Выборы в Бурятии. Оппозиция угрожает взять администрацию района штурмом
На выборах главы Бичурского района Бурятии развернулась настоящая война – кандидаты пытаются затравить конкурентов, не стесняясь любых методов. В ход идут «бандиты», угрозы, подставные кандидаты из Краснодара и известные юристы. Почти кино.
История началась с того, что в Бичурском районе решили провести открытые выборы, что почти нонсенс, в то время, как все остальные муниципалитеты Бурятии в добровольно-принудительном порядке переходят к закрытому голосованию экспертной комиссии. Это нововведение призвано не допустить повторения скандалов в Тункинском, Иволгинском и других районах республики.
Камнем преткновения в Бичуре же стал райсовет, депутаты которого по закону определяют порядок выборов. Правительство Бурятии и в этом случае было совсем не против очередного закрытого конкурса, но местный парламент отказал. Все потому, что председатель райсовета Андрей Слепнев пожелал стать главой, но в планы республиканских властей не входил. Фаворитом правительства Бурятии является замминистра экономики республики, до мозга костей системный Василий Смолин – он бы и победил в закрытом голосовании, так как конкурс полностью контролируется властями.
Вскоре появился и третий кандидат, также депутат райсовета Николай Бурцев, ранее уже дважды пытавшийся стать главой Бичурского района.
Поначалу тихая кампания превратилась в побоище между двумя основными кандидатами - Слепневым и Смолиным. Последний на деньги от «ЕР» и спонсоров нанял известного в Восточной Сибири электорального юриста Владимира Стативо. Тот сходу заявил, что намерен снять с выборов оппонентов своего клиента - и Слепнева, и Бурцева.
«Основания для этого очень серьезные. Кандидат Слепнев в подписных листах не указал свою принадлежность к партии «Единая Россия» и статус в ней, хотя в его заявлении о выдвижении эти данные содержатся. В заявлении и подписных листах кандидата Бурцева нет сведений о том, что он является депутатом райсовета на непостоянной основе. Это позволяет сделать вывод, что подписные листы кандидатов Бурцева и Слепнева не соответствуют форме, установленной федеральным законом. Имеется обширная судебная практика, которая показывает, что при подобных обстоятельствах суды признают регистрацию кандидатов незаконной и отменяют ее», - цитирует Стативо издание «СМ №1 в Бурятии».
Такие нарушения действительно являются основанием для снятия кандидата, но избирательные комиссии в России славятся своим умением трактовать одно и то же правило по-разному в зависимости от ситуации. Проще говоря, Слепнева и Бурцева могут снять, если кто-то очень хорошо попросит об этом республиканский избирком. Обычно такие вещи происходят кулуарно, и единственный способ с ними бороться – придать ситуацию огласке.
Понимая это, Андрей Слепнев пошел в контратаку. И весьма неординарным способом – натравив на оппонентов кандидата-спойлера Дениса Деулина. Он успел поруководить «Южным экологическим фронтом», владеет собственной строительной фирмой и в то же время выступал перед депутатами Госдумы от лица «обманутых дольщиков». А еще родился, живет и работает в солнечном Краснодаре и к холодной Бурятии не имеет никакого отношения. Решительно не ясно, зачем бизнесмен-южанин влез в подковерную борьбу двух «бичурских», но сделал он это эффектно.
«Нам (Деулину и Слепневу - Бабр) приходят угрозы от всевозможных людей, в частности, и бандитов. Путем шантажа, словесного давления, запугивания в физической расправе, нас принуждают снять свои кандидатуры с выборов», - написал краснодарец в письме, которое разослал по республиканским СМИ.
Мятежного Андрея Слепнева он называет «товарищем по борьбе». Имя кандидата Василия Смолина в обращении напрямую не упоминается, но больше Деулину жаловаться не на кого – Николай Бурцев просто не имеет подобных ресурсов.
Пришлый краснодарец предупреждает – если «это все» не прекратится, то они вместе с председателем райсовета Слепневым «готовы взять администрацию штурмом» и «устроить ряд акций». Мы же говорили – кино.
Денис Деулин
Буча, поднятая Слепневым и Деулиным, может настроить людей против «Единой России» и ее кандидата Смолина. А даже если он и победит, то Бичуру ждет очередной муниципальный кризис. Слепнев ведь останется председателем райсовета, а с последствиями борьбы законодательной власти с исполнительной в Бурятии хорошо знакомы. В Тункинском и Закаменском районе соврать не дадут.
Бабр продолжает внимательно следить за выборами главы Бичурского района Бурятии.
Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...
Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.
19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.
План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.
Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.
Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.
В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя.
На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.
За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.
Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.