Пора убирать мусор: монгольский Хубсугул получит статус ЮНЕСКО

Монголия хочет включить Хубсугул во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Но для этого надо сначала очистить водоем. От затонувшего мусора. Бюджет - два миллиарда тугриков.

В октябре 2021 года Монголия рассчитывает включить высокогорное озеро во Всемирную сеть биосферных резерватов в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Чтобы продемонстрировать «сбалансированное взаимодействие природы и человека».

Однако перед этим придется очистить дно Хубсугула от этого самого «человеческого взаимодействия». На очистку от затонувшего мусора местные власти выделили два миллиарда тугриков (51,4 миллиона рублей). «У нас есть все шансы на регистрацию Хубсугула в смешанной категории, благодаря сочетанию культуры дархатов и водных экосистем», - заявили в правительстве Монголии.

После получения статуса биосферного заповедника, на территории озера хотят открыть исследовательский центр для изучения качества воды.

О мусоре

На сегодняшний день неизвестно точное количество «затонувших предметов». Но исследования в этой области ведутся, по крайней мере так уверяют власти.

При социализме по водоему в промышленные центры (в частности в местную нефтебазу) везли российские ГСМ (горюче-смазочные материалы) - летом водным транспортом, зимой - по льду на грузовиках. Несчастные случаи с разливом топлива случались постоянно, но сообщали о них в Москву редко. По официальным документам, под воду ушло 30-40 грузовиков, хотя, со слов бывшего сотрудника, эти данные занижены в несколько раз. Теперь уже никто не может сказать, сколько точно затонуло машин. В конце 1980 годов монгольские экологи заставили правительство закрыть нефтебазу и очистить озеро. После закрытия предприятия, местные жители потянулись в другие города, а порт стал «необитаемым».

В 1992 году территория обрела статус национального парка, люди стали возвращаться на места и город Хатгал на берегу Хубсугула снова ожил. Спустя четыре года власти попытались внести водоем в список наследий ЮНЕСКО. Но получили отказ. После чего на берегу озера построили турбазы. Наплыв отдыхающих случается тут летом. К осени на месте «отдыха» остаются горы мусора, убирают его активисты и жители города.

Что дает статус биосферного заповедника ЮНЕСКО

Для начала уже само то, что территория попала в список особо охраняемых, повышает ее статус. А заодно и престиж учреждений на ней. «Объект» начинают популяризировать, проще говоря, рассказывают о нем в разных СМИ. Что привлекает туристов, а значит и деньги.

К тому же ЮНЕСКО дает дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов. Международное сообщество оказывает таким территориям всестороннюю поддержку, в том числе финансовую. У организации на этот случай существует специальный фонд. Поэтому попасть в список «особо охраняемых» очень трудно.

Для справки:

Хубсугул - высокогорное озеро, самое глубокое в Монголии. Находится у южного склона Восточных Саян. В геологическом плане - водоем Байкальского типа. За что, кстати, его в народе и прозвали «младший брат Байкала». Прямое расстояние между озерами составляет 230 километров.

Второе название Хубсугула - Синяя жемчужина, места здесь считаются священными. Район озера является национальным парком. Там обитают краснокнижные животные (сибирский горный козел, архар, лось, волк, росомаха, кабарга, соболь). Еще на юге и севере водоема построили турбазы, так что летом тут полно отдыхающих.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=217640

bytes: 3744 / 3436

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Монголия)

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

8688

15.04.2025

Урановый бунт в Монголии: экологический кризис или политическая игра?

Протесты против добычи урана в Монголии остаются одной из наиболее острых и многолетних проблем, отражающих глубокие социальные, экологические и экономические противоречия, связанные с разработкой природных ресурсов в стране.

Владимир Орсоев

ЭкологияПолитикаРасследованияМонголия

10130

14.04.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

14019

22.03.2025

Инсайд. Мусорная политика в Монголии

Наших читателей очень зацепила тема мусора в Монголии и связанного с ней менталитета монголов. Предлагаем окончательно расставить точки над i в этом вопросе. Никто не утверждает, как сказал один из наших читателей, что монголы - "мусорящие повсюду варвары". Но есть нюансы.

Фокс Смит

ЭкологияПолитикаМонголия

15204

26.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8952

19.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

16168

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

23775

14.02.2025

Монголия и ООН: совместная борьба с природными катастрофами и экологическими угрозами

В последние годы Монголия сталкивается с растущими рисками, связанными с изменением климата и природными катастрофами. Суровые зимы и засушливое лето приводят к разрушительным последствиям для сельского хозяйства и экономики страны.

Эрнест Баатырев

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

13913

16.10.2024

Монголия и Китай: партнёрство против опустынивания

Опустынивание считается глобальной экологической проблемой, которая угрожает устойчивому развитию многих стран мира. Особенно остро она стоит в засушливых регионах, таких как Монголия, где изменение климата и биоразнообразие тесно связаны с опустыниванием территории.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай

48354

31.08.2024

Борьба с грязным воздухом: в столице Монголии устанавливают солнечные батареи

Столица Монголии Улан-Батор считается городом с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в мире. В связи с этим столичная администрация постоянно работает над сокращением выбросов вредных газов в атмосферу.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

13746

23.08.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

19332

03.06.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14653

20.05.2024

Лица Сибири

Откидач Александр

Босхолов Сергей

Коренев Юрий

Жилкин Вячеслав

Псарёв Артур

Щапов Михаил

Шавенкова Людмила

Деренко Николай

Корочкина Антонина

Гильдебрант Михаил