Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия Россия

50338

15.12.2021, 23:41

Кудинов – пыточный король Бурятии: хроника кошмарных происшествий

Россию регулярно сотрясают новости о громких пыточных скандалах. После утечки очередных гигабайтов “служебного видеоархива” с пытками и изнасилованиями, гомосексуальными актами, совершаемыми под контролем тюремщиков, президент даже сменил главу ФСИН. По регионам прокатилась волна уголовных дел и увольнений, однако далеко не до всех виновников этих кошмарных зверств добралась рука закона.

Не только ФСИН отличается рутинными пытками. 7 декабря блогер Юрий Дудь опубликовал фильм о практике издевательств в российской полиции для получения показаний. Сейчас фильм Дудя посмотрели более девяти миллионов человек.

Правозащитница Ева Меркачева 9 декабря на Совете по правам человека попросила президента России Путина помочь ввести в Уголовный Кодекс новую статью, чтобы истязателей судили именно по отдельной статье “за пытки”, и провести масштабные проверки. Глава государства ответил, что Совет Федерации уже работает над этим вопросом.

Отметим, 14 декабря Gulagu.net анонсировал публикацию нового пыточного архива на 200 гигабайт. “Новый архив должен показать, что пытки проходят не только в Саратове, но и в других регионах”, – сообщил основатель проекта Владимир Осечкин.

Глава МВД по Бурятии Олег Кудинов

Министр внутренних дел Олег Кудинов не просто так прозван “королём пыток” – методы выбивания признания, которыми пользуются его подчинённые, напоминают нечто средневековое, разве что без колесований на потеху толпе. В их арсенале бутылки, швабры, ёршики, скотч и прочая жесть. Бабр приводит полную хронологию жестоких полицейских пыток при нынешнем главе МВД по Бурятии.

В 2014 году в здании УВД по Улан-Удэ полицейские задушили противогазом 24-летнего Александра Верхотурова. Ему вменяли карманную кражу.

В 2015 году в дежурной части УВД по Улан-Удэ Лейтенант Ендонов жестоко избил Эрхэтэ Аюржанаева, который от полученных ран погиб в больнице. В учреждение его доставили беспричинно для “галочки”.

В 2016 году несовершеннолетнего Никиту Кобелева запытали с использованием противогаза в управлении уголовного розыска МВД по Бурятии, вменяя кражу велосипеда. Это одно из самых громких дел в истории современной Бурятии. Тогда двух подростков несколько часов пытали, пытаясь выбить признания. В результате один из них захлебнулся собственной рвотой.

В 2019 году в этом же учреждении 49-летнему рабочему сломали грудину – от задержанного требовали оговорить себя в поджоге киоска.

Летом 2020 года 17-летний парень заявил, что 4 июля, когда он праздновал свой день рождения, его задержали полицейские и привезли в отдел полиции №2 – самую зверскую пыточную Бурятии. Там его раздели и изнасиловали бутылкой, били по почкам, заставляя признаться в краже, которую он не совершал. Происходящее один из сотрудников МВД Чингис Томитов снимал на камеру: сначала он записал, как заталкивает подростку бутылку в задний проход, потом снял лицо парня и вынудил произнести своё имя, фамилию и адрес проживания.

Отделение полиции №2

От полицейских задержанный вышел еле передвигаясь, на штанах был огромный кровавый след. “У него был ушиб плеча, когда его ласточкой крутили, руками вверх водили. Ну и разрыв прямой кишки, трещины”, – сообщала сестра парня.

После того, как опекун мальчика написала заявление, СКР по Бурятии возбудил уголовное дело в отношении полицейских, но в релизе не уточнялось, по каким именно статьям. Сотрудники МВД предлагали семье миллион рублей за отказ от показаний, но пострадавшие хотели добиться наказания для извергов.

Фото: Зорикто Дагбаев / ulan.mk.ru

В декабре 2020 года СКР по Бурятии сообщил, что передаёт дело в суд. 14 апреля 2021 года прошло заседание, где рассматривался вопрос о заключении под стражу обвиняемых. Как сообщала пресс-служба Октябрьского суда, разбирательство проводилось в закрытых судебных заседаниях.

В итоге Октябрьский районный суд Улан-Удэ признал трех сотрудников полиции, надругавшихся над подростком, виновными в превышении полномочий с применением насилия. Кроме того, их признали виновными в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего.

Силовикам дали 9,5 лет, 9 и 5 лет колонии строгого и общего режима, что стало очередным ударом по репутации министра Кудинова.

8 сентября 2020 года суд взыскал 100 тысяч рублей с бурятского МВД в качестве возмещения морального вреда жителю Закаменского района Дмитрию Рабжаеву, которого сотрудники уголовного розыска ОМВД по Закаменскому району мучали шокером, ершиком и пакетом.

Этот список можно продолжать бесконечно, Бабр указал лишь самые нашумевшие из известных случаев пыток.

Правозащитник Евгений Хасоев, ранее работавший оперуполномоченным, поясняет, что сотрудники полиции выбивают показания или получают их под пытками из-за нехватки компетенций для расследования дел в рамках правового поля.

Правозащитник Евгений Хасоев

Адвокат Виктор Лапердин, специализирующийся на защите пострадавших от силовиков, считает, что пытки, в том числе угрозы изнасилованием, связаны с недобором сотрудников полиции, работающих “в поле”. Количество заявлений слишком большое, и, чтобы не было “висяков”, показания добывают жестокими методами.

В феврале 2021 года Олег Кудинов, выступая на сессии Народного Хурала, докладывал о снижении полицейского насилия в 2020 году. Судя по отчету главы МВД, за 2020 год совершили преступления только двое полицейских, хотя известно намного больше подобных дел: следователь из Северобайкальска подозревается в пытках 51-летней женщины удушением и ударами в грудь, один из обвиняемых по делу о насилии в отношении 17-летнего подростка ранее избил учительницу, участковый микрорайона Забайкальский пытал шокером задержанного и так далее.

Главный полицейский Бурятии Олег Кудинов лично разделывается с публичными лицами, которые открыто и прямо заявляют о беспределе в его вотчине, из-за чего республиканская полиция несёт ещё большие репутационные издержки – его несчастные потуги отстоять честь мундира кончаются провалом.

Кудинов и его команда регулярно подают иски о защите деловой репутации (а разве есть, что защищать?) по отношению к тем, кто раскрывает или говорит правду о жестокости местной полиции. Министр МВД воевал с Мархаевым, Цыреновым, Балтатаровой, Хасоевым. Независимо от результатов судебных баталий, которые представители МВД чаще проигрывали, они только играли в минус ведомству, так как вновь и вновь поднимали шум вокруг скандалов министерства, которое получало очередную порцию публичных унижений.

За всё это время накопилось достаточно материалов для отставки человека, который ответственен за правоохранительную систему Бурятии – министра МВД Кудинова. Вместо расследования зверств в отделах полиции и борьбы с пыточной системой, глава полиции охотится за скальпами тех, кто смеет озвучивать все эти кошмарные случаи на публику.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия Россия

50338

15.12.2021, 23:41

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=222452

bytes: 8091 / 6837

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

3804

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3653

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7574

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5806

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8078

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

30083

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

9193

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10991

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10658

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11895

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11283

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

12086

16.04.2025

Лица Сибири

Титов Анатолий

Анфиногенов Александр

Стрельцов Анатолий

Головенчец Михаил

Лис Любовь

Ворончихина Варвара

Абрусевич Андрей

Борисов Игорь

Свиркина Светлана

Алешина Надежда