Беспечный Минсельхоз: на что идут субсидии в Бурятии

Уходящий год внес новый разлом в сферу сельского хозяйства: закрылось еще одно крупное республиканское предприятие ООО «СП Тугнуй». Виной всему стали нападки силовых структур, вылившиеся в четыре уголовных дела. Бабр о подробностях и основных версиях следствия.

Как мы уже отметили всего зафиксировано четыре эпизода. Все они похожи. Основными фигурантами выступают ООО «СП Тугнуй» и компания по продаже сельскохозяйственной техники ООО «Кировец», генеральным директором которой также является Дмитрий Климов.

О каждом из уголовных дел по порядку.

В 2013 году, согласно версии следствия, компания «Кировец» приобрела в Красноярске трактор «Беларус» за счет субсидированных средств. При этом программа «Развитие мясного скотоводства в Бурятии» началась только в 2014 году. Чтобы попасть под нее, ООО «Кировец» продает трактор ООО «СП Тугнуй» специально в начале 2014 года.

Причем не «Беларус», а МТЗ. Позже все документы передали в Минсельхоз на обработку. Собственник ООО «СП Тугнуй» Дмитрий Климов получает 1,1 миллиона рублей за купленную технику. Следователи считают, что договор продажи трактора был фиктивным, потому как в паспорте МТЗ нет смены собственника. А значит полученная субсидия причинила ущерб государственному бюджету.

Второе уголовное дело связано с событиями марта 2016 года. Тогда компания «Кировец» купила у «Росагролизинга» два б/у комбайна за миллион рублей. Уже в мае 2016 года «Кировец» продает «СП Тугнуй» якобы новые комбайны, но за 6,75 миллиона рублей.

Далее схема та же: «СП Тугнуй» отдает документы на получении субсидии в Минсельхоз, после компания получает обратно половину потраченных на покупку техники денег - 3,375 миллиона рублей. На заметку: субсидия выдается только на приобретение новой техники. В этом случае следователи полагают, что комбайны б/у за миллион и новые за 6,5 миллиона - одни и те же.

Третий эпизод связан с покупкой компанией «Кировец» дизельной насосной установки и двух катушечных ирригаторов в апреле 2016 года. Общая стоимость приобретений составила 4,6 миллиона рублей. Чуть позже в придачу «Кировец» приобрел «в неустановленное время» и по «неустановленной стоимости» 400 напорных рукавов и 8 быстроразъемных соединений.

Потом все это «добро» компания впарила все тому же «СП Тугнуй» больше чем за 7 миллионов рублей. Позже в качестве субсидии предприятие получило 3,8 миллиона рублей. Следствие полагает, что кроме дизеля и ирригаторов, Дмитрий Климов продал сам себе какие-то неопознанные напорные рукава и быстроразъемные соединения, получив на них субсидию.

Далее в марте 2017 года «Кировец» покупает на стороне трактор «Беларус», погрузчик и другую технику. Затем опять продает ее «СП Тугнуй» за 4,8 миллиона рублей. В свою очередь «СП Тугнуй» в мае отправляет документы на предоставление субсидии в Минсельхоз и получает в качестве возмещений 2,4 миллиона рублей. «Кировец» же в это время только начинает забирать купленную технику в других городах. При этом, принимая технику на баланс, «СП Тугнуй» оформлял акты приема. Следователи считают, что документы без техники являются липой, а вся сделка – фикцией.

Разумеется, обвинять господина Климова в махинациях с государственными субсидиями пока рановато, ведется расследование по всем выявленным эпизодам. Однако возникает вопрос, изучает ли Минсельхоз документы перед тем, как раздавать субсидии?

И если да, то почему ведомство не насторожил тот факт, что Дмитрий Климов в течении многих лет проворачивает сделки через другую свою фирму, а не напрямую с теми, у кого «Кировец» приобретал технику. Невольно начинаешь думать, что представители министерства либо не читают надписи мелким шрифтом, либо вовсе подписывают документы с закрытыми глазами. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Сельское хозяйство Бурятии: успех остался в 1932 году

В планах: вырастить траву. Бурятия и ее безнадежные инвестпроекты

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=196057

bytes: 4683 / 3870

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

4159

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

4209

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

10427

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

6609

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8596

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

7553

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

6636

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6638

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11296

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12746

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

15955

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11119

24.06.2025

Лица Сибири

Данилов Андрей

Матханов Иринчей

Мезенцева Татьяна

Леньшина Ирина

Ильиных Сергей

Темгеневский Василий

Шкурбицкий Василий

Кириенко Сергей

Смирнов Александр

Смоляк Ирина