Бунт таксистов. Часть третья: «Головная боль Хурала»

Таксисты Улан-Удэ продолжают протестовать. На этот раз свое негодование высказали легальные перевозчики.

На пикете, который прошел 21 февраля, водители высказали претензии к сложившейся ситуации и выдвинули ряд требований. Основной причиной для недовольства водителей стал постоянный срыв заявок от службы заказа таксистами без лицензии. Перевозчики в законе опасаются остаться без стабильного заработка.

Результатом протеста стали оформленные на бумаге требования, которые таксисты передали депутатам Народного Хурала. Таким образом, у парламентариев появился повод собраться и обсудить нарастающий ком проблем вокруг перевозчиков.

Главное требование таксистов, выдвинутое на бумаге, – отмена обязательного желтого цвета для автомобилей. Отметим, что в 2014 году законом об «обязательном желтом цвете для такси» республиканский парламент намеревался избавиться от нелегальных водителей. Но, как показывает статистика, из трех тысяч трудящихся в службе заказа «Максим» более 1,5 тысячи человек работают без лицензии. Вывод – закон оказался неэффективным.

На заседании совета Народного Хурала зампред комитета по экономике Егор Олзоев отметил, что в федеральном законодательстве содержатся обязательные требования лишь к желтому фонарю и светоотражающим «шашечкам» на корпусе автомобиля, о цвете машины речи не идет. Следовательно, закон 2014 года возможно отменить.

В остальном депутаты не знают, как усмирить пыл таксистов. Привлечь саму службу заказа «Максим» невозможно, так как деятельность диспетчерской службы заказа не закреплена на законодательном уровне.

Председатель Комитета по экономике Анатолий Кушнарев предложил вернуться к идее создания республиканской диспетчерской службы. Однако заметим, что с момента зарождения идеи прошел месяц, но дальше слов дело так и не зашло. Да и вряд ли когда-нибудь зайдет.

Как уже ранее отмечал общественник и юрист Биликто Дугаров в Facebook, служба такси —сугубо предпринимательская деятельность, вмешательство органов власти в которую является незаконным. Федеральная антимонопольная служба сразу же вынесет предостережение о прекращении подобной деятельности.

Дельный совет прозвучал от заместителя председателя Хурала Цырена-Даши Доржиева. Депутат предложил создать комфортные условия для легализации перевозчиков и предоставить водителям налоговые льготы. Отметим, что лицензирование таксистов повысило бы статус пассажирских перевозок в городе. Вот только с приходом в Улан-Удэ системы Uber этого может так и не произойти. Таксист, работая в данной системе, может трудиться без лицензии.

При каждом предложенном депутатами раскладе ситуация заходит в тупик. На сегодняшний день решить проблему на региональном уровне невозможно. Скорее всего водителям придется искать рычаги давления непосредственно на службу заказа. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Uber Russia зашел в Бурятию

Бунт таксистов Улан-Удэ. Часть вторая: «Утопические планы и бессмысленный галдеж»

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=186296

bytes: 3461 / 2957

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

17795

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3229

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

6925

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28320

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17335

11.10.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4756

14.08.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

52360

08.03.2024

Нам пишут. Клоповник «Черчилль» в Улан-Удэ: самый дорогой вагон-ресторан в России

Напротив мэрии Улан-Удэ, в самом сердце богатой синим небом и творческой молодежью столице Бурятии, расположился некогда популярный бар «Черчилль». Основатели рюмочной забегаловки подвального типа почему-то называют его «ресторан».

Ярослав Кантемиров

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

27561

04.03.2024

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Жбанов Андрей

Билалов Борис

Хамаганов Евгений

Козловская Оксана

Кузняная Галина

Лебедь Владислав

Гармаев Баир

Лаховский Андрей

Семенов Вадим