10.02.2023

Охота на нерп: в Бурятии заговорили о промышленной добыче байкальского эндемика

У экологических экстремистов в Бурятии началось преждевременное весеннее обострение. В республике снова предлагают возобновить добычу нерпы на Байкале в связи с ростом их популяции. Сделать это планируют путем внесения изменений в правила рыболовства.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииПолитикаБурятия Байкал Иркутск

21226

07.02.2023

Лица Сибири

Беляева Галина

Полухин Сергей

Данилов Андрей

Ховалыг Владислав

Балабанов Александр

Побойкин Виктор

Цыренов Баир Дашиевич

Близнюков Борис

Кушкин Павел

Зелент Иван