Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

21688

17.09.2021, 15:17

В Улан-Удэ бизнес обяжут следить за прилегающей территорией

Мэрия Улан-Удэ планирует заставить предпринимателей благоустраивать территорию своего бизнеса. Эта инициатива обсуждалась 14 сентября на заседании комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского горсовета.

Муниципальным чиновникам мало налогов с бизнеса – теперь в столь трудное для него время власти вместо поблажек предлагают предпринимателям содержать за свой счёт штаб дворников, либо же наделить своих сотрудников новыми обязанностями, за которые не будут доплачивать. Администрация города предлагает принять поправки в городские правила благоустройства, согласно которым следить за состоянием дорожного покрытия, убирать мусор, расчищать снег и лёд, заниматься прочими работами будет не только муниципалитет, но и собственники зданий и помещений.

Фото: newbur.ru

Председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев заявил, что необходимо изменить правила благоустройства: администрация должна иметь возможность заставить предпринимателя облагораживать свою территорию. Сейчас такая возможность отсутствует. Предполагается, что если участок не разграничен, предприниматель будет обязан следить за чистотой на площади до 10 метров от входа в здание. Если же участок полностью принадлежит собственнику, то на всей площади.

Кроме того, мэрия Улан-Удэ подготовила общие правила подрезки деревьев для всех организаций, предприятий и жителей города. Почти полгода чиновники разрабатывали эту поистине важную для облика города реформу. Вдохновение же они черпали из практики Москвы и Московской области.

“Вся подрезка деревьев на территории Улан-Удэ в строго утверждённом порядке. Порядок очень большой, ёмкий. Там написано, какие ветви должны подрезаться, сколько. В идеале мы хотим, что подрезкой у нас занималось только предприятие «Городское лесное хозяйство». Но если это будут частные организации, то все подрезки должны вестись только с этим порядком. Чтобы у нас не было как в прошлом году весной. Некоторые управляющие компании подрезали деревья и оставили почти пни. Сейчас рекламные агентства и другие формы собственности калечат наши деревья, при этом никакой ответственности и порядка не существует”, - сообщил Сергей Гашев.

Прокрастинация Сергея Гашева

Горсовет поддержал идеи чиновников. Однако у депутата Анатолия Белоусова появились сомнения в том, что “Городское лесное хозяйство” сможет справиться с подрезкой в одиночку. За 2021 год в черте города удалили 680 аварийных тополей. Последняя проверка показала, что старых тополей, требующих удаление, в несколько раз больше. Депутат отметил, что в посёлке Орешково уже пару лет существует проблема с высохшими деревьями, некоторые из которых даже лежат на проводах. Сергей Гашев ответил, что Горлесхоз обязательно справится, но и частным компаниям никто не будет мешать, если они будут соблюдать общие правила подрезки.

Помимо этого, на осенней сессии Народного Хурала депутаты рассмотрят инициативу о введении штрафов за нарушение правил подрезки деревьев для физических и юридических лиц.

Знаменитая подрезка деревьев в городе для людей

Председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского горсовета Сергей Бурдиков подчеркнул, что предложение о благоустройстве бизнесом своей территорией поступило впервые, и его принятие очень важно для будущей качественной работы.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

21688

17.09.2021, 15:17

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=218981

bytes: 3850 / 3320

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

9584

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

5708

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7885

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

6932

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

5949

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6405

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10848

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12223

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

15465

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10679

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12418

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

11971

23.06.2025

Лица Сибири

Данилов Андрей

Самарин Александр

Шевченко Сергей

Балыбердин Борис

Алексеев Игорь

Пшонко Елена

Стрельцов Анатолий

Александров Александр

Ощепков Александр

Синтоцкий Роман