Выборы в Бурятии. Оппозиция угрожает взять администрацию района штурмом
На выборах главы Бичурского района Бурятии развернулась настоящая война – кандидаты пытаются затравить конкурентов, не стесняясь любых методов. В ход идут «бандиты», угрозы, подставные кандидаты из Краснодара и известные юристы. Почти кино.
История началась с того, что в Бичурском районе решили провести открытые выборы, что почти нонсенс, в то время, как все остальные муниципалитеты Бурятии в добровольно-принудительном порядке переходят к закрытому голосованию экспертной комиссии. Это нововведение призвано не допустить повторения скандалов в Тункинском, Иволгинском и других районах республики.
Камнем преткновения в Бичуре же стал райсовет, депутаты которого по закону определяют порядок выборов. Правительство Бурятии и в этом случае было совсем не против очередного закрытого конкурса, но местный парламент отказал. Все потому, что председатель райсовета Андрей Слепнев пожелал стать главой, но в планы республиканских властей не входил. Фаворитом правительства Бурятии является замминистра экономики республики, до мозга костей системный Василий Смолин – он бы и победил в закрытом голосовании, так как конкурс полностью контролируется властями.
Вскоре появился и третий кандидат, также депутат райсовета Николай Бурцев, ранее уже дважды пытавшийся стать главой Бичурского района.
Поначалу тихая кампания превратилась в побоище между двумя основными кандидатами - Слепневым и Смолиным. Последний на деньги от «ЕР» и спонсоров нанял известного в Восточной Сибири электорального юриста Владимира Стативо. Тот сходу заявил, что намерен снять с выборов оппонентов своего клиента - и Слепнева, и Бурцева.
«Основания для этого очень серьезные. Кандидат Слепнев в подписных листах не указал свою принадлежность к партии «Единая Россия» и статус в ней, хотя в его заявлении о выдвижении эти данные содержатся. В заявлении и подписных листах кандидата Бурцева нет сведений о том, что он является депутатом райсовета на непостоянной основе. Это позволяет сделать вывод, что подписные листы кандидатов Бурцева и Слепнева не соответствуют форме, установленной федеральным законом. Имеется обширная судебная практика, которая показывает, что при подобных обстоятельствах суды признают регистрацию кандидатов незаконной и отменяют ее», - цитирует Стативо издание «СМ №1 в Бурятии».
Такие нарушения действительно являются основанием для снятия кандидата, но избирательные комиссии в России славятся своим умением трактовать одно и то же правило по-разному в зависимости от ситуации. Проще говоря, Слепнева и Бурцева могут снять, если кто-то очень хорошо попросит об этом республиканский избирком. Обычно такие вещи происходят кулуарно, и единственный способ с ними бороться – придать ситуацию огласке.
Понимая это, Андрей Слепнев пошел в контратаку. И весьма неординарным способом – натравив на оппонентов кандидата-спойлера Дениса Деулина. Он успел поруководить «Южным экологическим фронтом», владеет собственной строительной фирмой и в то же время выступал перед депутатами Госдумы от лица «обманутых дольщиков». А еще родился, живет и работает в солнечном Краснодаре и к холодной Бурятии не имеет никакого отношения. Решительно не ясно, зачем бизнесмен-южанин влез в подковерную борьбу двух «бичурских», но сделал он это эффектно.
«Нам (Деулину и Слепневу - Бабр) приходят угрозы от всевозможных людей, в частности, и бандитов. Путем шантажа, словесного давления, запугивания в физической расправе, нас принуждают снять свои кандидатуры с выборов», - написал краснодарец в письме, которое разослал по республиканским СМИ.
Мятежного Андрея Слепнева он называет «товарищем по борьбе». Имя кандидата Василия Смолина в обращении напрямую не упоминается, но больше Деулину жаловаться не на кого – Николай Бурцев просто не имеет подобных ресурсов.
Пришлый краснодарец предупреждает – если «это все» не прекратится, то они вместе с председателем райсовета Слепневым «готовы взять администрацию штурмом» и «устроить ряд акций». Мы же говорили – кино.
Денис Деулин
Буча, поднятая Слепневым и Деулиным, может настроить людей против «Единой России» и ее кандидата Смолина. А даже если он и победит, то Бичуру ждет очередной муниципальный кризис. Слепнев ведь останется председателем райсовета, а с последствиями борьбы законодательной власти с исполнительной в Бурятии хорошо знакомы. В Тункинском и Закаменском районе соврать не дадут.
Бабр продолжает внимательно следить за выборами главы Бичурского района Бурятии.
В Бурятии решили изменить правила предоставления земли многодетным семьям. Власти республики столкнулись с тем, что свободных участков в привлекательных для жизни районах, особенно в Улан-Удэ и его окрестностях, почти не осталось.
Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.
Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).
Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.
В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва.
Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.
11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.
13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.
В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов.
Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».
7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров.
За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно.
Снегоапокалипсис
Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.
24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.