Беспечный Минсельхоз: на что идут субсидии в Бурятии

Уходящий год внес новый разлом в сферу сельского хозяйства: закрылось еще одно крупное республиканское предприятие ООО «СП Тугнуй». Виной всему стали нападки силовых структур, вылившиеся в четыре уголовных дела. Бабр о подробностях и основных версиях следствия.

Как мы уже отметили всего зафиксировано четыре эпизода. Все они похожи. Основными фигурантами выступают ООО «СП Тугнуй» и компания по продаже сельскохозяйственной техники ООО «Кировец», генеральным директором которой также является Дмитрий Климов.

О каждом из уголовных дел по порядку.

В 2013 году, согласно версии следствия, компания «Кировец» приобрела в Красноярске трактор «Беларус» за счет субсидированных средств. При этом программа «Развитие мясного скотоводства в Бурятии» началась только в 2014 году. Чтобы попасть под нее, ООО «Кировец» продает трактор ООО «СП Тугнуй» специально в начале 2014 года.

Причем не «Беларус», а МТЗ. Позже все документы передали в Минсельхоз на обработку. Собственник ООО «СП Тугнуй» Дмитрий Климов получает 1,1 миллиона рублей за купленную технику. Следователи считают, что договор продажи трактора был фиктивным, потому как в паспорте МТЗ нет смены собственника. А значит полученная субсидия причинила ущерб государственному бюджету.

Второе уголовное дело связано с событиями марта 2016 года. Тогда компания «Кировец» купила у «Росагролизинга» два б/у комбайна за миллион рублей. Уже в мае 2016 года «Кировец» продает «СП Тугнуй» якобы новые комбайны, но за 6,75 миллиона рублей.

Далее схема та же: «СП Тугнуй» отдает документы на получении субсидии в Минсельхоз, после компания получает обратно половину потраченных на покупку техники денег - 3,375 миллиона рублей. На заметку: субсидия выдается только на приобретение новой техники. В этом случае следователи полагают, что комбайны б/у за миллион и новые за 6,5 миллиона - одни и те же.

Третий эпизод связан с покупкой компанией «Кировец» дизельной насосной установки и двух катушечных ирригаторов в апреле 2016 года. Общая стоимость приобретений составила 4,6 миллиона рублей. Чуть позже в придачу «Кировец» приобрел «в неустановленное время» и по «неустановленной стоимости» 400 напорных рукавов и 8 быстроразъемных соединений.

Потом все это «добро» компания впарила все тому же «СП Тугнуй» больше чем за 7 миллионов рублей. Позже в качестве субсидии предприятие получило 3,8 миллиона рублей. Следствие полагает, что кроме дизеля и ирригаторов, Дмитрий Климов продал сам себе какие-то неопознанные напорные рукава и быстроразъемные соединения, получив на них субсидию.

Далее в марте 2017 года «Кировец» покупает на стороне трактор «Беларус», погрузчик и другую технику. Затем опять продает ее «СП Тугнуй» за 4,8 миллиона рублей. В свою очередь «СП Тугнуй» в мае отправляет документы на предоставление субсидии в Минсельхоз и получает в качестве возмещений 2,4 миллиона рублей. «Кировец» же в это время только начинает забирать купленную технику в других городах. При этом, принимая технику на баланс, «СП Тугнуй» оформлял акты приема. Следователи считают, что документы без техники являются липой, а вся сделка – фикцией.

Разумеется, обвинять господина Климова в махинациях с государственными субсидиями пока рановато, ведется расследование по всем выявленным эпизодам. Однако возникает вопрос, изучает ли Минсельхоз документы перед тем, как раздавать субсидии?

И если да, то почему ведомство не насторожил тот факт, что Дмитрий Климов в течении многих лет проворачивает сделки через другую свою фирму, а не напрямую с теми, у кого «Кировец» приобретал технику. Невольно начинаешь думать, что представители министерства либо не читают надписи мелким шрифтом, либо вовсе подписывают документы с закрытыми глазами. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Сельское хозяйство Бурятии: успех остался в 1932 году

В планах: вырастить траву. Бурятия и ее безнадежные инвестпроекты

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=196057

bytes: 4683 / 3870

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

5919

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

4935

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26910

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7557

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

7679

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

10769

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9795

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11242

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15227

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11960

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13931

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

30155

17.04.2025

Лица Сибири

Щапов Виктор

Пензина Елена

Душин Александр

Басюк Виктор

Гедзевич Алексей

Васильев Евгений

Брилка Иван

Чайкисова Анастасия

Кушкин Павел

Тулубаев Вакиль